Даже среди подавляющего большинства людей в нашей стране, положительно относящихся к деятельности Путина на посту президента страны, отношение к чиновникам, включая высших, далеко не такое благостное. А если проще, то скорее отвратное. Слишком много примеров для такого отношения дает нам жизнь каждый день. Как следствие такого положения вещей кто-то начинает сомневаться в самом президенте, кто-то считает его заложником противоборства корпоративно-чиновничьих кланов, кто-то просто не понимает, что и почему происходит.
А все дело в том, что мы внизу и Путин на вершине своего поста пользуемся принципиально различной логикой. Нам всем очень хочется видеть государственных деятелей этакими альтруистами - бессеребренниками, денно и нощно заботящимися о нашем благе и благе страны и одновременно являющимися титанами мысли и духа. Президент же к сожалению или к счастью вынужден руководствоваться совершенно иными мотивами.
Уже неоднократно приходилось писать, что человечеству известны три принципиальных типа мотивации - Идея, Страх и Жадность. При этом в практике чаще всего используются два из этих типа при неразвитости третьего. Сочетание используемых руководством страны тех или иных типов мотивации определяет сам тип общества и критериев успешности для всех видов иерархии государственных служащих.
Тот же Сталин активно использовал Идею в сочетании со Страхом. Что в принципе понятно. Общество было идеологизировано и в максимальной степени во имя социального равенства дистанцировано от вопросов материального накопления на индивидуальном уровне. В итоге мы имели жесткий репрессивный аппарат, показательную внешнюю скромность чиновников всех уровней и невозможность дистанцирования никем из них от генеральной идеологической линии.
Современное российское общество кардинально иное. Разрушение социалистической идеологии оставило на ее месте полнейшую идеологическую пустоту. Россия теперь вместе со всем миром строит общество материального процветания. То есть единственной действенной Идеей стала идея потребления, что привело к практически полному совпадению Идеи и Жадности как мотивационных типов. Вот оставшимися двумя типами и приходится пользоваться современной российской власти.
В этих условиях любой чиновник изначально озабочен двумя главными вопросами - обеспечением собственной независимости от внешней среды и расширением собственной кормовой базы. И то, и другое достигается в современном обществе через увеличение материального богатства, широкую связь деловых контактов, принадлежность к сильным кланам и лояльность тем, от кого зависит личное благополучие.
При этом, поскольку межстрановую конкуренцию никто не отменял, главными критериями подбора кадров для власти становятся три принципа - способность эффективно действовать, высокая внутренняя мотивация на Жадность и одновременная полная управляемость за счет Страха. Последняя проявляется через наличие «убойного компромата», обеспечивающего максимальную лояльность чиновника вышестоящим уровням.
То есть в современные структуры власти могут попасть исключительно люди, проявившие себя в качестве способных управленцев в деле набивания собственных карманов любыми доступными методами, что одновременно обеспечило наличие на них того самого убойного компромата. И чем менее щепетильными проявили себя эти люди в процессе обогащения, тем на большую их лояльность может рассчитывать власть.
Именно такие люди объективно востребованы властью независимо от того, какие стратегические цели эта власть перед собой ставит. И такое положение дел объективно не может поменяться до тех пор, пока не сформируется господствующая государственная идеология, способная вновь вернуть Идею в число ведущих типов мотивации.
Другое дело, что существующее положение вещей совершенно не гарантирует власти полного и постоянного успеха. Тот же Страх действует только до тех пор, пока отсутствует сила, способная вызывать еще больший Страх или обеспечить защиту от Страха существующего. Что в условиях все той же межстрановой конкуренции совершенно не исключается. Именно этот фактор является основным источником слабости существующей власти. В итоге ей приходится постоянно укорачивать поводок контроля и ограничивать аппетиты чиновников в отношении второго мотивационного типа - Жадности. Что мы на практике и наблюдаем. Кто-то, бросив все, бежит в объятия тех, кого считает способным защитить от возмездия власти. Кто-то вопреки собственным естественным устремлениям вынужден заниматься самоограничением, а кто-то и оказывается в местах, не столь отдаленных.
Проблема существующего сочетания мотивационных типов для власти в том, что отсутствие принципиального различия между конкурирующими государствами на уровне господствующей идеологии всегда отдает преимущество тем, кто обладает большими возможностями в эксплуатации Жадности, то есть является более богатым источником материальных благ, что одновременно способно дать и большую гарантию защищенности от локального источника Страха. И в этом смысле Россия совершенно не обладает выдающимися конкурентными преимуществами. И это огромная опасность не только для всей существующей властной конструкции, но и для существования России в качестве независимого мирового центра Силы в принципе.