С грустью думаю, что однажды все это будет выброшено на помойку, как и вся эта эпоха.
(с) Е.Халдей
2 мая 1945 года Евгений Халдей сделал знаменитую фотографию "Знамя Победы над Рейхстагом"
Талантливого советского фотографа Евгения Халдея (1916-1997) иногда называют "автором одной фотографии".
Это конечно не совсем справедливо - за время своей продолжительной карьеры фотографа и фотожурналиста он сделал тысячи снимков, десятки из которых стали "фотоиконами". Но именно фотография "Знамя Победы над Рейхстагом" обошла весь мир и стала одним из основных символов победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Евгений Халдей возле Германа Геринга на Нюрнбергском процессе
Снимок "Знамя Победы над Рейхстагом" - один из редких случаев, когда постановочный снимок выглядит как репортажный.
Перед этим он сделал несколько фотографий победных знамён над освобождёнными советскими городами: Новороссийском, Керчью, Севастополем.
Дочь фотографа Анна Евгеньевна Халдей рассказывала:
"Халдей приехал в Москву, пришел в фотохронику ТАСС к завхозу и говорит: "Дай мне три красные скатерти взаймы". Тот начал выяснять: зачем, для чего? "Да мне, - говорит, - ненадолго, я верну". Его друг Кишицер, у которого он жил, сшил три флага, из простыней вырезали серп и молот, сами их нашили.
Отец прилетел в Берлин 2 мая. А там уже чувствовалось всеобщее ликование. Все стремились к Рейхстагу, каждый хотел расписаться на стене, привязать свою тряпочку - весь Рейхстаг был увешен обрывками красной ткани.
Халдей взял из толпы первого попавшегося солдата и потащил на крышу Рейхстага, где они долго прилаживали знамя, пытаясь найти более выигрышный ракурс".
Вторая версия фотографии
Интересный факт: Евгений Халдей действовал по своей инициативе - не было ни приказа, ни каких-либо инструкций. С одной стороны Халдея подталкивало профессиональное честолюбие - к тому времени он уже видел фотографию Джо Розенталя, на которой морские пехотинцы поднимают американский флаг над освобождённым тихоокеанским островом Иво Дзима. С другой стороны Евгений Халдей хотел увидеть советский флаг над Рейхстагом - для него это было символом победы, символом свершившийся справедливости.
Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Халдей забрался туда с тремя бойцами и сделал несколько фотографий.
Второй флаг был установлен над Бранденбургскими воротами. По воспоминаниям Халдея, утром 2 мая 1945 года лейтенант Кузьма Дудеев, сержант Иван Андреев и он забрались на Бранденбургские ворота, укрепили флаг и сделали снимок. На обратном пути Халдею пришлось прыгнуть с большой высоты, и он отшиб ноги.
Когда Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили гитлеровцев, флагов там уже было установлено множество: над рейхстагом во время штурма было поднято около 40 различных знамён... Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты. Третий флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалёв. Ему помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев.
У многих великих фотографий непростая судьба и "Знамя Победы над Рейхстагом" не исключение. Вскоре после того как Халдей привез эти снимки в Москву его вызвал к себе генеральный директор ТАСС Николай Григорьевич Пальгунов
- Халдей, что ты привез?
- Как что? - удивился фотограф. - Снимки с Рейхстага.
- Посмотри внимательней. Ты хочешь показать всему миру советских мародеров?
И действительно, присмотревшись, фотограф увидел на обеих руках одного из солдат две пары часов. А может это были часы и компас? Из снимка даже не было очевидным, что это руки одного и того же человека. Но Халдей не стал пререкаться с могущественным директором - он побежал в фотолабораторию и "вторая пара наручных часов" исчезла с руки автоматчика.
История "пропаганды мародерства" всплыла через несколько лет, послужив формальным поводом увольнения Халдея из фотохроники ТАСС. Опала фотографа не сказалась на судьбе фотографии. Ее продолжали печатать, правда, до недавнего времени без указания имени автора.
Так же 2 мая 1945 года Евгений Ананьевич сделал фотографию Марии Тимофеевны Шальневой (Ненаховой), родом из Воронежа, которая, будучи ефрейтором 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, регулировала движение военной техники недалеко от рейхстага в Берлине. Её фотография обошла весь мир, попала в учебники истории.
Было это 2 мая - ефрейтор Шальнева регулировала движение военной техники в полутора километрах от рейхстага. В одной из машин ехали два Евгения - фронтовой корреспондент ТАСС Халдей и поэт Долматовский. Опытный фотокорреспондент сразу увидел "типаж" и вышел из машины:
- Откуда, красавица?
- Из Воронежа!
Щёлкнул затвор "лейки". Мария Шальнева попала в историю... и еще одна знаменитая фотография:
Советские солдаты с немецкими штандартами. Парад победы на Красной Площади 24 июня 1945 года.
____________________________________________________
Евгений Халдей родился в Юзовке (теперь Донецке). Во время еврейского погрома 1918 года были убиты его мать и дед, а сам годовалый ребёнок получил пулевое ранение в грудь. Учился в хедере, с 13 лет начал работать на заводе.
Первый снимок сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом. Фотоаппарат он сделал из картонной коробки и окуляра от бабушкиных очков. Пластины проявлял под кроватью. Первые фотографии - церковь в Юзовке, а когда ее взорвали, ее руины.
С 16 лет начал работать фотокорреспондентом.
С 1939 года он корреспондент "Фотохроники ТАСС". Снимал Днепрострой, репортажи о Алексее Стаханове.
Рабочий. Донбас. 1934 год
В поле. Украина. 1935 год
Трактористка-орденоносец Паша Ангелина. 1936 год
Представлял редакцию ТАСС на военно-морском фронте во время Великой Отечественной Войны.
Все 1418 дней войны он прошёл с камерой "Leica" от Мурманска до Берлина.
Снял Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии.
После налета немецкой авиации. Мурманск. 1941 год
Перед вылетом. Крым 1944 год
Освобожденный Севастополь. 9 мая 1944 год
Поэт Евгений Долматовский. Берлин. Май. 1945 год
Освобожденные из гетто. Будапешт. 1945 год
И.В.Сталин на Потсдамской мирной конференции. Германия. Июнь 1945 год
На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Евгения Ананьевича. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Участник съемок Потсдамской конференции, Парижской конференции и Нюрнбергского процесса.
После войны был уволен из "Фотохроники ТАСС", после смерти Сталина вновь получил доступ на газетные страницы.
После войны создал галерею образов фронтовиков в мирном труде.
Посмотрите, как шикарны эти фото композиционно!!!!!!!
Песня о И.В.Сталине. Большой театр. Москва. Декабрь 1949 год
Пионерский лагерь "Гигант". 1951 год
Урок в сельской школе. 1951 год
В магазине Ломоносовского фарфорового завода. Ленинград. 1954 год
Женщина-механизатор. Новый урожай. 1954 год
На отдыхе. 1956 год
Из серии "Читающая Москва". 1959 год
Очередь в мавзолей В.И.Ленина. Москва, Красная площадь. 1960-ые
На пляже. 1960-ые
Перекрытие Енисея. 1963 год
Выпускники на Красной площади. Москва. 1965 год
В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почётная награда в мире искусства - титул "Рыцарь ордена искусств и литературы".
В 1997 году была выпущена книга "Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея» американского издательства "Aperture". Также в мае 1997 года состоялась премьера 60-минутного фильма "Евгений Халдей - фотограф эпохи Сталина".
В 2004 году издательством "Editions Du Chene - Hachette Livre" (Франция) была выпущена
книга Марка Гроссе "Халдей. Фоторепортер Советского Союза" (Khaldei. Un Photoreporter en Union Sovietique).
Евгений Халдей. Мурманск 1980 год.