Leave a comment

Comments 4

talejn October 3 2012, 14:12:16 UTC
Недавно достала с полки рушник, вышитый свекровью. Она подрабатывала рукоделием. Жили родители мужа в рабочем посёлке в России, уклад жизни-крестьянский, хотя жители трудились на заводах, свекор -в ПТУ. Вспомнилось, как попала в украинское село, отметив, насколько ярче и красочней изделия народных промыслов в сравнении с тем, что изготавливалось русскими мастерицами. Столько воспоминаний вызвала ваша подборка. Спасибо!

Reply

chevrette October 3 2012, 14:40:53 UTC
Как хорошо, когда в доме хранятся такие реликвии семейные, Таня! В них ведь и мысли и чувства...Обереги настоящие. У меня только салфетки из родительского дома. Не было рушников. Городские интерьеры не предусматривали. А в селах когда-то рушники в каждой хате были, как закон. Красоты невероятной, с петухами...)

Reply


talejn October 3 2012, 15:05:03 UTC
Вы правы, Софья, с трепетом храню пенсне деда, его обручальное кольцо (как оно пережило Торгсин?), несколько серебряных ложек бабушкиного приданого. Это обереги души. А рушников в нашем доме тоже не было, как и икон. Они появились у меня в 1976 г. достались от соседа-священника и некоторые вещицы, книги. Отец-коммунист болезненно принял это, но смолчал. А мне был очень дорог старик. Поразил абсолютной непохожестью на всех. Потом узнала, что и отец его был сельским священником. Такое, казалось бы, случайное соседство могло многое изменить в мировоззрении.

Reply

chevrette October 4 2012, 05:53:14 UTC
Да, бабушкины (а ей тоже в приданое!) ложечки серебряные у меня тоже есть. Уж сколько им лет...представить трудно. И Вы правы, эти вещи пережили не только владельцев, но и такие времена, в которые не должны были уцелеть.
Священники - особого качества люди. Праведники!Их молитвами и делами и должна держаться земля. Хоть русская, хоть украинская, хоть иудейская...

Reply


Leave a comment

Up