Фотографии прошлого

Oct 17, 2014 16:09

В принципе, постом о фотошопе доказано, что можно сочетать на одной фотографии какое угодно количество царствующих особо (я эксперимент фотомонтажа провел лет 13 от роду - чрезвычайно успешно), а главное, в разном возрасте.
Но - я буду исходить из презумпции доверия к фотографическому материалу.
Сначала мелкие наблюдения.

Это Алиса Гессенская, супруга Николая II



Вот она же, и эти глаза мне хорошо знакомы - лично видел :)
Эта форма глаз есть у украинских потомков семейства Сфорца, а семейство Сфорца это, по факту, все деньги Восточной Европы.



Она же в детстве. Алиса 1872 года рождения, то есть, это примерно 1878 год. Мастер чуток промахнулся с химикатами, и фото выцвело, но главное здесь - качество экспозиции. Резкость с расстоянием падает очень сильно.



Здесь уже получше, и это примерно 1884, наверное.



А вот Николай II, 1868 года рождения, то есть, перед нами 1869 год. Очень плохие линзы. На пределе.



Года четыре спустя, 1873-1874 гг. Заметно лучше, но резкость с глубиной падает так же, как на фото Алисы 1878 года.



Здесь Николай почти подросток лет 11 примерно, то есть, около 1879 года. Качество уже приемлемое.



Вот его отец Александр III 1845 года рождения. Около 1860 года. Крупнее фотографий нет, и я догадываюсь, почему: слишком падает резкость - глаза выйдут хорошо, а уши расплывутся. Проблема решается набором линз, но чем больше линз, тем сильнее падение качества - оптическое стекло еще неважное.



Семья Александра II, раньше фотографий нет. Написано 1860-е годы. Алескандру III здесь около 14 лет, думаю, это 1859 год. Брюки пришлось дорисовывать, остро не хватает глубины резкости. Съемка безусловно салонная, на природном освещении нужного качества не вытянуть.



Та же проблема с фотографией королевы Мэри. Диван сзади (в 12-15 см от плеча) уже расплылся - глубина резкости это огромная проблема. Мария почти ровесница Николая II, но его фотографии в этом возрасте на порядок лучше. Это я к тому. что низкая глубина резкости на семейной фотографии выше - не случайность.



А вот фотографии Крымской войны, 1853 год. Такого падения резкости не наблюдается.



А вот групповой снимок... в общем, приличное качество



Сравнение сильно не в пользу студийных съемок царской семьи.



Не думаю, что я хоть что-то доказал. Но есть нюанс: массовое бегство мусульман из Крыма и Северного Кавказа начнется около 1861 года, спустя 6-7 лет после Крымской войны. Поздновато. Вторая волна беглецов пойдет около 1878 года, и вот это самое правильное время для такого рода фотографий. Дам еще сравнение.

Алиса Гессенская, студийная работа, фотограф еле вытянул резкость. Солдаты на 25 лет раньше, в поле - оптика по уровню на порядок выше.



Еще фатальнее и еще нагляднее пример. Николай II (студийная работа) и солдаты в поле на 16 лет ранее.



И даже вот: Александр III и сильно увеличенный боец. Невизирая на увеличение и жуткий растр, фото с Крымской войны лучше. Кстати, та же ситуация и с Гражданской войной в США, там изумительные по качеству фото, причем фотографируют всех и вся, даже индейцев и чернорабочих - фото явно уже дешево и поставлено на поток.
ВЫВОД: Крымская война могла состояться несколько позже 1853 года, например после 1871 года, например, в 1876.



А вот совершенно замечательное групповое фото. Написано что это солдаты ВО ВРЕМЯ Крымской войны 1853-1856 года. В царские дворы Европы такое качество придет существенно позже; ни в Лондоне, ни в Петербурге такого качества фотографии достигнут весьма нескоро, судя по подростковому фото Николая II, примерно к 1878 году
Soldiers of Queen Victoria's 72nd Regiment Seaforth Highlanders during the Crimean War, 1853-1856:



Если я верно понимаю, проблемы с резкостью будут решены с изобретениекм телеобъектива.

Первый в мире телеобъектив, 1900 год.



Взято здесь:
http://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/257744-udivitelnye-istoricheskie-fotografii-kotoryh-vy-esche-ne-videli.html

Что скажете?
Previous post Next post
Up