Любого политика и (прости Господи) государственного деятеля), а должность Президента России есть самая, как и крути, политическая должность и государственнее некуда, надо оценивать в первую очередь рационально. Учитывая, что все рациональные элементы деятельности г-на Медведева уже позади (оставшийся год исключительно предвыборный, а потому не показательный), можно и нужно подводить итоги этого бесславного «правления». Причем, поскольку речь идет о президентстве, то все разговоры о добропорядочном «местоблюстительстве» следует сразу отставить «за скобки». Итак, имеем.
- Самостоятельность. Президентом г-н Медведев так и не стал. Т.е. за истекшие три года никак и ни в чем не проявил себя в качестве самостоятельного государственного деятеля и руководителя, у которого было что сказать своему народу и что-либо сделать для его блага. Ни в одной сфере общественной жизни не достигнут положительный результат, который можно было бы отнести ему в заслугу. Более того, по всем заявленным целям результат исключительно отрицательный, будь то борьба с коррупцией или решение демографических проблем. Более того, ни в одной сфере этот «президент» не запомнится как что-либо сделавший. Ну не рассматривать же как самый «личный» результат распил госбюджета в рамках строительства «сколковской потемкинской деревни».
- Управление. Медведева нельзя назвать даже толковым управленцем. До тех пор, пока рассматривались заявления и «планов громадье», все нормально. Здесь наш последний Гарант даже известного говоруна «Горби» за пояс заткнет. Но как только речь идет о делах, то сразу понимаешь, что имеешь дело с «теоретиком», неспособным к практической работе. Видимо, неслучайно все больше проявляется тоска по преподавательской работе, где все цели говорильней и ограничиваются. Чего стоят такие перлы, как «мне доложили» или «мне не доложили»? Как оценивать «грозные начальственные рыки» при полном отсутствии выводов, следствий и практических решений? А что с громкими «нацпроектами», которые, как было заявлено, остаются под личным контролем? Похерили все, и даже слова такие забыли?
- Восприятие власти. Слава Богу, мы живем в России, а не в США. Это там уже не одно десятилетие в президенты избирают импозантных клоунов, бойко щебечущих о мировом порядке и демократии. А реальная власть находится в тени, умело дергая за веревочки и своевременно подсовывая тексты для «исторических спичей». Там это нормально и все всё правильно воспринимают. Ну у нас-то власть всегда была именно властью, а не ширмой. Так уж повелось от века и именно поэтому от главы государства народ требует в первую очередь не клоунады. А проявления реальных лидерских качеств и твердости в управлении государством. Власть правителя Руси - явление сакральное. Народ добровольно признает за «царем» право на высший (по отношению к самому себе) статус, но взамен требует адекватного соответствия ожиданиям. Требует признаков величия личности. А что мы имеем в данном случае? Чем нам запомнится (если вообще запомнится) в этом смысле «м-р Айфон»? Увы, но ничего со знаком «+» в голову просто не приходит. А приходит на память одна клоунада и стремление быть «своим парнем». Тусовки на молодежных концертах, трогательные рассказы о том, как его любили студентки, радость от помоем в его адрес в социальных сетях и так далее. Если в случае с Путиным мы имели самопозиционирование президента как менеджера (или по-русски управленца), воспринимавшего страну наподобие корпорации, то в случае с Медведевым имеем вообще непонятно что. О какой сакральности власти можно говорить? О каком уважительном восприятии со стороны народа? А между тем вопрос совершенно не праздный. В случае окончательного разрушения мифа о праве власти на правление в нашей стране мы можем получить такой хаос, что вернуться к какому-либо порядку станет вообще невозможно. Никакой Сталин не поможет.
- Россия как самостоятельный субъект мировой политики. Самое смешное, что именно в этой области вначале была надежда. В конфликте вокруг Осетии на какое-то время показалось, что президент в стране есть. Потом, правда, впечатление было смазано идиотскими заигрываниями с Саркози и непризнанием Ю.Осетии и Абхазии со стороны Белоруссии, но все-таки положительный осадок остался. А вот затем наступило время полного маразма. Силами человека, который по своей должности обязан отстаивать интересы России, Россия эти самые интересы окончательно растеряла. Видимо, эйфория от посиделок за одним столом с руководителями других стран оказалась настолько сильной, а желание выглядеть в ИХ глазах привлекательно настолько необоримым, что побороло любые другие впечатления. Итог воистину кошмарен. Сдана Ливия, утрачены равноправные партнерские отношения с Китаем, ликвидирована самостоятельность во внешней политике. Изначально пророссийски настоеннный Янукович все больше смотрит на Запад. Если не ошибаюсь, то подготовлена сдача Западу Белоруссии. А между тем системы НАТОвского ПРО все ближе и ближе к нашим границам. Думаю, что подобное поведение даже вечнопяьному Ельцину в страшном сне не приснилось бы. Речь уже идет о том, что Россия в мире в качестве самостоятельного субъекта политики воспринимается только самим Медведевым и никем более.
- Развал армии. То, что происходит в последние годы - страшно. Армия как организованная сила тает на глазах. Инфраструктура рассыпается, вооружение устаревает, офицерский корпус унижен так, что того и гляди целиком подаст в отставку. Главком вместе с министром Табуреткиным увлеченно заняты загрузкой производственных мощностей на Западе, добивая национальную военную промышленность. Идет ускоренная ликвидация всех видов арсеналов от ядерных до стрелковых. А чего стоит переименование милиции в полицию, призванное помимо распила бюджета окончательно выдавить из органов правопорядка всех честных и квалифицированных сотрудников? Это уже не ошибка или глупость, это уже неприкрытое предательство.
- Развал социальной сферы. На эту тему написано столько, что лишний раз возвращаться смысла не имеет. Результаты «царствования» для социальной сферы просто катастрофичны. Скоро простому человеку физически негде будет лечиться и учить детей.
- Переделка истории. Пока, Слава Богу, речь идет только о таковых попытках. Еще слишком много живо людей, которые помнят времена СССР, помнят о том, что страна была Великой. Но тенденция очень явная и показательная.
Наверняка, можно написать еще очень много о не меньших «успехах» правления Медведева в других областях. Но диагноз уже ясен. Данный человек физически не способен быть не только президентом страны, причем даже не только такой большой и сложной, как Россия (ему и Монте-Карло с Люксембургом доверить страшно), но и даже директором какого-либо приличного предприятия. До банкротства доведет однозначно, как любит выражаться Вольфович. Если не продаст за «три копейки».
Но это не самый главный вопрос сегодня. Самый главный звучит иначе - в какой степени Путин несет ответственность за деятельность своего «местоблюстителя»? Ибо Путин в отличие от Медведева президентом быть может. Но вот должен ли?