Самым большим орудием гладкоствольной эпохи, из числа тех, что можно увидеть в Севастополе, является чугунная крепостная бомбовая пушка из экспозиции музея на Малаховом кургане. Это 3-пуд. крепостная бомбовая пушка об. 1864 г. Орудие относится к последнему типу бомбовых пушек принятых на вооружение отечественной крепостной артиллерии, на нём завершилась эволюция бомбовых пушек начатая орудиями черт. 1838 г. и 1849 г. Да пожалуй, это и последнее специально разработанное гладкоствольное орудие принятое на вооружение в отечественной Сухопутной артиллерии.
Интересно, что все три типа отечественных бомбовых пушек в своей конструкции имеют ярко выраженное иностранное влияние. Так, орудие 1838 г. это российский вариант пушки Пексана, а пришедшее ему на смену орудие черт. 1849 г. разработано на основе английский аналогов, в конструкцию же пушек 1864 г. положены американские разработки.
Калибр - 10,75 дм. (273 мм), вес 390 пуд. (6388,47 кг.).
Сохранность орудия довольно хорошая, однако, судя по всему, как и многие старые чугунные пушки из севастопольских музеев, этот экземпляр ранее использовался как причальный пал, вследствие чего, ниже уровня цапф ствол повреждён коррозией. Повреждения эти не очень глубокие (наиболее сильно пострадал, пожалуй, только винград), но из-за этого надписи на орудии, в ряде мест, просто не читаются.
Надписи имеющиеся на теле рассматриваемого орудия, нанесены согласно инструкции от 1859 г., которая регламентировала не только, ЧТО надо писать, но впервые для чугунных пушек, и ГДЕ именно должны располагаться надписи (у бронзовых орудий это было строго зарегламентированно гораздо раньше):
Срез левой цапфы:
…699.
З. Верхне Ту
ринскїй.
Срез правой цапфы:
186… Года.
390 Пуд
Тарель:
С. А.
… … …
…699. - номер орудия, первые символы в этой надписи не сохранились; З. Верхне Ту ринскїй. - Верхнетуринский завод, предприятие изготовитель; 186… Года. - год выпуска, последняя цифра к сожалению не читается; 390 Пуд - вес ствола; С. А. - знак принадлежности орудия к Сухопутной артиллерии; … … … - согласно инструкции 1859 г. с литерами С. А. должно быть нанесено «чин и фамилию Управителя завода, при котором орудие отлито». Наличие этой надписи (предположительно из трёх слов) хорошо видно на тарели пушки, однако, она слишком сильно повреждена коррозией и прочитать её нет ни какой возможности.
Уступ на цапфе, это площадка для установки квадранта бокового прицела.