Ешь чай! Пей чай! Жуй чай! Или история как в ресторанный день восточное кафе делать

Feb 26, 2014 13:17





После моего дня рождения - хождения по углям, шаман чая, кальяна на улице с барбекю и кофию с костра - мы с друзьями решили, что в ресторанный день мы просто обязаны сделать свое кафе!

Напомню, ресторанный день - это фестиваль однодневных кафе и ресторанов, которые все желающие открывают в течение 24 часов.  Фестиваль "Restaurant day" проходит одновременно во всем мире и повторяется каждый сезон. Энтузиасты и любители кулинарии независимо от своего местоположения открывают кафе, бары и рестораны, на один день превращаясь в рестораторов, шеф-поваров или официантов.

Желание поучаствовать в этом городском празднике и мое увлечение чайной культурой подтолкнуло нас с друзьями открыть восточное кафе, которое в последствие мы назвали "Гуль - Читай!". Его концепт заключался в трех основных компонентах:

1) Гость попадал в атмосферу уютного и мудрого востока, где мог вкусно поесть, пообщаться с персоналом и почитать мудрые книжки!
2) Гость мог отдохнуть от городской суеты и окунутся в неспешную, теплую и добрую чайную церемонию, наблюдая за сочетанием стихии огня, воздуха, земли и воды в атмосфере комнаты, узнать о чайных традициях Китая и попробовать правильный чай!
3) Гость мог почувствовать себя султаном, за трубочкой вкусного кальяна, неспешно наблюдая за течением дыма и вкуса
К слову реализовать этот концепт удалось на все 100%, правда на принесенные мной книги кроме, наверное, персонала внимание никто не уделил. Хотя там был красивый батин перевод текстов Омар Хайяма. К нам в гости пришло очень много людей и столики почти никогда не пустовали)

В ходе самого ресторанного дня я, наверное, с самого открытия и до самой ночи (до 21 00, хотя мы зарывались в 20 00) провел за чайными церемониями, которых набралось аж 8 штук! Хотя изначально мы планировали под запись чайные церемонии и всего три. А в перерывах я должен был готовить чай в чай баре. Причем церемонию я решил проводить не «пин ча» (методом пролива), а «гунфу ча» (чай пьётся из чайных пар: ароматической пиалы и вкусовой пиалы, как бы разделяя чай на две компоненты).

Из наблюдений: так как мне весь ресторанный день очень хотелось пить - я пил чай на ровне с гостями и под конец словил небольшое чайное опьянение.

Не всегда люди хорошо воспринимают китайскую музыкальную культуру и в особенности инструмент «гуцинь» (что-то похожее на русские гусли, но с абсолютно другой манерой игры). Одна компания даже заставила меня вырубить мою музыку и включила свои мантры) Хотя большинство приходило в мой уютный чилаут и полностью погружалось в спокойную мудрую атмосферу востока.
Чтобы под конец марафона из церемоний рецепторы не переставали чувствовать вкус чая - нужно один раз для себя в кружке заварить плохой чай. Тогда разница чувствуется сразу, и настройка рецепторов сразу же включается по полной. Кстати, в следующий раз есть мысль давать людям пробовать в сравнении. А то некоторые люди мерилом чая искренне считают деньги, а не вкус.

Пока я всех гостей погружал в чай, на кухне творился настоящий подвиг, наши ребята по колено в воде готовили блюда и успевали качественно обслужить всех гостей - плов лился рекой, масала и глинтвейн плескались в кружках, а кальян не успевал потухнуть. Правда из-за того, что я в этом потопе не участвовал и мирно и неспешно поил всех чаем - походу часть команды на меня таки дуется) Ну да ладно.)

По поводу цен - если следовать концепции ресторанного дня, то цены должны быть минимальны (100-150р), а выбор блюд максимально необычным, но при этом не слишком большим. Ибо люди приходят не поесть, а попробовать! По сему мы решили сделать небольшое количество блюд: плов, вегетарианский суп, китайские овощи, и пару десертов. По стоимости - мы решили ставить все блюда в рамки 100р (только кальян у нас получился по 150р). Та же участь дожидалась и чайную церемонию, для одного человека она обходилась в 100р. Пожалуй для рынка коммерческих чайных церемоний это практически рекорд) Но поступать, как делают многие кафе и рубить бабло в ресторанный день не хотелось. Не мувитонщики же мы)

После закрытия, мы конечно же своим небольшим кругом решили устроить корпоративный сабантуйчик, и очень душевно посидели в тесном кругу под гитарку, за что спасибо Феде, и под вкусные кальяны, которые готовил Ромка и Серега.

По поводу того, что себя не оправдало: чай бар. Концепция чай бара была в следующем: правильный чай готовиться в гайвани, и раз люди хотят пить чай много - то разливается в простые стаканы. В итоге, так как на кухне места было не много, и все мои помощники слились - то чай готовили в попыхах, и скажем мягко эта идея никому не понравилась. Теперь думаю в следующий ресторанный день поставить просто еще одного чайного мастера, чтобы он прям в зале для всех желающих делал чай по методу «пин ча». Условно 5 пиал - 50р =)

Еще что больше всего удивило и не порадовало, все мои товарищи, которые сами просились в команду - все слились. Не найдя себе ин замену, ни посоветовав никого. А я ведь за них ручался. Теперь буду строже к отбору людей в команду. Будем делать экзамены)))

В целом я очень доволен ресторанным днем! Мне понравилось быть частью этого праздника) Понравилось работать в команде с самыми замечательными людьми и по совместительству моими друзьями! Спасибо Вам) И отдельно еще благодарности хостелу Горький, что предоставили свое помещение нам так сказать в суровые творческие лапы)

Спасибо всем, кто к нам пришел! Испил чаю, попробовал наши явства и искурил с нами кальяну! Надеюсь Вам было уютно, комфортно и все понравилось)))

И в завершении небольшой фотоотчет (кроме моих фотографий, там фотографии Светланы Воронковой, Сергея Гунина и Александра Кручинина)

01



«Ресторан "Гуль-читай", ресторанный день, 16 февраля 2014» на Яндекс.Фотках

02



«Ресторан "Гуль-читай", ресторанный день, 16 февраля 2014» на Яндекс.Фотках

03



«Ресторан "Гуль-читай", ресторанный день, 16 февраля 2014» на Яндекс.Фотках

04



«Ресторан "Гуль-читай", ресторанный день, 16 февраля 2014» на Яндекс.Фотках

05



«Ресторан "Гуль-читай", ресторанный день, 16 февраля 2014» на Яндекс.Фотках

06



«Ресторан "Гуль-читай", ресторанный день, 16 февраля 2014» на Яндекс.Фотках

07



«Ресторан "Гуль-читай", ресторанный день, 16 февраля 2014» на Яндекс.Фотках

08



«Ресторан "Гуль-читай", ресторанный день, 16 февраля 2014» на Яндекс.Фотках

09



«Ресторан "Гуль-читай", ресторанный день, 16 февраля 2014» на Яндекс.Фотках

10



«Ресторан "Гуль-читай", ресторанный день, 16 февраля 2014» на Яндекс.Фотках

11



«Ресторан "Гуль-читай", ресторанный день, 16 февраля 2014» на Яндекс.Фотках

чай, #флеточай

Previous post Next post
Up