«…За скупой строкой кипит большая жизнь» (о газете "Енисейские губернские ведомости")

Oct 17, 2012 15:16

Оригинал взят у kraevushka в 1343. «…За скупой строкой кипит большая жизнь» (о газете "Енисейские губернские ведомости")

Сегодня такой темп и ритм жизни, что еле поспеваешь. Хочется быть в курсе всего происходящего. Выручают Интернет, книги, журналы, газеты. Последних нынче такое множество, что поди ж ты уследи за всеми. А доводилось ли вам читать дореволюционные газеты? Наверное, многие слышали и читали о них, но одно дело прочитать о старых газетах, и совсем другое - увидеть их воочию, перелистать и почитать. Скажу я вам, занятное это времяпровождение. Недавно тут, по долгу службы, пришлось обратиться к самой первой красноярской газете - Енисейским губернским ведомостям, с  которой-то и началась красноярская журналистика. А было это - аккурат 155 лет назад, 2 июля 1857 года.



На первый взгляд, газета кажется скучной и малоинтересной, но для того времени это был успех. Часть газеты была отдана под официоз - царские указы, распоряжения центральной и местной власти, сведения о назначениях, увольнениях и наградах чиновников, местная и общероссийская хроника. Но даже среди этой однообразной информации попадаются интересные материалы.  Вот вам пример обращения государя императора к гражданам: «Божию милостию, Мы Николай вторый, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский объявляем всем нашим подданным: изволением Промысла Божия, вступив на Прародительский престол, Мы приняли священный обет пред лицом Всевышнего и совестью Нашею, свято блюсти вековые устои Державы российской и посвятить жизнь Нашу служению возлюбленному Отечеству. В неусыпных заботах о подданных Наших, Мы обрели пути к осуществлению народного блага в разум приснопамятных дел Державных Наших предшественников и, прежде всего, Родителя Нашего…». Впечатляет, не правда ли?

Или вот другое воззвание: «Благочестивые и добрые люди! 31января 1902 г. в г. Шемах Бакинской губернии произошло сильное землетрясение. Оно до основания разрушило город и православный храм. Помогите же в этом святом деле, кто, чем может. Пожертвования можно сдать в любое казначейство или направлять в г. Баку на имя Бакинского губернатора, а также в редакцию газеты». После такого пронзительного обращения действительно захочется поделиться последним, что у тебя есть.

Что сразу бросается в глаза и отличает Енисейские губернские ведомости от современных изданий - почти полное отсутствие какой-либо аналитики, словно газета поставила себе целью давать информацию, но никак ее не обсуждать. Все материалы давались предельно кратко и сухо. Не надейтесь найти тут колонку политического комментатора.

Наибольший интерес представляла вторая, неофициальная часть газеты, где публиковались краеведческие статьи и заметки, разнообразная местная хроника и реклама. Несмотря на цензуру (а цензором газеты был сам губернатор) и непрофессионализм местных журналистов, попадались настоящие жемчужины исследовательской и репортерской мысли. Например, материалы врача, этнографа и фольклориста М.Ф. Кривошапкина, которые впоследствии легли в основу его 2-х томной монографии «Енисейский округ и его жизнь». (СПб., 1865). Или статьи минусинского исправника и ученого, князя Н.А. Кострова, которые долгое время не сходили со страниц Енисейских губернских ведомостей. Труды этих исследователей были удостоены золотых медалей Императорского Русского географического общества и до сих пор являются предметом исследования историков и краеведов.

В неофициальной части газеты вызывают интерес объявления и реклама. Например, раздел «О вызове наследников». «Мировой судья 1 участка Минусинского уезда  вызывает наследников к имуществу, оставшемуся после умершей 8 апреля 1901 г. мещанки Е.К. Трошиной и заключающемуся в недвижимом имении, находящемся в г. Минусинске и заявках на золотосодержащие площади в Минусинском и Ачинском уездах». Представляете, ищут наследников через центральную газету губернии. Сегодня они находятся сами и начинают делить наследство еще при живых обладателях этого наследства. Из этой же серии раздел «О разыскании имений и капиталов».

Занятны объявления о бродягах. Пример. «Мировой судья Канского уезда разыскивает лиц, могущих указать происхождение неизвестного лица, назвавшегося мещанином Мемади Гуссейн Каббала Али Оглы, обвиняемом в бродяжничестве. Приметы его: лет от роду под 40, рост 2 аршина 7 вершков, лицо продолговатое, волосы на голове с залысинами, борода и усы черные, с проседью, глаза карие, нос прямой, уши слегка оттопырены. На коже грудины имеется черная родинка круглой формы, величиной с серебряный пятачок…». И так обо всех бродяжках. В то время в Енисейской губернии проживало около 571 тысячи душ (по данным переписи 1897 г.), а посему, каждая из них, очевидно, была ценна и учтена. Как тут не провести параллель с днем сегодняшним, когда по просторам великой и могучей,  бродят миллионы бездомных детей и взрослых и никому до них нет дела. Человеческая жизнь сегодня абсолютно ничего не стоит, события на российских дорогах в последнее время тому подтверждение: за десять лет погибли 300 тысяч человек, это целый город.

Да что там бродяги, через «Енисейские губернские ведомости» разыскивали даже лошадей (раздел - о разыскании хозяев к пригульным лошадям). Вот вам примеры: «Ачинский уездный исправник разыскивает хозяев лошадей, неизвестно кому принадлежащих, следующих примет: 1) кобылица - масти серой, 5 лет, грива на правую сторону, уши резаны, на лбу белая звёздочка; 2) жерёбушка - масти игреневой, грива на левую сторону, на лбу белое пятнышко, по 2 году от роду; 3) мерину - масти игреневой срыжа, около 15 лет, грива на правую сторону, уши вилками, на обоих боках белые подпалины. Оценен в 10 рублей». И такие характеристики давались каждой  лошади из потерянного табуна, а это 7-12 голов. Подкупает честность и чистоплотность помыслов наших предков. Как нам не хватает этих качеств сегодня.

А вот следующая информация из газеты за 1903 год: «Задержаны 7 человек за праздношатательство». В наше время за такое времяпровождение надо было бы задержать 1/4 населения страны. А в новогодние дни вообще вся страна переходит в ранг праздношатающихся. У страны - двухнедельные каникулы!

Любопытна хроника происшествий, опубликованных в газете. Убивали и воровали всегда, но масштабы этих явлений несопоставимы с нынешним временем. Правонарушения тех лет кажутся сегодня просто несерьезными. Судите сами. «Путем взлома замка на амбаре, у гражданки С. похищены: шуба баранья стоимостью 8 руб., 350 яиц, 20 фунтов сливочного масла, половик и разное белье на сумму 27 руб. 50 коп.»  Или, «Задержан неизвестный гражданин на ж/д путях с узлом, в котором оказались 7 штор, икона и градусник, украденных из вагона 1 класса». Вот еще одно: «У крестьянина, легкового извозчика, во дворе дома неизвестный обрезал у лошади узду, шлею и снял седелько, перетягу и чехол на сумму 15 рублей». Хочется привести в пример еще одно объявление о происшествии. «К чиновнику N залезли воры. Сумма ущерба составила аж 128 рублей». Что конкретно украли - не сообщается, хотя узнать было бы очень интересно. Что ж, чиновники во все времена жили богато, и у них всегда было чем поживиться.

Интересна с точки зрения гуманности следующая хроника: «5 мая на плац-парадной площади в доме Зырянова в 9 часов вечера явилась неизвестная женщина с ребенком и попросила хозяев  присмотреть за ним. Ушла, говоря, что идет за мужем, который в кабаке пьянствует. Не дождавшись возвращения матери оставленной девочки, и осмотрев её, хозяева нашли записку следующего содержания: «Не бросайте ребенка, я буду за вас молиться. Родилась 28.08.1902 г., звать Надежда». Дознание и розыски проводятся». Ну что ж, по крайней мере, честно, хотя и не порядочно.

Тематика большинства сообщений того времени сегодняшнему читателю покажется наивной и даже в чем-то курьёзной. Но это все было, и газеты  прошлых лет это констатируют.

Хотелось бы сказать еще об одной особенности первой газеты. В ней нет жанрового деления материалов: соседями могут оказаться сообщения о дипломатических переговорах России и Китая и тут же рядом информация о показе мод в Париже.

Не могу обойти вниманием рекламу, от которой и тогда, и сегодня было не спрятаться, не скрыться. Это и понятно. Реклама во все времена приносила ощутимый доход. Но если сегодня она агрессивная и назойливая, то 100 лет назад была спокойная, ненавязчивая, я бы даже сказала, деликатная.

Если раньше реклама занимала небольшое место и была на последней странице «Енисейских губернских ведомостей», то впоследствии (газета выходила до 1917 г.), она размещалась, как передовица, на первой странице. Например, «В красноярском переселенческом приюте продаются для развода хорошей английской породы - поросята». А вообще, рекламировалось все: сельскохозяйственный инвентарь, средства гигиены, продукты питания и прочие необходимые для жизни средства.

Газета, по мере своих возможностей, занималась просветительской деятельностью. Много было рекламы музыкальных произведений, например, новинок салонной и танцевальной музыки, лучших романсов того времени, фортепьянных нот - «Если вы играете на рояле - 150 разных новых фортепьянных нот -  для вас. Цена 5 рублей». Широко пропагандировалась подписка на различные литературно-художественные  журналы: Новый мир, Нива, Звезда, Вокруг света, Вестник иностранной литературы, Живописное обозрение и др.  К ним в качестве премии или, как сейчас говорят, в качестве бонусов предлагались льготные подписки на 52-томник Ч. Диккенса, (можно даже в рассрочку, стоимость 1 тома составляла 75 коп.); 16-томник В. Скотта, восьмитомник Конан Дойля, лучшие произведения Л.Н. Толстого, полное собрание пословиц русского народа и др. А в качестве бесплатных подарков дарили, например, том «Всемирного  остроумия», прекрасно иллюстрированный том «Истории царствования Александра II» или «Историю карикатуры с древнейших времен до наших дней» и др.

Хочу заметить, что в те далекие времена читателю, в основном, предлагалась качественная реклама.

Красноярские дореволюционные газеты - это интереснейший пласт нашей истории. Они - живые свидетели нашего прошлого. Много было в то время того, что сегодня ушло из нашей жизни: порядочности, искренности, доброты. Но нам досталось это время. Мы живем здесь и сейчас. Как говорил поэт А.С. Кушнер:

Времена не выбирают
В них живут и умирают.

Елена Тюльканова, сотрудник отдела периодики

Енисейск, Красноярский край, Красноярск, пожелтевшая бумага

Previous post Next post
Up