В Москве появился праздник - День московского ресторатора

Dec 22, 2018 13:08

На этой неделе я выступал в Мосгордуме по положительному моменту: вопросу введения нового праздника г.Москвы "День московского ресторатора".

В столице России городские праздники установлены Законом города Москвы от 22 сентября 2004 года N 56 "О праздниках города Москвы" и всего таких праздников до недавнего времени было 6.
1) День города Москвы - первая или вторая суббота сентября;
2) День герба и флага города Москвы - 6 мая;
3) День Московского университета (Татьянин день) - 25 января;
4) День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) - 5 декабря.
5) День московского транспорта - вторая суббота июля.
6) День московской промышленности - 7 октября.

После встречи Мэра Москвы Сергея Собянина с московскими рестораторами 7 июня 2018 г. решили утвердить городской праздник - День московского ресторатора.





Как говорилось в пояснительной записке, ресторатор - это собирательный образ работников, занятых в предоставлении услуг общественного питания населению.

В настоящее время индустрия общественного питания города Москвы представляет собой самый крупный сегмент общепита в России, в котором работают более 10 тысяч кафе, ресторанов, баров и столовых, рассчитанных на 600 тысяч посадочных мест. Это более 11 процентов всех предприятий общественного питания России или более 41 процента всех ресторанов и кафе Центрального федерального округа. С 2010 года число предприятий общественного питания в столице выросло на 25 процентов или на 2 тысячи в абсолютных цифрах.
Сегодня столичный общепит способен обслуживать до 3 млн. человек ежедневно.

Правительство Москвы активно поддерживает рестораторов. Например, предоставляет им возможность бессрочно и безвозмездно размещать летние веранды при кафе. Если в 2010 году их было чуть более 1000, то летом 2018 года на городских улицах при ресторанах и кафе работало более 2600 открытых площадок. За последние 8 лет произошло увеличение количества летних кафе в 2,5 раза.

7 июня 2018 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню ресторатора, на котором Мэр Москвы С.С.Собянин провел встречу с ведущими представителями ресторанного бизнеса города Москвы. На этой встрече единодушно одобрено предложение Мэра Москвы каждый год 7 июня отмечать профессиональный праздник работников столичного общепита - День московского ресторатора.

С учетом изложенного законопроектом предлагается установить новый праздник города Москвы - День московского ресторатора с датой празднования 7 июня. Законопроект был принят.

Я выступил в поддержку законопроекта исходя из принципа "праздник каждый день" сможет лишь дать позитива городским юнитам и привлечь инвестиции. В праздниках в принципе нет ничего плохого.

Однако, напомнил, что чтобы попасть в ресторан нужно решить проблемы толкучки в метро, жалоб на нехватку и высокую стоимость городской парковки для автомобилистов, реагентов на тротуарах, которые портят обувь москвичей и скользкой плиткой на бульварах.

Предложил также добавить в наименование праздника слово "гастроном", чтобы учесть интересы тех кто рестораны эти посещает, ведь гастроном (через фр. gastronome от др.-греч. γαστήρ, γαστρός - желудок, живот и νομός - закон, обычай) знаток, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи.

В заключении дал депутатам наказ не забывать проблемы москвичей и не сильно увлекаться древнеримской технологией отвлечения плебса от реальных проблем по принципу: "хлеба и зрелищ".

Хле́ба и зре́лищ!» (лат. panem et circenses) - выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала, использованное им для описания современных ему устремлений римского народа. Ювенал противопоставлял эти устремления героическому прошлому:
"Этот народ уж давно … все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ! …

... iam pridem, ex quo suffragia nulli
uendimus, effudit curas; nam qui dabat olim
imperium, fasces, legiones, omnia, nunc se
continet atque duas tantum res anxius optat,
panem et circenses. ...

Выражение использовалось для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме. Практика субсидирования цен на продукты была введена «хлебным законом» ещё в 123 году до н. э.

Выражение также используется для негативного описания подкупа избирателей и популизма в современной политике.

Понравилась оперативная работа в ходе заседания Мосгодумы спикера Думы Алексея Шапошникова и его зама Андрея Метельского. #партиясвободныхграждан

image Click to view


Александр Зорин, День московского ресторатора, Адвокат, Партия свободных граждан, Андрей Метельский, Мосгордума, #партиясвободныхграждан, Московская городская дума

Previous post Next post
Up