Среди ночи.

Jun 11, 2006 01:17


Сколько ни говорил и себе, и другим, что гений измеряется другими мерками, что из бесконечности его мира мы берем то, что считаем нужным, а вот не могу читать Цветаеву. Правда, Свиридова слушаю и слушать буду, но там дым все-таки пожиже.( Read more... )

Этика, Серьезное

Leave a comment

Comments 18

cherska June 10 2006, 22:50:45 UTC
спорить не буду, но если долго проникаться чьим-то творчеством (как и другим человеком вообще), начинаешь потихоньку въезжать во весь контекст, в систему ценностей и в систему оправданий этой жизни, если она в таковой нуждается.

по поводу Цветаевой. это, кажется, из диалогов Бродского с Соломоном Волковым, Бродский говорит о кальвинизме на примере Цветаевой, меня заинтересовало:

- Имею в виду ее [Цветаевой] синтаксическую беспрецедентность, позволяющую - скорей, заставляющую ее в стихе договаривать все до конца. Кальвинизм в принципе чрезвычайно простая вещь: это весьма жесткие счеты человека с самим собой, со своей совестью, сознанием. В этом смысле, между прочим, и Достоевский кальвинист. Кальвинист - это, коротко говоря, человек, постоянно творящий над собой некий вариант Страшного Суда - как бы в отсутствие (или не дожидаясь) Всемогущего. В этом смысле второго такого поэта в России нет.

Reply


vadeemka June 10 2006, 23:57:31 UTC
Я согласен что попытки оценки поступков других людей исходят из "примерки" ситуации на себя. Но это совершенно не значит что ситуация меняется в зависимости от свойств личности человека в нее попавшего, меняется размер поля возможных для этого человека решений. Если человек умен, поле расширяется, не связан рамками принятой в обществе морали, не связан УК - еще расширяется множество возможных для него решений ( ... )

Reply


alec_milkin June 11 2006, 00:16:20 UTC
Я к Цветаевой пришел через Приключение. По мне, очень програмная вещь из которой многое проистекает. Попробуй, может пойдет.

Reply


sivilla June 11 2006, 04:08:32 UTC
Макс, а можно сказать про гения: "Вот это принимаю, а вот здесь - откажусь принимать?" - как по мне, нет. Либо все, либо ничего. И цена... Ты - ищешь оправдания, ибо сам - "не гений". А ведь вполне вероятно, что М.Ц. принимала необходимость платить как должное... ибо сложнее, страшнее было ей - отказаться. Тебе* легче представить, что можно прожить - без, а ей страшнее просто вообразить, что можно - так - у-ме-реть...

Reply


ya_tanechka June 11 2006, 05:03:58 UTC
Не имеет права никакой гений платить такую цену.
Вот тут-то и зарыта собака. Гений платит эту цену не по своему выбору. От него мало что зависит. Поэт такого масштаба просто не может гением не быть, а все остальное диктуется его гением, а не желанием. Гений превалирует над личностью поэта, он сам по себе лишь пешка в игре собственного подсознания.

Reply


Leave a comment

Up