Книги детства

Oct 05, 2006 15:39

Надо, наверное, уже о чём-нибудь умном и добром написать, и я решил, что вот о чём. Пусть я напрягусь и вспомню, скажем, двадцать своих самых любимых детских книг. Мол, всему хорошему, что есть во мне, if any, я обязан им. Потом ещё подумаю хорошенько и вспомню, может быть, такое же про свои сначала подростковые, а потом и книги молодости.
Read more... )

книга1

Leave a comment

Comments 101

32f October 5 2006, 21:40:28 UTC
Cписок пересекается, но я бы добавила Беляева, Стивенсона, Киплинга, Твена (из кровати нельзя было вытащить, Тома Сойера перечитала как-то за день), Гоголевские "Вечера на хуторе близ Диканьки". Сказы Бажова.

А вот с Алисой в последнее время случилось страшное. Стала читать ее с комментариями и не могу переступить через его любовь к прототипу. Мерзко очень.

Reply

badula October 5 2006, 22:48:08 UTC

не могу переступить через его любовь к прототипу

Неужели, любовь не платоническая?

Reply

32f October 5 2006, 23:56:40 UTC
Платоническая, но менее гадкой от этого не становится. В Sun'e чувака, работавшего над проектом, над которым сейчас работает кто-то другой, посадили за растление. Платонически любил ребенка, поддерживая электронную связь, дождался, пока ребенок достиг тинейджерского возраста и любовь реализовал. Большое чувство, как у Кэролла. Тошнит.

Reply

badula October 6 2006, 00:04:23 UTC
Я, всё же, платонической хочу называть любовь, в которой нет никакого полового подтекста. Так оно правильней.

Reply


1eona October 5 2006, 22:16:34 UTC
Еще у нас обнаружилась старая (1934 года, по-моему) книжка Свирского "Рыжик". Папа говорил, что это была одна из любимых книжек его детства. Книжка еще его старшего брата. Вот такой херитыдж. :) Где-то того же года есть толстый Пушкин (киллограмма на 4, all in one) и более стройный Лермонтов. И Молодая гвардия сорок какого-то года издания, очень сталинская. Мама моя контрабандша. Или контрабандерша?

Reply


badula October 5 2006, 22:26:00 UTC
Многие книги читал, да. Любовь к книгам потом была вытеснена другими любовями, так что, не могу сообразить, но хорошо помню, что в книге про чёрный свет автор прошёлся даже по иностранной военщине. Ядовитыми змеями.
"Голубые люди розовой земли" сегодня звучит как-то чудовищно двусмыслено, но в нашей районной детской библиотеке её не было. А хотелось, чтобы была.

Reply

chetvergvecher October 6 2006, 13:33:16 UTC
Да, иностранную военщину там заклеймили. И даже немного удушили анакондами. И загрызли крокодилами. У меня все три части были в одной книге. Потом я дал её почитать местному хулигану, а он книгу, конечно, не вернул. Но удалось через подсобки башкирского книжного магазина приобрести себе новый экземпляр.

Reply


dee_elkay October 5 2006, 22:44:23 UTC
Незнайку (серая книжка, все три повести вместе) читала в 1 классе запойно, по нескольку раз. До сих пор помню, как бежала домой и предвкушала. А потом читала, отложив математику.

Повесть про проданный смех была прочитана в тн Библиотеке Приключений (за макулатуру которая). Там же была повесть про "Долой Огуречного Короля!" Кто помнит это безобразие?

Reply

32f October 5 2006, 23:59:49 UTC
Помню Незнайку, обложка в память не врезалась, правда. Помню, сопереживала Незнайке (если правильно помню), когда он потерял свое богаство, нажитое от доходного предприятия - продажи морской соли для заправки в супы и прочие блюда, потому что кто-то подсмотрел, где он эту соль берет.

Почему-то именно этот эпизод очень отчетливо помню. Нарушения прав интеллектуальной собственности где-то. :)

Reply

badula October 6 2006, 00:06:07 UTC
У моей версии обложка была какой-то очень банальной. Что-то типа серо-голубой ткани с вытисненными буквами. Чтобы в магазине пройти мимо, не заметив, скорее всего.
Хотя, когда ж такое в магазин-то попадало?

Reply

kunitsa_ October 6 2006, 05:53:39 UTC
Это Пончика такое несчастье настигло. Незнайке бы в голову никогда не пришло солью торговать, он слишком беззаботный. )

Reply


sannyz October 6 2006, 01:01:31 UTC
У Носова еще рассказы замечательные про то, как мальчики цыплят в инкубаторе выращивали и другие из той же серии. А еще помню книгу "Витя Малеев в школе и дома". Оттуда запомнилось, как собаку по имени Лобзик тренировали гавкать определенное количество раз, чтобы фокусы показывать.

Reply

chetvergvecher October 6 2006, 13:34:51 UTC
Да, помню эти рассказы про цыплят, конечно.

Reply

black_falls October 9 2006, 18:01:57 UTC
Вот именно их (Малеев, цыплята и пчёлы) я особенно любила за их обстоятельную хозяйственность.

Reply


Leave a comment

Up