Вчера среди гневных разоблачительных статей о Путине прочитал про то, что Россия планирует в этом году отдать на 50 лет в аренду миллион гектаров земли на Дальнем Востоке под сельскохозяйственные нужды иностранным компаниям. Среди претендентов Япония, Корея и Сингапур. Разумеется, это подается как предательство национальных интересов и разбазаривание собственной территории. Тем более, что арендная плата намечена достаточно символической - по 50 долларов за гектар в год. Но так ли это на самом деле?
Давайте включим мозг и посмотрим на ситуацию не предвзято:
1. Россия практически не в состоянии самостоятельно осуществлять хозяйственное использование этих земель. По одной простой причине - нет населения. В царские времена проблема заселения Дальнего Востока решалась достаточно просто - массовым переселением нищенствующих крестьян из центральных районов России и Украины с предоставлением им земельных наделов. Вторым источником человеческих ресурсов являлись казаки, солдаты и офицеры регулярной армии и флота. Понятно, что сегодня Россия не имеет возможностей воспользоваться любым из этих способов. Увеличение армии и флота не планируется, переселенцы отсутствуют как класс. В результате уже сегодня Россия с трудом удерживает ранее созданную инфраструктуру от деградации. Прироста местного населения не наблюдается, имеет дело обратная картина. Добавим к этому еще и процессы урбанизации. Молодежь, даже оставаясь в регионе, активно стремится в города, прежде всего - в региональные столицы Хабаровск и Владивосток. В этой ситуации земли пустеют и становятся принадлежащими России все более номинально.
2. Свято место пусто не бывает. Соседний Китай, испытывая все возрастающий дефицит земли для сельскохозяйственных нужд активно способствует проникновению своих соотечественников на сопредельные территории и закрепление на них. Уже сегодня этнические китайцы составляют немалую долю всех жителей российского Дальнего Востока. И эта доля постоянно стремится к увеличению. Рано или поздно нам придется столкнуться с ситуацией, когда эти китайцы сначала начнут формировать формальные национальные общины, затем потребуют гражданских прав и, наконец, поставят вопрос о присоединении к Китаю. В условиях, когда история этого региона очень запутана, а большинство природных объектов до сих пор сохранили китайские названия, сделать это будет нетрудно. И что прикажете делать в этой ситуации? Начинать войну, которая приведет к уничтожению континента? Не лучше ли сразу предусмотреть такое развитие событий и сыграть на упреждение конфликта?
Что помимо номинальных копеек может дать нам аренда дальневосточной земли?
1. Ввод реально больших территорий в хозяйственный оборот. А речь, как мы помним, идет о миллионе гектаров. Это неизбежно повлечет за собой развитие инфраструктуры, таможенные поступления от ввозимой сельхозтехники и прочих товаров, потребляемых переселенцами, развитие строительства, транспорта, торговли, новые рабочие места, в том числе и для русских жителей региона (не в самих анклавах, но через взаимодействие анклавов и прочих территорий). А это все уже далеко не два миллиона американских президентов. Это на порядки больше.
2. Заселение земель азиатскими, но конкурирующими с китайцами народами, создаст определенный элемент защиты наших земель от потенциального поглощения их Китаем. Фактически мы имеем дело с повторением истории, когда Сталин создал ЕАО, правильно рассчитав, что евреи свою землю китайцам точно не отдадут, будут сражаться до последнего.
3. Развитие партнерских отношений со странами-арендаторами - Японией (союзник США), Кореей (союзник США), Сингапуром (бывшая английская колония до сих пор тесно связанная с бывшей метрополией). Все это рано или поздно, но совершенно неизбежно будет приводить ко все большему вовлечению указанных стран в орбиту внешней политики России. Политика всегда идет следом за экономикой.
Так что, думайте, господа. Это полезно.