"До определенного момента, насколько я сумел разобраться, и с поправкой на сложности предвоенного, военного и послевоенного периодов, экономика СССР выглядела почти органично".
В дискуссионном плане, наверное, об этом говорить можно, но в реальности экономика СССР военных и послевоенных лет - это экономика вынужденная. Таковой она не создавалась и приобрела ту форму, которую мы знаем вынужденно. Поэтому она не могла быть органичной. К моменту смерти Сталина по основным видам потребления среднестатистический советский человек так и не достиг довоенного уровня. Фактически зачатки той экономики, которую хотел создать СССР в годы правления Сталина - это небольшой отрезок времени в последние предвоенные годы.
Да, только скелет. Даже если принять показатели восстановления народного хозяйства, то страна оказалась отброшенной войной на 20 лет назад. http://istmat.info/node/376 А если принимать во внимание не показатели народного хозяйства, а потребление населением, то и на 30 лет.
Кстати, я поначалу предвоенными годами не интересовался, сосредотачиваясь на Великой Отечественной войне. Читать стал "попутно". И неожиданно оказалось, что предвоенные годы в плане понимания того каким мог стать сталинский социализм, если бы не было войны - намного ценнее.
По ТНП не скажу, не помню. Но по таким видов товаров как радиоприемники, часы, обувь и т.п. промартели давали значительную, а иногда и преобладающую долю продукции всего СССР.
Информации сейчас море по "тому" времени, вопрос в правдивости...как отличить повесть от фантастического романа? Лозунг "СталинМегаТиран" уже поднадоел по правде говоря
О производстве тканейmoroz50March 31 2014, 12:57:45 UTC
В свое время, еще во времена СССР, при крупных текстильных комбинатах существовали Художественно- технические советы, в состав которых входили наравне с сотрудниками самого комбината, представители смежных предприятий и торговли. При разработке новых тканей, перед запуском их в производство, такой Совет собирался и обсуждал представленные образцы тканей и только после утверждения Советом, новые артикулы запускались в производство. Подобные ХТС существовали и при объединениях по выпуску одежды и обуви.
Re: О производстве тканейgusev_a_vMarch 31 2014, 13:05:03 UTC
"Времена СССР" - это большой период. И в разные годы СССР был разным. В сталинский период в СССР существовали как крупные государственные предприятия, так и маленькие промартели и кооперативы. Промартели относили обычно к т.н. "местной промышленности". У них, конечно, не было худсоветов, но было другое преимущество - они быстро реагировали на потребности именно местного населения.
Re: О производстве тканейmoroz50March 31 2014, 14:10:43 UTC
Конечно была и т.н. местная промышленность, но они ткани не выпускали, а зачастую использовали их в своем производстве при пошиве одежды. А по поводу инерционности, то все зависело от директората, или от самого директора предприятия, если конечно не нужно было согласовывать что то в министерстве.В таких случаях все зависело от личных взаимоотношений директора с руководством Главков. Знаю все это не понаслышке,а по личному опыту. Если на самое отстающее в отрасли предприятие назначали талантливого руководителя, то он имел возможность вывести такое предприятие в передовые буквально за пол года и это тоже было в моей жизни.
Comments 101
Reply
-100 лет первой мировой
-Медведев смахивает на Николая II
-у Николая II был расПутин,
походу нас разводят
Reply
В дискуссионном плане, наверное, об этом говорить можно, но в реальности экономика СССР военных и послевоенных лет - это экономика вынужденная.
Таковой она не создавалась и приобрела ту форму, которую мы знаем вынужденно. Поэтому она не могла быть органичной.
К моменту смерти Сталина по основным видам потребления среднестатистический советский человек так и не достиг довоенного уровня.
Фактически зачатки той экономики, которую хотел создать СССР в годы правления Сталина - это небольшой отрезок времени в последние предвоенные годы.
Reply
Reply
http://istmat.info/node/376
А если принимать во внимание не показатели народного хозяйства, а потребление населением, то и на 30 лет.
Reply
Reply
Reply
Прочитайте Зверева ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!
Reply
Reply
Мне была интересна тема артелей, в них было сосредоточено до 10% производства ТНП. В цифрах могу ошибиться, давно читал.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Промартели относили обычно к т.н. "местной промышленности". У них, конечно, не было худсоветов, но было другое преимущество - они быстро реагировали на потребности именно местного населения.
Reply
А по поводу инерционности, то все зависело от директората, или от самого директора предприятия, если конечно не нужно было согласовывать что то в министерстве.В таких случаях все зависело от личных взаимоотношений директора с руководством Главков. Знаю все это не понаслышке,а по личному опыту. Если на самое отстающее в отрасли предприятие назначали талантливого руководителя, то он имел возможность вывести такое предприятие в передовые буквально за пол года и это тоже было в моей жизни.
Reply
Leave a comment