За полшага до парового двигателя

Jan 02, 2015 00:46

(фрагменты, целиком смотрите у автора поста)
Оригинал взят у humus в Типы и виды Средней Азии

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: технологически все для создания паровой машины в Азии есть. Недостает иной социальной структуры, в которой создатель парового котла нужен.

Самарканд. Точильщик сарт

Read more... )

Leave a comment

Не верю !!! bskamalov January 2 2015, 11:10:23 UTC
Вон та гнутая хреновина у точильщика от швейной машинки типа "Зингер" лохматого года выпуска, рассчитать её выгнутость методом тыка не получится, это либо копия с готового изделия, либо сняли деталь со старой хреновины такого же типа. Наверняка в любом воинском подразделении существовали такие же точильные станки для быстрой правки клинков-пиков-топорей-штыкей.

А вон те мантоварки сделаны из стального проката. Местные чучмеки пользовались ТАНДЫРОМ и делали САМСУ. Но это перерасход топлива на протопку глиняного тандыра и не бесперебойность загрузки-разрузки-поддержки в горячем виде для клиенту. Пароварка позволяла делать все операции с самсой в любое время и при меньшем расходе топлива, держи слабое кипение небольшого количества воды и вуаля.

Все эти технологии огрызок от технологий вторгшейся армии "наших" Ольденбургов.

Reply

chispa1707 January 2 2015, 15:50:16 UTC
Не могу сказать.

Reply

bskamalov January 2 2015, 16:03:07 UTC
Правильно, потому что представить себе 2дрямучую" газовую, электрическую шаурманку очень трудно, вроде бы это просто ВЕРТИКАЛЬНАЯ шашлычница, но технология в ней 20 века.

Потому вы сможете купить шаурма-аппарат только производства РФ, Франции, Италии, Тайваня и т.д., но только не арабов-турок-прочих азиятцев.

Потому там все то же самое :

ш-УРМа = warm (нгл.) - жаркий, разгоряченный, горячий

Так же и МАНТОВАРКИ прибыли в Азию от более торкнутых граждан.

Reply

приезжайте в Бишкек mzz_tt January 3 2015, 05:21:12 UTC
пойдите на Орто-Сайский базар, там есть заведение.. трудно назвать это заведением - их там, кажется, несколько - и Вы увидите те самые мантоварки, старинные-современные в действии круглосуточно. К моему изумлению, кроме мант с говядиной-бараниной, курятиной, картошкой, тыквой - есть манты с семгой. Ну это так, если интересно ( ... )

Reply

Re: приезжайте в Бишкек bskamalov January 3 2015, 05:43:15 UTC
Госпыдя ... моя родня держала при СССР и сейчас держит кучу хавальников по трассе Алма-Ата - Семипалатинск, шашлычные-мантышные-пивные-и прочие брюхорадостные заведения и не занюханным китаёзам учить нас радовать животик.

Традиционная китаёзская кухня это кошмар-кошмарыч, ничего кошерного, какая то ползучая гадость.

МАНТЫ = САМСА. Самса это перерасход топлива на протопку тандыра, манты та же самая хрень но апгрейт за счет ПАРОВОГО котла.

А эту технологию могли спокойно подсмотреть на НЕФТЕПЕРАБАТЫВАЮЩИХ заводах Ферганы и там же спереть оборудование.

Reply


Leave a comment

Up