Любителям былой славы и заброшенного индастриала
Балашиха - бывший старинный центр текстильной промышленности (со времени основания города в 1830г). К 2000-м годам нашего времени производство на Балашихинской хлопкопрядильной фабрике было окончательно остановлено. В данном посте посмотрим на этот «старый» центр Балашихи, её место рождения как города. Современный центр Балашихи, с городской администрацией и органами местного управления, уже переместился сильно дальше от этих мест. Как сказал философ Гераклит - всё течёт, всё изменяется:)
Итак, принято считать, что Балашиха как город ведет отсчет с 1830г., когда рядом с мельницей Блошиха на реке Пехорке князь И.Н.Трубецкой решил построить суконную фабрику. Спустя несколько лет производство было перепрофилировано на хлопкопрядильное. Предприятие постепенно строилось, расширялось, возводились всё новые кирпичные корпуса. К 1850г. было закуплено даже английское оборудование, а для наилучшего его использования и наладки пригласили английского инженера - Майкла Лунна. На долгие годы «застрял» в России Майкл Лунн, впоследствии стал главным управляющим Балашихинской хлопкопрядильной фабрики, да и похоронен был в 1895г. вместе со своей семьей недалеко отсюда (в Никольском).
В 1918г. фабрика была национализирована, а производство сохранено. В советский период это было одно из градообразующих предприятий. Но после распада СССР с производством случилась типичная история, всё остановилось, и похоже уже навсегда. Сегодня от Балашихинской фабрики остались только гордые, не сдающиеся времени кирпичные корпуса. Используются они уже только в аренду под склады и офисы. Проход на территорию везде свободный, местами всё выглядит мрачновато - в тёмное время суток я бы сюда даже не сунулась))
Там, где в окна вставлены стеклопакеты, явно арендуемые помещения. Хотелось бы побывать внутри, посмотреть «обстановку».. но работать в таком месте - нет, спасибо, увольте)))
Что скрывается дальше в темноте арочного прохода, мне даже страшно представить:)
В интернете почти нет информации о том, что располагалось раньше в том или ином корпусе. Вот это, насколько я поняла, бывшая водонапорная башня.
Местами еще остался былой декор. Кстати, запомните эти милые «шашечки», они нам сегодня еще встретятся, но уже в другом месте.
Не знаю, пользуются ли еще сегодня этой дверью, но козырёк (та половина, которая от него осталась) симпатичный.
Неплохо сохранился главный корпус фабрики, обращенный «лицом» к Советской улице. Сегодня там расположился отель «Демидовъ» и фитнес клуб. Высокая труба рядом - тоже фабричное наследие.
Вообще фабрику на этом месте построили не случайно, место удачное. Рядом течет речка Пехорка. Вот смотрите, какие красивые тут места буквально за забором.
Уточки на речке Пехорке
Остатки понтона
А на берегу - заброшенные остатки водоочистной станции
В развитии Балашихинской хлопковой фабрики важным событием стало появление железнодорожного сообщения. Случилось это в 1912г., когда от соседнего Реутово прямо к стенам фабрики протянули железную дорогу. Станция Балашиха и сегодня остаётся тупиковой. А вот её небольшой вокзал, после недавней масштабной реконструкции.
Через дорогу от железнодорожного вокзала - памятник победителям в Великой Отечественной войне. Долгое время этот монумент был в сильно заброшенном виде. Вот привели в порядок и подновили, когда занялись ремонтом железнодорожной станции. К тому же вокруг памятника сделали небольшой приятный сквер, за которым тоже стали регулярно следить. Собственно, велосипеды у памятника - это рабочих, занятых в это время стрижкой газона в сквере.
Как я уже говорила, Балашихинскую фабрику построили около речки Пехорки. В 19 веке на речке сделали запруду, поставили плотину. Так это остаётся и по сей день. И в этом плане любопытно сравнивать старые рисунки и фотографии фабрики с нынешним пейзажем.
Вид на запруду Пехорки с плотины. Вдали видны новые микрорайоны Балашихи - Новый Свет и Поле Чудес.
В запруженной воде развелось много купальниц (растение такое, с жёлтыми лепестками). Выглядит мило, вопрос только в том, как это отражается не чистоте воды.
Вид на плотину и один из бывших фабричных корпусов - раньше в более высоком 4-х этажном находилась бухгалтерия фабрики. Обратите внимание на высокую бывшую дымовую трубу. Сегодня ей тоже нашли применение - вся завешена трансляторами.
А вот как это место выглядело в 19 веке - узнаёте корпус и трубу?))
Еще интересно посмотреть на сохранившееся здание фабричной больницы для рабочих. Она и сегодня действует, как Городская поликлиника №2. Да-да, всё в тех же стенах 19 века!
Помните, я обращала внимание на особые декоративные «шашечки» на стенах фабрики? Они повторяются и на стенах поликлиники, напоминая о близком родстве этих зданий. Хотя во многих местах уже поотлетали, а восстанавливать такие «мелочи» никому не надо.
А вот отдельно стоящий корпус бывшей лаборатории больницы уже давно в заброшенном виде. Вон какие березы уже вымахали на крыше!
И только памятник Карлу Марксу через дорогу возмущенно смотрит на это безобразие.
Неподалеку от фабричной поликлиники еще в 19 веке возникла улица Заречная, вдоль запруды реки Пехорки. На Заречной тогда в основном жили врачи, работавшие в поликлинике. А недавно городские власти взялись за основательное облагораживание этой улицы, превратив её в бульвар и набережный парк для прогулок. Сегодня здесь дорожки с плиткой, фонари и лавочки.
Кстати, после ремонта местные жители стали называть улицу Заречную не меньше, как Бродвей))
На пляже пока только одинокий рыбак - в этом году в начале июня было еще холодновато, не до купаний)) Даже утки вот вылезли на берег из холодной воды.
Этот пляж обустроили совсем недавно - до 2017г. здесь была просто трава. Завезли песочек и сделали пластиковый понтон для детей.
На другом берегу - водно-спасательная станция.
А на заречном «Бродвее» мне встретились вот такие полезные стенды, рассказывающие кратко про историю Балашихи, всё той же фабрики, много старых фотографий. Хорошая идея, молодцы!
Самый любопытный стенд - со старой схемой корпусов фабрики. Можно сравнить, что где находилось раньше и теперь (ведь схема улиц осталась прежней).
Рядом со стендами обустроили нечто вроде летнего театра, сделали навес и лавочки вокруг сцены. Видела объявления на столбе о каком-то представлении здесь местной самодеятельности на ближайшие выходные.
Вид на улицу Заречная с плотины. Становится понятно, почему даже в 19 веке специалисты здорового образа жизни предпочитали селиться именно здесь:) Зелень, речка и недалеко от работы, что ж еще надо.
Вообще набережная на Заречной, да и в целом места вдоль Пехорки, хорошо объясняют, почему на гербе города Балашихи присутствует зеленая ветвь. Зеленые насаждения, леса - одна из основ города, принадлежность Балашихи к зеленой зоне. И вся эта красота тесно соседствует с крупными промышленными производствами - так было и в 19 веке, так остаётся и в наши дни.