108 дней. день 1

Nov 07, 2013 16:52

Ровно столько - 108 дней - этот журнал еще будет существовать в прежнем режиме. Что станет с ним потом, посмотрим. Может, буду писать только под замок, может, вообще перестану, а может оставлю все примерно как есть (хоть и трудно сейчас мне в это поверить). Чего загадывать наперед.
В любом случае, сперва будет 108 последних дней. Ну, то есть, мне сейчас они кажутся последними. А разговариваю я с вами из "сейчас", откуда же еще.

Затею с подпиской я продолжать всяко не стану. Потому что те сто человек из почти девяти тысяч читателей, которые поняли, что оплата подписки - это счастливая возможность деятельно проявить благодарность, а не обязанность, от которой можно хитровански увильнуть (потому что этот идиот юзер-чингизид все равно выкладывает все в открытый доступ, бугага) - так вот, эти примерно сто человек найдут миллион других способов и дальше оставаться людьми. Моя помощь им не особо нужна; в конце концов, сколь бы слаба ни была сейчас позиция художника (особенно если он пишущий по-русски писатель), я - не самое беспомощное сиротко на этой планете, факт.
А остальные читатели - ну что остальные. По крайней мере, у меня будет возможность пореже о них вспоминать. И это огромный бонус.

С этой точки зрения, кстати, выкладывать книги на kroogi.com тоже было большой ошибкой. Не потому что элементарно невыгодно (наша элегантно попрошайничающая на улицах пани Роза, к примеру, в день зарабатывает на порядки больше, чем я за все свои труды), а потому что просто неприятно точно знать, как невысок процент свободных, т.е., способных проявлять благодарность добровольно и без принуждения людей среди не какого-нибудь абстрактного "человечества", а среди моих читателей. И потом писать дальше - ясно, что не для них, но не менее ясно, что и для них тоже. В том числе. И продолжать упрямо придерживаться убеждения, что у студентов, пенсионеров и просто бедняков должна быть возможность читать бесплатно - в том числе, книжные новинки. И оплачиваться эта возможность должна не физической смертью автора, а совестью, доброй волей и минимальным бытовым альтруизмом всех остальных. Убеждение мое, кстати, пока на месте. Но какой ценой. Мне есть с чем сравнивать. Не знать, как обстоят дела, вернее, знать это нетвердо, не имея определенного опыта, было много проще и приятней.

Собственно, до вчерашнего дня мне было совершенно непонятно, что дальше со всем этим делать. Я же тоже не все на свете знаю и правильно понимаю, часто действую наощупь, наугад. Порой угадываю, но и ошибаюсь тоже не то чтобы вовсе никогда. Мягко говоря.
Этот вопрос довольно долго звенел в воздухе (и у меня в голове), и точного ответа на него не было, пока вчера меня не занесло (в очередной раз) на один цыгунский семинар, где заезжий лектор-инструктор (очень хороший) в конце вдруг сказал присутствующим: кто писал все на камеры, имейте в виду, ваши записи могут быть полезны только для вас. Если вы станете раздавать их тем, кто не присутствовал и не оплатил участие в семинаре - ну, просто знайте, что это не пойдет им впрок. Некоторые вещи нельзя получить на халяву, так все устроено, точка.
Это, конечно, был внятный ответ на мой внутренний вопрос. И только он. А знаете, почему? Да хотя бы потому что людей в небольшом помещении собралось не так много, чтобы за ними нельзя было уследить. Пара десятков, не больше. И я могу спорить на шелобан, что никто ничего ни на какие камеры не записывал. Ну просто даже телефон в чьих-то руках трудно было бы не заметить!
И еще, конечно, потому, что именно в этом месте, из уст именно этого заезжего человека я регулярно получаю ответы на все свои накопившиеся за очередной период времени внутренние вопросы. Собственно, чуть ли не только за этим туда и хожу - совершенно осознанно и нацеленно, как в булочную за хлебом. А сегодня, например, уже не пойду, потому что ответов было получено даже слишком много, мне бы теперь их как следует усвоить, ничего не упустив. И овеществить действием. А потом уже спрашивать и слушать дальше - есличо.

"Не впрок" - это для меня очень серьезный аргумент. Куда более серьезный, чем все мои эмоции по поводу поведения аудитории. Куда более серьезный, чем почти неконтролируемый гнев, охвативший меня примерно неделю назад, когда один мой (очень умный) собеседник совершенно справедливо заметил, что людям в целом не свойственна благодарность, ее надо воспитывать, а не ожидать по умолчанию.
Он был прав, конечно. Благодарность лежит за пределами чистой зоологии. Выход (хотя бы частичный) за эти пределы требует огромных усилий, невероятного везения и времени - как минимум целую жизнь, хотя лучше бы еще больше, конечно. А гнев охватил меня исключительно потому, что я никак не могу смириться с тем, что живу не среди (хотя бы) полубогов. То есть, не исключительно среди таковых. Очень, знаете, неприятно это осознавать.
Но я с этим работаю. И результаты таковы, что я, по крайней мере, больше не сержусь на людей, что они таковы, какими их родили. Скорее, восхищаюсь всяким выходом за пределы зоологического прагматизма - всякий раз, когда становлюсь свидетелем такого события.
И "быть не впрок" я совершенно не хочу. Так, наверное, чувствует себя вкусный яблочный пирог, когда посторонний злодей (не повар!) кладет в него яд. В отличие от пирога, я могу попробовать сопротивляться. Как минимум, просто замолчать.

Короче. Пока у нас с вами есть эти 108 дней, в течение которых все мои записи пойдут впрок абсолютно всем. Потому что их уже оплатили авансом другие люди.

Во-первых, мои немногочисленные подписчики - примерно сто человек из примерно девяти тысяч. И еще сколько-нибудь человек, оплатившие подписку не деньгами, а помощью каким-нибудь другим людям - это было предложено как вариант. О некоторых я знаю доподлинно из писем, о некоторых других не знаю ничего, но могу спорить, что они есть. Не очень много, но есть, это точно.

Во-вторых, всякие разые люди, которые вот прямо у меня (и у вас) на глазах, в прямом эфире совершают не разовые, а длительные альтруистические действия, требующие огромных усилий. И невероятного внутреннего ресурса. Начиная, скажем, с юзера xacanoff и команды День Добрых Дел, которые начали несколько лет назад с новогодних подарков для детей из бедных семей. А совсем недавно запустили по Казани бесплатное такси для инвалидов - например.
А, с другой стороны, есть Рецца busconductor, которая ведет сейчас уже второй бесплатный фотокурс, аналогов которому вообще нет. Причем она прекрасно помнит, что по окончании первого фотокурса, когда речь зашла о возможности добровольно отблагодарить преподавателя, это сделали человек пять из, предположим, тысячи учеников. Или вовсе три, я сейчас не помню. Но она все равно продолжает делать дело, как я понимаю, просто потому, что не может не делать. Когда имеешь так много (знаний, опыта, таланта), просто невозможно не начать раздавать. Потому что альтруизм - всегда от избытка. Божественное, собственно говоря, поведение. Доступное при этом человеку вот прямо сейчас, на этой земле, не дожидаясь гипотетического перерождения в каком-нибудь сияющем лотосе.
А с третьей стороны, есть, например, Лора tosainu и Ветеринар. Которые спасают тюленей и прочую живность, нуждающуюся в спасении. И ровно по той же альтруистической причине - просто не могут не спасать живое, точка.
(Кто вот прямо сейчас про себя начал сравнивать степень "важности" и "полезности" перечисленных дел, тот совсем бедный дурак, вообще не о чем с ним говорить - пока не изменится.)
Все они и другие, сейчас не упомянутые, но от этого ничуть не менее существующие альтруисты дают мне не просто силы жить, но некий аналог воздуха для дыхания. Потому что живя среди них, я живу среди тех самых условных полубогов, которые кажутся мне нормальной средой обитания. Альтруизм, повторю еще раз, божественное проявление духа и один из важнейших атрибутов власти над миром. Эта тайна из тех, что сами себя берегут - сколько раз ни повтори, а до непосвященных все равно не дойдет, потому что пользоваться этим секретом можно только практикуя его изо дня в день, заложив его в свой фундамент и изменившись навек.
Так вот. Штука в том, что на одной планете с этими людьми я уже дома. А не когда-нибудь вернусь туда в посмертном сне.

И в-третьих, конечно же, эти 108 дней с лихвой оплатила судьба, позволившая мне дожить до этого дня и стать тем, что я есть. Оглядываясь назад, понимаю, что шансов было немного - теоретически. А на практике, этот мизерный шанс с самого начала был твердой гарантией.

Ну и вот.
Теперь из этой точки я пойду дальше и пройду столько, сколько смогу пройти. И постараюсь сделать это наилучшим образом. И если, в конце концов, у меня ничего не выйдет, это не будет означать, что надо было сидеть на попе смирно и никуда не ходить. Это будет означать только, что лично у меня что-то там не получилось. Что нормально, потому что я - только прелюдия для лучших игроков. Каждый из нас во всякую минуту своей жизни - только прелюдия, а не венец творения. В координатах бесконечности нет высшей точки, победитель возможен только в играх, ведущихся по правилам небытия.
И, в любом случае, я выбираю знать, что у меня получится (уже все получилось, осталось только прийти в точку, где это так).

А пока я, скажем так, собираю вещи и окончательно определяюсь с маршрутом, будут 108 дней. 108 последних записей того юзера-чингизида, который все еще есть здесь и сейчас.
Каков будет новый и чем он займется, не знает пока никто. Пользуясь случаем, передаю ему привет - туда, в будущее, которого, конечно же нет. Только наше представление о нем как о возможности. Но этого достаточно.

Комментарии закрываю специально для того, чтобы не начались разговоры, которые люди часто принимают за поступки. Нет, мои дорогие. Болтовня, даже если она словесно выраженная благодарность - это еще не поступок. Если мне удалось вас тронуть, идите и делайте. Все равно, что. Что-нибудь, не сулящее вам мгновенной прагматической зоологической пользы.
А если мне вас тронуть не удалось, в этом тоже нет ничего страшного. Нет одного-единственного заклинания, действующего на всех. Возможно, в будущем вам повезет больше, и вы встретите заклинателя, которому удастся разбудить спящее божество именно в вас.

Всем, в любом случае, спасибо. И до завтра.

как объяснять картины мертвому зайцу, простые вещи, мине, ссылки, 108 дней

Previous post Next post
Up