ЭТАПЫ КАТАСТРОФЫ
1. Идущий вскользь над нынешним северным полюсом метеорит сдирает кусок атмосферы
Хотя можно назвать иначе: создает зону разряжения и вакуумных каверн
Подходящий пример: Для случая пролета иглы диаметром 1мм на скорости 30км/сек (скорость звука также округлим для ровного счета до 300м/сек) диаметр такой зоны разряжения будет не менее 10 см, там будет практический вакуум. Длина такого вакуумного канала будет равна половине диаметра зоны разряжения умноженного на отношение скорости предмета к скорости звука и составит не менее 5 метров
http://oko-planet.su/phenomen/phenomenday/253136-chuzhoy-tehnogen-nikakoy-mistiki-tolko-fizika.html 2. Происходит известный феномен падения температуры вследствие падения давления
(именно поэтому клапан кислородного баллона на глазах покрывается инеем)
Из законов Гей-Люссака, Бойля-Мариотта и Шарля следует:
P1*V1/T1=P2*V2/T2,
где P1-давление, V1- объём, Т1 - температура до взаимодействия, а с индексом 2 то же, но после взаимодействия.
При стремлении нового давления P2 к нулю, новая температура T2 также стремится к нулю, то есть к минус 273 градуса по Цельсию. Ясно, что падение температуры и падение давления, будут неодинаковым - наибольшими по линии касания метеорита и наименьшими в противоположной точке земного шара.
3. Мамонты, шерстистые носороги и мелкие животные замерзают вместе с травой во рту
4. Ударная волна в сочетании с последующим разрежением атмосферы поднимает вверх массу грунта
Причем, при снижении давления до 20 мм температура кипения большинства органических веществ снижается на 100-120°. Вода кипит при плюс 6 градусах. При еще более высоком вакууме... можно перегонять вещества, в обычном представлении являющиеся нелетучими.
В результате холодного кипения должен произойти быстрый отбор тепла из поднятой вверх тучи грунта. Он УЖЕ проморожен, и когда осядет, ему останется только слежаться. Будет происходить отбор тепла и при схлапывании вакуумной щели, думаю, на границах воздушного фронта.
В летописях зафиксировано свидетельство о настолько серьезном отборе тепла, что Средиземное море замерзло целиком.
Неясно, как не раздуло мамонтов, но, возможно, что их трупы стащило водой к арктическому побережью из относительно южных широт.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: трасса метеорита не обязана совпадать ни с потоками океанической воды, ни с оседанием облака поднятого в воздух грунта. Необязательно связывать гибель ВСЕХ мамонтов с переохлаждением, потому и сохранившихся трупов найдены сотни, а не сотни тысяч. Возможно, большую часть погибшего зверья порвало из-за перепада давлений, а часть разложилась из-за не особо низких температур.
Должен быть и характерный для сверхзвуковых скоростей эффект Прандтля-Глоерта - с конденсацией паров и охлаждением атмосферы. Чем выше скорость, тем яснее проявляется эффект. У проходящего небесного тела скорости гиперзвуковые.
Но комета это не только ядро, это еще и газовый хвост - с очень малой плотностью, но с огромной скоростью. Эта скорость практически равна скорости ядра. Должно это выглядеть вот так: менее плотная среда пробивает более плотную - только за счет скорости.
И газовый хвост с мизерной плотностью все тянется и тянется, а тепло все отбирается и отбирается. Затяжной эффект Прандтля-Глоерта с постоянной конденасцией и постоянным отбором тепла. Комета похожа не столько на пулю с вакуумными кавернами в хвосте, сколько на газовый шнур, состоящий из таких вакуумных каверн.
Поскольку комет идеальной формы не бывает, она имеет некоторые колебания и вращение, как эта из 1846 года. И тогда кометный хвост это не просто шнур, это витой шнур, и даже если на проход сквозь атмосферу придется лишь полтора витка, условно адиабатический процесс перестает быть даже условно адиабатическим. Начинается активный теплообмен.
Ну, и еще один нюанс: характерные для сверхзвука периодические волны (помимо ударной). Последствия мне не ясны.
Впрочем, есть еще одна возможная причина быстрого падения температуры - эндотермические реакции, к которым относится ионизация газов. Причем годится как ионизация электрическим полем, так и термическая. И вот этого добра у кометы вдоволь.
5. Ударная волна гонит воду Северного Ледовитого океана по долинам Оби, Лены и Колымы
6. Образуется Аральское море (на дне недавно обнажился город, знавший поздний ислам)
7. В Каспий попадают тюлени и целый ряд океанической флоры и фауны, топит города
8. Там где идет вода, она тут же примерзает слоем с толщиной, зависящей от температуры
9. Там, где атмосфера уцелела (Южноуральский регион), вода не примерзает, но соль остается
10. Возвращаясь из непромерзших регионов, волна тащит с собой глину, деревья и трупы
Именно поэтому кости мамонтов находят в долинах рек и у арктического побережья - стащило
Свежих карт, моложе 1912 года в интернете не вижу.
11. Вода возвращается медленнее, чем топила, и осадки успевают осесть поверх намерзшего льда
12. Поскольку нижние слои переохлаждены, осадки достаточно быстро примерзают ко льду
13. Голод гонит людей в поисках еды, и она есть, это свежезамороженные мамонты в Сибири
14. Событие произошло недавно, на что указывает малая численность северных народов
15. Именно тогда погибла южноуральская металлургия и случился разрыв гаплогрупп по р. Урал
16. Образуются наносные острова у Новой Земли и напротив Якутии и Чукотки, быстро тают
17. В XIX веке мамонтов находят сотни, в XX веке - единицы, что указывает на скорость процесса
Ответ на основное возражение: до минус 273 успевает промернуть лишь тонкий слой почвы и мамонты. Вода, движущаяся по такому слою, неизбежно намерзнет. В основном, толстенная вечная мерзлота это НАНОСЫ, им не надо промерзать СРАЗУ в результате срыва атмосферы, они нормально замерзнут позже в силу климата.
Мне, в общем, безразлично, была ли до Потопа в Якутии вечная мерзлота, или ее не было. Могла быть, но это лишь улучшает позиции моей версии. Я, в основном, объясняю два феномена: замерзшая морская вода и мгновенно погибшие мамонты.
Вот она, морская вода, а поверху наносной грунт при движении воды обратно
ЦИТАТА: Для северных приморских низменностей характерны засолённые мёрзлые породы, содержащие в своём составе более 0,05% растворимых солей. Это преимущественно глинистые морские отложения, не протаивавшие в эпоху климатического оптимума и сохранившие первичную засолённость. Они наиболее типичны для Большеземельской тундры и полуостровов Ямал и Гыдан в Западной Сибири. В Средней и Восточной Сибири ареал засолённых мёрзлых пород образует лишь узкую полосу вдоль Арктического побережья, проникая вглубь материка по долинам рек Лена и Колыма. В бассейне Лены выделяется самая большая в мире область континентального засоления многолетней мерзлоты... Локально континентальное засоление встречается и в межгорных впадинах Байкальского региона.
http://www.novrosen.ru/Russia/nature/chill.htm ЦИТАТА: В 1961 году Всемирная метеорологическая организация совместно с Международным агентством по атомной энергии объявили о начале международной научной программы изучения изотопного состава атмосферных осадков. Предполагалось, что дождевая вода несет в себе уникальную информацию о процессах в атмосфере и сможет рассказать ученым о многом. Надежды быстро оправдались - уже через три года датский профессор Вилли Дансгор нашел взаимосвязь изотопного состава атмосферных осадков и таких параметров, как широта, долгота, высота над уровнем моря, удаленность от побережья, температура приземного воздуха в месте выпадения осадков.
Так, исследования, проведенные автором статьи, показали, что 18-20 тысяч лет назад средние температуры января на севере Якутии были на 25оС, а в центральной Якутии на 15-20оС ниже, чем в наше время.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: все просто, в мерзлоте полно признаков охлаждения, но в ней же полно и наносных изотопов, отсюда вывод о понижении на 25 градусов, не на все 273. Причем, речь идет о среднегодовых температурах, и если среднегодовую температуру Якутии понизить на 15-25 градусов, она станет антарктической - ни о каких мамонтах тогда и речи быть не может, - растений не станет.
Интересные карты по второй ссылке, у нас и бизонов целых находят. Находки в океане пусть не смущают, Берингия уходила в океан очень далеко (см. первую ссылку, карта внизу текста)
http://www.nat-geo.ru/article/412-sinie-byiki-beringii/ http://elementy.ru/news/431711