Потребую проверить Большой театр, запретивший "Лебединое озеро" для детей

Dec 05, 2016 18:12

Несколько дней назад культурные деятели, типа актера Евгения Миронова, пытались публично уколоть Президента России, что дескать "влаааааасти зажимают культуру, запрещают, что-то там срывают и т.п."  Вот этот диалог, где очень познавательно и юридически грамотно дан ответ на необоснованные претензии "голосов" от культуры.

image Click to view



Однако, оказыватся деятели культуры, пытаясь пенять на "влаааааасти", оказываются сами покруче любого цербера. Вот, например, Большой театр классифицировал культовый балет "Лебединое озеро" как запрещенный к просмотру детям до 12 лет. И как сообщается очевидцами событий, тупо выгонял родителей с детьми с этого "запретного" спекталя.




Запись Alexandra Vasyukova в Фесбуке об этом запрете Большого театра собрала более 10 000 перепостов, 7000 дизлайков и 2000 возмущенных комментариев пользователей, при том, что родитель далеко не медийный человек. https://www.facebook.com/alexandra.vasyukova/posts/1310341535683587

Считаю, что действия руководства театра это: чушь, ахинея и произвол!

В СССР и постсоветском пространстве демонстрация по телевизору «Лебединого озера» на сцене Большого театра стала верным признаком серьезных политических событий в стране. Этот балет показывали по телевизору в дни траура и похорон Генеральных секретарей ЦК КПССБрежнева, Андропова, Черненко. Наконец, спектакль «Лебединое озеро» стал одним из наиболее запоминающихся символов Августовского путча 1991 года, поскольку во время событий постановку этого балета транслировали все телеканалы три дня подряд.

Но былые заслуги, по сути визитной карточки русского балета, поставленного аж в 1877 г., были необычайно перечеркнуты в век нанотехнологий администрацией Большого театра, которая решила, что детям до 12 вход на "Лебединое озеро" запрещен.

Чисто юридически,  давайте разбираться.

Ситуация с пропуском детей на балет в Большой театр не так проста как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, руководство Большого театра поступило по закону и по справедливости - тем, кто не попал на представление из-за возрастных ограничений, вернут деньги за билеты. За компенсацией морального вреда необходимо обращаться в суд - вряд ли театр пойдет на такие траты добровольно, тут предполагается спор о праве, а значит, дело должно быть разрешено в суде. Что же касается возрастного ценза, то администрация Большого театра права лишь отчасти. В связи с принятием федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 №436-ФЗ культурная жизнь России несколько изменилась - появилась обязательная маркировка информационной продукции. В соответствии с требованиями указанного закона, производители или распространители информационной продукции (например, билетов в театр или афиш) обязаны указывать возрастные ограничения.

Конечно, система определения минимального порога несовершенна, но это совсем иной вопрос. В истории с детьми, которых родители взяли на «Лебединое озеро» есть юридический факт, имеющий решающее значение, - на билетах и афишах проставлена маркировка «12+». Это означает, что на спектакли не рекомендуется приводить детей в возрасте до 12 лет, так как содержание спектаклей может нанести вред их развитию - читает адвмиристрация и отмечает, что «Лебединое озеро» - история не для всех возрастов. Формально, исходя из этих фактов, администрация на законных основаниях не пустила в зрительный зал мать с пятилетней дочерью.

Однако история стала более запутанной, когда последовали комментарии руководства Большого театра. Они воспринимают возрастную маркировку как рекомендацию, однако напоминают о правилах самого театра: на утренние сеансы не допускаются дети до 5 лет, на вечерние - дети до 10 лет. Большой театр имеет право устанавливать собственные правила и требования к посетителям, а также удалять из зала посетителей, которые мешают нормальной работе учреждения (например, если маленький ребенок начинает громко разговаривать или ведет себя неуважительно по отношению к другим зрителям).

Статус возрастных ограничений, установленных законом №436-ФЗ, и вправду не до конца понятен - формально закон требует лишь оценивать и маркировать информационную продукцию, однако на этом вопрос фактически закрывается.

Кроме того, в соответстви с ч.2 ст ст. 1Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 №436-ФЗ данный закон не распостранется на отношения в сфере оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Думаю спорить о культурной ценности для общества спекталей в Боольшом театре желающих найдется немного. Да и что спорить, когда на официальном сайте Культура.РФ "Лебединое озеро" выложено Минкультом РФ в свободном доступе (http://www.culture.ru/movies/1506/lebedinoe-ozero) и смотреть "запрещенку" дети могут прямо с телефона в школе или дома на компьютере, однако думаю, что судя по 5000 просмотров эта категория спросом не пользуется. А еще думаю,  раз Минкульт РФ на официальном сайте пишет о том что, "История отечественного балета в целом и Большого театра в частности сегодня кажется немыслимой без «Лебединого озера», ставшего символом академического балетного искусства" , может и запрещенного для детей там ничего нет?




Кроме того, учитывая, что в сответствии со ст. 6 федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 №436-ФЗ классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации, сдедует проверить проводидлась ли Большим театром соответствующая экспертиза и соответствуют ли ограничения на "Лебединое озеро" установленные Большимм  театром, классификации установленной законом.

При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Согласно ст. 5 федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 №436-ФЗ к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:
1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
4) отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
5) оправдывающая противоправное поведение;
6) содержащая нецензурную брань;
7) содержащая информацию порнографического характера;
8) о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.
 К информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено, относится информация:
1) представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия;
2) вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий;
3) представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;
4) содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.

Думаю у родителей есть справедливое возмущение, когда их детей не пускают на спектакль из их прошлого, где "секса не было", а общество было крайне пуританским.

В данной связи с целью недопущения ограничения конституционного права граждан России, закрепленного в ч.2 ст.44 Конституции России о том, что каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям  направляю соответствующее обращение с требованием провести проверку соблюдения законодательства руководством Большого театра в части запрета к проссмотру спектакля "Лебединое озера" детям не достигшим возраста 12 лет в:
1. Генеральную прокуратуру России.
2.Минкультуры России.

image Click to view

Запреты, Александр Зорин, Адвокат, Дети, Большой театр, Адвокат Зорин

Previous post Next post
Up