Когда я впервые увидел королевский гамбит- у меня был слабый второй разряд. Этот дебют показался очень странным:
После ходов 1.e4 e5 2.f4 я про себя подумал: «Никогда бы так не сходил, у чёрных сразу хорошо!»
Действительно…белые за так отдают пешку, кроме того, после 2… e:f4 у чёрных появляется возможность ставить шах ферзём на h4. Т.е. вроде бы как отдана пешка, ослаблен король, не выведена фигура- одни минусы. Где смысл?
А смысл здесь есть и значительный по меркам общепризнанных шахматных ценностей.
Проигрыш пешки, или выигрыш- это ЛИШЬ ОДИН из факторов оценки позиции и перспектив, есть ещё и масса других, например:
- Лучшее развитие или просто лучшее взаимодействие фигур;
- Ненадёжное положение короля противника;
- Наличие слабостей или сильных пунктов;
- Преимущество в пространстве;
- Преимущество в центре доски;
- Получение возможности для опасной темповой атаки;
- Очень плохие фигуры у соперника;
Все эти факторы КОНКУРИРУЮТ между собою! И в разных позициях какой-то фактор перевесит все остальные. Классные шахматист умеет в силу опыта за доскою всё взвесить и расставить приоритеты. Тогда я это не понимал… для меня было существенно- пешкой больше, пешкой меньше. Мата нет? Зачем играть без пешки?
Логика этого гамбита в устранении чёрной пешки из центра доски. Белые после хода
2… e:f4 получают возможность поставить в центр вторую свою пешку d2-d4. Что ведёт к созданию самого сильного пешечного построения в центре (какое только возможно).
В чём же выгода такого центра? А вот в чём!
Белыми заняты две из 4-х главных центральных клеток (е4 и d4) Если переводить сказанное на язык реальной жизни белые захватили две главные улицы города в попутном направлении и позволяют по ним ездить только автомобилям белого цвета. Автомобили остальных цветов разворачивают и вынуждены ехать в объезд. Где и так уже стало тесновато, из-за введённого белыми ограничения.
Пока ещё не заняты, но контролируются белыми и две оставшиеся из главных центральных клеток (e5 и d5)… и очень мало кто из чёрных может встать на эти клетки (только пешки).
Если белые сумеют продвинуть пешки ещё дальше до клеток e5 и d5, то в реальной жизни автомобилистов бы это означало, что чёрные автомобили- вообще лишены возможности заехать в центр, и двигаться только в объезд, теряя время на перемещения гораздо больше, чем владельцы белых авто.
В шахматах именно из-за проблемы времени происходят поражения :)) Кто-то куда-то чуть -чуть не успевает хотя бы на пол - ходика и всё. Баранка!
Если совсем просто, то центр шахматной доски- это место отчаянного столкновения шахматистов и в дебюте, и в середине игры. Кто владеет центром или хотя бы имеет в нём преимущество- сможет легко поставить течении партии под свою диктовку.
Жертва пешки в королевском гамбите прежде всего имеет позиционное обоснование- желание получить преимущество в центре.
Сегодня я бы хотел показать два ярких примера, чтобы Вы смогли прочувствовать, насколько много можно извлечь из подвижного пешечного центра.
Шлехтер Тейхман (Вена, 1903 год)
1.e4 e5 2.f4 e:f4 3.Kf3 f5
Несмотря на то, что реакция чёрных верная (сразу оспаривать преимущество белых в центре)- именно этот ход, сомнительный. Так играли в начале 20 века. При напрашивающемся 4. e:f5 d5 у чёрных всё хорошо.
4.e5! g5 5.d4 g4
Выглядит очень опасно. Белой конь должен уйти, и белые получат неприятный шах
6… Фh4
Тем любопытнее посмотреть во сколько свой центр и преимущество в пространстве- оценили белые! Они отдают целого коня, просто ради стабилизации своих центральных устоев.
6. С:f4! g:f3 7.Ф:f3 Фh4+
Этим ходом, чёрные пытаются прикрыть свою слабую диагональ e8-h5 от шаха белого Ферзя. Ну и ищут возможности разменов попутно. Это Тейхману не очень удаётся...
8.g3 Фg4 9.Фe3 Kc6 10.Ce2 Фg6 11.Kc3
Белые значительно опередили противника в развитии фигур. Чёрным нужно кроме того, ещё и считаться с возможностью движения центральных пешек белых!
Это приведёт к ещё большему отбрасыванию фигур чёрных на переферию, а также обеспечит фигурам белых дополнительные поля ЗА ПЕШКАМИ. Это два самых главных преимущества подвижного центра.
На а в перспективе белые пешки смогут быть тараном пробивающим расположение чёрных к какой-то своей выгоде.
11… Сb4 12.d5! Kd8 13.0-0-0 h6
14.g4!
Решающее вскрытие позиции.
Что бы найти это решение, нужно протсо посмотреть на позицию и включить логическое мышление:
1.Король чёрных застрял, в центре,
2.Фигуры чёрных ограничены и можно сказать «запутались в собственных ногах»,
3.Все фигуры белых развиты прекрасно, и готовы навалиться на короля чёрных,
4. Осталось вскрыть побольше диагоналей на доске для слонов (особенно для белопольного), ладей и ферзя(подойдут любые вертикали).
5. Какое вскрытие будет самым неприятным? Конечно после g2-g4! Потому что это нападение на королеву чёрных, а в случаи f:g4 ещё и конь попадёт на поле “e4”.
14… Ke7 15. d6
Здесь чёрные решили вернуть белым ранее выигранную фигуру, в надежде погасить инициативу белых. Они сыграли:
15… Ke6
Тейхман справедливо решил, что после 15… Kec6? Следовало бы простое 16. g:f5 и белые фигуры без труда проникали в лагерь чёрного короля.
16. d:e7 Cc5 17.Фg3 C:е7 18.g:f5 Ф:f5
Вот получившаяся позиция. Центр белых разрушен, но ценой коня чёрных. Однако позиция несёт в себе негатив прошлого, который возник именно по причине сильной игры белых по центру!
Чёрный король не рокировал, открыт диагональным шахам, нет взаимодействия между чёрными ладьями, не развит ферзевый фланг. Позиция чёрных по прежнему тяжёлая.
19.Сe3 Cg5 20.Kd5!
20... C:e3 21.Ф:e3 Kpd8 (лучше было 21... Фg5)
22. Лhg1 Фf8 23. Лdf1 Фс5
24.Фf3 Лf8 25.Лg8!
Чёрные сдались.
___________________________________________________________________
А вот второй пример из творчества Александра Александровича Алехина. Здесь был тоже разыгран гамбит (Блюменфельда), но чёрными. Чемпион мира, тоже жертвой боковой пешки добился создания в центре подвижной пешечной массы. Просто вывел фигуры позади своих пешек центральных, потом просто их надвинул.... и белым стало ОЧЕНЬ плохо! Обратите внимание лишняя пешка белых не имела ни какого значения !!!
Блестящий пример о роли центра, от Алехина.
Тарраш - Алехин (Пестьен, 1922)
1.d4 Kf6
2. Kf3 е6
3. c4 c5
4. d5 b5
Этот гамбит, проанализирован и введён в практику совет¬ским мастером Б. Блюменфельдом. В случае принятия жертвы черные получают опасную атаку. Самый сильный ответ здесь 5. Cg5! - Так играл и сам Алехин белыми. Долгое время я чёрными играл этот гамбит, и боролся прежде всего против этого хода. Немало интересного я подчеркнул в партиях польского мастера Пшевозника, пожалуй крупнейшего специалиста в мире по этому гамбиту.
Суть гамбита таже, что и в королевском- взять пешку на b5 белые могут если разменяют свою сильную пешку d5 на удалённую пешку чёрных f7. За отданную пешку чёрные получают подвижную пешечную массу в центре. Т.е. идея убрать пешуи соперника из центра и здесь. Смотрим внимательно, как развивались события дальше!!!
5. d:е6 f:е6
6. с:Ь5 d5
7. еЗ Cd6
8. КсЗ 0-0
9. Cе2 СЬ7
10.ЬЗ КЬd7
11.CЬ2 Фе7
12.0-0 Лad8
Обе стороны закончили развитие, однако сразу заметна разница. В то время как белые фигуры занимают оборонительное положение, черные, обладающие центром, уже готовы к наступлению. И прежде всего это чувствуется по пешкам. Они как тигр, приготовившийся к прыжку!
13. Фс2 е5
14. Лe1 …
Тарраш конечно же уже понял сложную перспективу свою. И заранее готовиться оборонять позицию рокировки, пробуя для этих целей ставить в защитные позиции коней.
14 . . . е4
15. Kd2 Kе5
16. Кd1 Kfg4
Пошёл накат на позицию рокировки белых. Прошу обратить внимание, на гармонию в действиях черных пешек и чёрных фигур которые следуют по клеткам освобождающимися после движения пешечного центра!
17. C:g4 K:g4
18. Kf1 …
Белые как будто надежно защитились. Однако в их позиции все же остался один слабый пункт. Слон на b7 - «как мебель»? А вот и нет! Подвижный пешечный центр- он не только нуждался в его защите, но и готов открыть ему большую диагональ, для прямого удара по рокировке! Ну или освободить слону центральные поля, для увеличения эффективности, что тоже очень не плохо.
18 ... Фg5!
Уязвимым местом белых яв¬ляется пункт g2. Черные наме¬рены атаковать его, переведя коня с g4 через g6 или f5 на поле h4. Чтобы парировать эту угро¬зу, белым придётся ослабить пешечное прикрытие короля ходом g2-g3, а тут и слон сгодится … который на b7. Но белые ослабились немного по другому.
19. h3 Kh6
20. Kph1 Kf5
21. Kh2
Так можно защитить пункт g2 (21. . .Kh4 22. Лg1). Но теперь следует удар в центре. Пешечный центр! Он может взломать любые защитные перекрышки.
21... d4!
Теперь будет плохо 22. ed из-за 22. . .еЗ!23. К : еЗ ( Если вместо взятия конём играть так 23. Лg1, тогда выигравется ходом Фg3!) 23. . . К : еЗ 24. fe Фg3 от мата нет защиты!
22. Сc1 d3
Вы всё ещё сомневаетесь в достоинствах пешечного центра? Тогда мы идём к Вам ! :)))))))
23. Фс4+ Kph8
24. CЬ2
24 ... Kg3+!
Русский чемпион очень сильно и эффектно проводит концовку. А партия получила специальный приз за красоту!
25. Kpg1…
Коня брать нельзя ввиду 25. . .Ф : g3 и мат неизбежен.
25. ... Сd5
Все фигуры чёрных проходят через центр! Запомните эту партию и игру Алехина.
26. Фа4 Kе2 +
27. Kph1 Лf7
28. Фа6 h5!
29. Ь6 ...
29... Кg3+!
Сейчас в случае 29.. .ab могло последовать 30. Л : е2 de 31. Ф : е2 с некоторым облегчением в защите.
30. Kpg1 а:Ь6
31. Ф:Ь6 d2
32. Лf1 …
Белые полностью переиграны.
32... K:f1
33. K:f1 Cеб!
Помешать чёрным жертвовать слона на поле h3- белые уже не могут.
34. Kph1 С:h3!
35. g:h3 Лf3
36. Kg3 h4
Через 2 хода Тарраш сложил сопротивление и поздравил Алехина с шикарной победой!
Друзья! Возможно по просмотренному здесь или в следующих постах будут вопросы. Не стесняйтесь. Отвечу :-)