Расположенные на самом берегу Даугавы, в 80 км от Риги, руины Кокнесского замка (Kokneses pilsdrupas) считаются одними из самых живописных в Латвии.
Место на высоком мысу у места впадения речки Персе в Даугаву было удобным для обороны и важным стратегически, т.к. позволяло контролировать движение по Даугаве. Поэтому еще в 8 веке предки латышей построили здесь деревянную крепость, вокруг которой возникло большое поселение. Около 1210г захватившие эти земли немецкие рыцари-крестоносцы возвели на месте деревянной каменную крепость.
Снято летом 2019г:
Замок находился на высоком холме, на мысу у слияния рек Даугава и Персе, и выглядел очень величественно. Но в 1967г, после постройки Плявиньской ГЭС, уровень воды сильно поднялся, и сейчас воды реки плещутся непосредственно у стен замка.
История города и замка Кокнесе (Кокенгузен, Кокенгаузен) была очень бурной. Он неоднократно становился предметом споров и вооруженной борьбы между ливонскими рыцарями, рижским архиепископом, литовцами, русскими, шведами, поляками и т.д., переходя из одних рук в другие. В 1277г Кокнесе становится особым архиепископским городом. С 1420г замок Кокнесе - летняя резиденция рижского архиепископа. В 1577г его взяли (ненадолго) войска Ивана Грозного, а в 1656г - царя Алексея Михайловича. Русские переименовали Кокенгузен в Царевич-Дмитриев, но в 1661г его пришлось вернуть Швеции. В 1701г, во время Северной войны, польско-саксонско-русский гарнизон при отступлении из замка взорвал его. Больше Кокнесе не восстанавливался.
Модель замка из экспозиции Латвийского военного музея.
Замок имел форму трапеции (почти треугольника). Более-менее уцелели стены южного (вдоль Даугавы) и северного (вдоль Персе) корпусов. От трех мощных башен, стоявших вплотную на "вершине" трапеции, не осталось, к сожалению, ничего.
Северная стена замка (со стороны р.Персе):
Южная стена (сто стороны Даугавы).
От бастионных укреплений, располагавшихся к востоку от от центральной части замка (у основания мыса) тоже мало что осталось.
Внутренний двор:
Руины северного крыла:
Руины южного крыла:
Внутри южного крыла. Когда-то здесь были парадные залы, жилые комнаты и т.д.
Здесь лязгали доспехами ливонские рыцари, шуршали сутанами епископы, скрипели перьями по пергаменту фогты и пробсты, звенели монетами бюргеры, вел богословские споры Иван Грозный, стучали оружием немецкие, польские, шведские и русские солдаты. Теперь внутри только тишина.
Взгляд через Даугаву:
Когда-то южное крыло заканчивалось высокой круглой башней. Увы, от неё, как и от её соседок, ничего не осталось:
Вид из северного крыла на "остриё" мыса. Видна современная бетонная стенка, защищающая основания стен от размывания.
Вид в обратную сторону, на руины северного крыла. Слева речка Персе:
Есть в замке и пушка, но такая же побитая, как и сами руины:
Северная стена; впадение Персе в Даугаву:
К северу от замка, вдоль берега Персе, есть парк. В нем, кроме прочего, можно найти две шведские(?) пушки, лежащие прямо на лесной дороге:
-
Лучшие виды на руины открываются с воды, и особенно в середине дня, когда их освещает Солнце.
Открыто ежедневно с 9.00 до 19.00. Вход 1.60 евро (в 2019г).
Рядом бесплатная парковка.
Статья в вики.;
Подробная история замка на castle.lvКоординаты 56.6381, 25.4173
Точка на Google-картах