Оживающие рептилии

Oct 17, 2014 13:49






peshkints
г. Железногорск-Илимский,ниже Братского водохранилища.Конец мая начало июня.Во время садово огородной компании.Копали траншею под посадку малины глубиной 30-40 см.Как раз на этой глубине начинался лед.Вот в этом льду и были вморожены лягушки. Оттаивали и даже прыгали,но не все
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: сходную историю слышал о погребенных в мерзлоте колымских тритонах - в тепле оттаивали и оживали - ненадолго.

СМОТРИМ, ЧТО ЕСТЬ В СЕТИ:
Большинство очень примитивных хвостатых земноводных из семейства углозубов (Hynobiidae) обитают в Юго-Восточной Азии. Однако представитель этого семейства, невзрачный буроватый четырехпалый тритон - сибирский углозуб (Hynobius keyserlingi), - умудряется жить за Полярным кругом. Так сильно не осмеливаются удаляться от тепла не только земноводные, но и пресмыкающиеся. Южная граница распространения сибирского углозуба совпадает с границами вечной мерзлоты. Вероятно, древний тритон и дожил до наших дней благодаря тому, что приспособился к жизни в столь суровых условиях, где у него нет конкурентов.
Удивительно, какие низкие температуры способен выдержать этот "полярник": до    -16 0С! Да и все представители семейства остаются активными и способными двигаться даже при нулевой температуре. Были случаи, когда находили углозубов, пролежавших в вечной мерзлоте около 100 лет и оживших при оттаивании.

Приведем точную цитату из заметки... в первой строке «Архипелага ГУЛАГ».
«Известны случаи нахождения трупов не только млекопитающих, но также рыб, к сожалению, утраченных для науки. В 1942 г. при производстве дорожных работ в долине р. Лыглыхтаха (бассейн Колымы) взрывом была вскрыта подземная линза прозрачного льда с заключёнными в ней замёрзшими телами каких-то больших рыб. По-видимому, случайно была вскрыта древняя протока реки с замёрзшими в ней представителями древней ихтиофауны. Производитель работ сообщает, что рыбы были изумительной свежести, и куски мяса, выброшенные взрывом, были съедены присутствовавшими при взрыве.

Часто находят замёрзших тритонов также на дне глубоких шурфов. После отогревания тритоны оживают. Из этих фактов делают поспешный вывод, что тритоны способны оживать после тысячелетнего пребывания в мёрзлой почве. Однако к таким фактам надо подходить с большой осторожностью, так как тритонов на больших глубинах ещё никто не находил, а на дно шурфов они могут попадать из верхних слоёв почвы.
Само собой разумеется, что изучение сезонного замерзания тритонов не лишено научного интереса и являлось бы продолжением и углублением известных опытов Пиктэ и П. Н. Бахметьева, но оживление тритонов после тысячелетнего пребывания в мерзлоте, по-видимому, относится к области фантастики» (Ю. Н. Попов2, статья «Новые находки трупов плейстоценовых животных на Северо-востоке СССР», журн. «Природа», 1948, № 3, стр. 76).
...весьма вероятно, Ю. Н. Попов ошибается - описанные им рыбы не были ископаемыми: во-первых, они были выброшены на поверхность в результате взрыва и поэтому невозможно определить, на какой глубине они были захоронены, во-вторых, после длительного замораживания биологические объекты, как правило, теряют воду, мумифицируются, становятся крепкими, как деревяшка, так что никак не могут сохранить упомянутую в заметке «изумительную свежесть». Скорее всего, речь идет о современных рыбах, попавших в ледовую ловушку из-за необычно сильного промерзания реки.

Один из ведущих специалистов по амфибиям Л. Я. Боркин3 в солидной современной монографии пишет как о доказанном факте, что возраст одной из таких «оживших особей, извлеченных из линзы льда, оказался <…> 90 лет». К этому надо относиться лишь как к гипотезе. Распространенный у нас радиокарбоновый метод определения возраста не позволяет провести краткосрочную датировку с такой точностью.

Лягушки из прошлого.

Их одно письма.

В своё время ,при производстве определённых работ в пустынной местности,столкнулся с таким явлением.Лягушки на многометровой глубине,при положительной температуре и полном отсутствие воздуха.Причём все живые и оставались таковыми не менее недели,по крайней мере столько я некоторых ещё наблюдал.Находится лягушка в овальном коконе-шарике величиной от половины до целого куриного яйца.Стенки шарика 3-4 мм. из более уплотнённой глины снаружи сросшиеся с общей породой.Внутри стенки покрыты беловатой слизью.При вскрытии кокона,лягушка сразу открывает глаза и через несколько минут начинает двигаться.Тогда я не придал этому особого значения,посчитав,что это вполне известный науки факт.Но спустя время пересмотрев множество литературы,узнаю,что с этим сталкивались некоторые строители тоннелей,а в Англии ,якобы находили в камне живую лягушку ,возраст которой определили в 200 лет.Да в Сибири в 50-х годах вроде бы нашли в вечной мерзлоте тритонов ,которые потом ожили.Существует ещё мнение,что-то там-про телепортацию.А иных фактов и доказательств как-бы и нет.Только в моём случае температура положительная,а по геологическим справочникам,выходит,что почва в которой залегают эти твари,сформировалась не позднее последнего ледникового периода.Не знаю ,по крайней мере никаких плодородных или культурных слоёв там нет.Совершенно однородная ,материковая глина.И лягушек не 1-2,а на определенной глубине по нескольку десятков в каждом кубическом метре.С таким явлением столкнулся не в одном месте,а расстояние между ними десятки километров.Найти их нетрудно и относительно недорого,хороший экскаватор вполне справится.Посчитаете возможным,напишите ваше мнение.С уважением.Алексей
http://kriorus.ru/zh-hans/node/311

май 2013г. Засохшие лягушки. Подмосковье

Людмила Кузнецова Фарм
В  воскресенье после обеда мы возвращались домой с дачи.  Маме наломали букет сирени, она её любит.  У бабушки была сумка на колёсиках, у меня рюкзачок, так что мы шли до станции достаточно медленно. И у меня было время глазеть по сторонам.
        Пока шли по деревне, нас сопровождала стайка белых бабочек. Наблюдать за ними интересно. Они летали, кружились и садились на дорогу, как бы купались в пыли…
       Потом мы прошли поле и вошли в небольшой лесок и там, вдоль дороги на обочине сохранились большие лужи после вчерашнего ливня. В соседнем пруду квакали лягушки на разные голоса, а на дороге, в горячей пыли мы увидели двух засохших лягушек.  Они были плоские, сухие, как  будто вырезанные из бумаги.
Бабушка обратила на них внимание и рассказала необычную историю из своей жизни и работы…
      Вот она, эта история:
Однажды из специальной ванны в лаборатории удрали ночью живые лягушки, их там держали для биологических опытов.
Сбежали и перебрались в другие помещения лаборатории, забились под батареи, под коврики, половые тряпки, за шкафы  и заснули. А дело было зимой, батареи горячие и в комнатах жарко…
     Утром лаборант начал их искать и собирать в ведро с холодной водой.  Все работники думали, что лягушки погибли, так как они высохли за ночь и были серые, плоские, сухие и ломкие, как из бумаги,  но лаборант успокоил остальных и показал своё ведро с водой, полное лягушек.
   А из ведра доносилось неясное урчание и плеск воды.
Лягушки  - ожили! Люди заглянули в ведро и увидели живых и совсем не плоских, и не сухих квакушек.
   Вот и мы с бабушкой подобрали двух засохших лягушек с дороги и аккуратно отнесли (я отнесла) в ближайшую лужу под тень деревьев.  Отставили в сторонку свои вещи, присели на бревно и  приготовились  наблюдать.
    Через некоторое время лягушки стали подавать признаки жизни, зашевелили лапками. Ура, оживают!
От радости и удивления я вскочила и закричала: «Ба, смотри, оживают!» Одна лягушка испугалась, подпрыгнула и скрылась в высокой мокрой траве… Вторая осталась в луже и дёргалась все телом, может тоже оживёт.
 А мы пошли дальше на электричку и всю дорогу обсуждали случившееся. Мы порадовались за лягушек и гордились, что сумели им помочь.  Особенно рада была я, что увидела это своими глазами!

8200

Previous post Next post
Up