Кто признал украинскую неканоническую церковь?

Jan 10, 2019 10:04

Вчера Епифанию наконец подписали Томос. Порассуждаем, что изменилось?

Я считаю так:

1. То что, произошло, канонической православной церкви с митрополитом Онуфрием во главе принятый докУмент никоим образом не касается. И кстати притязания Константинопольского патриарха безосновательны, потому что даже если принять его притязания на бывшую Киевскую метрополию образца 17-го века, то в неё войдёт лишь центральная и западная Украина. На почти всей остальной части было по сути ещё Дикое поле, которое осваивалось русскими.



Поэтому УПЦ (МП) совершенно отдельная и независимая от патриархата в Стамбуле структура со своей территорией.

2. На Украине объединились две неканонические структуры, которые противопоставляли себя истинному каноническому православию, которые никем не были признаны и которые считали себя независимыми.

Каноническая церковь на Украине со всеми православными как была так никуда и не делась.
Раскольники потеряли свою декларативную независимость, перешли в подчинение Варфоломею, отдают часть своих приходов и монастырей под прямое управление патриарха из Стамбула.

3. Украинской церкви Константинопольского патриархата не удалось достичь главного - признания от других православных церквей. Того же Епифания на текущий момент никто даже не поздравил с назначением на должность, а значит и не признал. Когда Онуфрий стал главой УПЦ (МП) он уже на следующий день получил поздравление от каждого православного патриарха.

Мало того. Против решения Варфоломея уже вступили:
- Польская православная церковь
- Сербская церковь
- Русская церковь
- Антиохийская православная церковь - одна из древнейших, и в диптихе Церквей стоит третьей после Константинопольской и Александрийской

Выступили с осуждением решения Варфоломея представители белорусской и украинской канонических православных структур

А вот вчера МИД Украине на безрыбье разгонял тему о поддержке со стороны Кипрской церкви

  • «Глава Кипрской православной церкви подтвердил свою позицию о праве Украины иметь свою независимую автокефальную церковь, пожелал украинскому народу мира и добра», - бодро отрапортовали в украинском МИД.

Однако вчера же в своем комментарии Архипастырь назвал ложными заявления о его «очередной» поддержке автокефальной церкви на Украине.

Предстоятель Кипрской церкви сделал акцент на том, что «каждое государство имеет право на автокефалию, и это зависит от украинского народа». «Но на данный момент, тем не менее, я вижу, что украинский народ не пробудился к таким действиям», - отметил он.
Блаженнейший Владыка отметил: «Пока не первостепенное значение имеет предоставление автокефалии, важно, чтобы не произошло разделения Православия».

В завершение Предстоятель Кипрской церкви рассказал, что ему сделали предложение принять на Кипре главу ПЦУ Епифания, которое он категорически отклонил, подчеркнув, что не поминал его за Божественной литургией и не будет поминать.

Украина, церковь

Previous post Next post
Up