Сколько ни говорил и себе, и другим, что гений измеряется другими мерками, что из бесконечности его мира мы берем то, что считаем нужным, а вот не могу читать Цветаеву. Правда, Свиридова слушаю и слушать буду, но там дым все-таки пожиже.(
Read more... )
Comments 18
по поводу Цветаевой. это, кажется, из диалогов Бродского с Соломоном Волковым, Бродский говорит о кальвинизме на примере Цветаевой, меня заинтересовало:
- Имею в виду ее [Цветаевой] синтаксическую беспрецедентность, позволяющую - скорей, заставляющую ее в стихе договаривать все до конца. Кальвинизм в принципе чрезвычайно простая вещь: это весьма жесткие счеты человека с самим собой, со своей совестью, сознанием. В этом смысле, между прочим, и Достоевский кальвинист. Кальвинист - это, коротко говоря, человек, постоянно творящий над собой некий вариант Страшного Суда - как бы в отсутствие (или не дожидаясь) Всемогущего. В этом смысле второго такого поэта в России нет.
Reply
Reply
Reply
Reply
Вот тут-то и зарыта собака. Гений платит эту цену не по своему выбору. От него мало что зависит. Поэт такого масштаба просто не может гением не быть, а все остальное диктуется его гением, а не желанием. Гений превалирует над личностью поэта, он сам по себе лишь пешка в игре собственного подсознания.
Reply
Leave a comment