Какой была Новороссия век назад? В 1910 году вышло 14-томное издание под редакцией В. П. Семенова-Тянь-Шанского «Россия. Полное географическое описание нашего общества». Мы собрали уникальные факты из тома "Крым и Новороссия", переиздание которого мы готовим.
«Новая Византия»
1. Земли, освободившиеся от турок и крымских татар в XVIII веке, было решено назвать Новороссией, по аналогии с Малороссией и Великороссией. Присоединение этих земель в эпоху Екатерины было частью «Греческого проекта»: продвижения на юг и возрождения Византии с центром в Новом Риме (Константинополе).
2. На рубеже XIX-XX веков в Новороссию входили современные Молдавия, Ставрополье, Донбасс, Ростовская, Одесская, Херсонская, Николаевская, Кировоградская и Днепропетровская области.
3. Очень много городов Новороссии носило греческие названия - Ставрополь, Симферополь, Севастополь, Никополь, Ольвиополь, Херсон, Балаклава, Александрия, Тирасполь и.т.д. Это косвенно отражало «византийскую идею» российских правителей.
4. Современный город Новороссийск в Краснодарском крае, несмотря на свое название, находился немного южнее губерний, которые было принято в конце XIX века ассоциировать с Новороссией.
5. Новороссийском с 1796 по 1802 годы назывался Днепропетровск, город на Днепре с богатой историей. В 1776 году город Екатеринослав (так он назывался в 1776 -1796 и 1802-1926 годах) становится центром Новороссии - тогдашней Азовской губернии. Именно его планировали в 1784 г. сделать «третьей столицей» Российской империи, после Москвы и Санкт-Петербурга. Город сменил множество названий, успев побывать даже Самарой (вернее Самаром, казацким городком на реке Самаре, впадающей в Днепр).
6. На рубеже XIX-XX веков в Новороссии проживало около 12,5 миллионов человек:
32% - великороссов, 42% - малороссов (жили преимущественно на правом берегу Днепра и Конки);
91% христиан (84,7% православных), 6% иудеев, 2% магометан.
7. Новороссия была многонациональной территорией. Здесь жили греки, армяне, евреи, немцы, сербы, болгары, молдаване, крымские татары, русины, велико- и малороссы. В Ставрополье - калмыки, ногайцы и туркмены.
8. Самые теплые зимы - в Крыму, там температура выше нуля. Наименее жаркое лето у моря - в Таганроге и Мариуполе.
9. Население было в основном сельским (более 80%). Меньше всего крестьян - в Херсонской и Бессарабской губерниях, больше всего горожан - в Херсонской и Таврической.
10. Самое большое число школ и учащихся отмечалось в Крыму и юго- западных областях.
11. Половина земель была в частных руках. Самая дорогая земля находилась в Бессарабской губернии - 90 рублей за гектар.
12. Херсонская губерния превосходила многие другие по урожайности, обеспеченности хлебом и пашней
13. Новороссия была не только новым сельскохозяйственным, но и промышленным регионом России. Главный рынок рабочей силы располагался в Каховке - городе в низовьях Днепра. В промышленности трудились женщины, подростки и дети.
14. Количество подростков на гильзовом производстве составляло около 80% и около 13% детей. Дети были широко задействованы в табачной промышленности, а подростки в канатной и железо-лудильной.
Речные пути и сухопутные дороги
15. Ранее конца XV века постоянных сухопутных дорог не существовало. Известны временные степные дороги, волоки между реками и конские тропы.
16. Одними из самых древних путей Новороссии были: караванный путь из Киева в Кафу (Феодосию)(XV век), Муравский шлях (от Перекопа через реки Конку и Самару к Орлу и Туле), Микитинский , Кизекерменский и Крюковский шляхи (вдоль Днепра), Черный шлях (от Очакова в глубину Польши).
17. При Николае I построена первая шоссейная дорога - из Симферополя в Севастополь.
18. Первая железная дорога в Новороссии должна была заменить так и не построенный Волго-Донской канал и шла от поволжского посада Дубовки до Качалинской станицы на Дону.
19. В Новороссии располагались важнейшие русские реки - Днестр, Днепр и Дон. При этом речное судоходство было развито слабо.
20. Лучше всего судоходство было развито на Дону, однако мелководье мешало широкому использованию речного флота. Донской флот был один из самых дорогих.
21. Днепр был разорван на две части порогами, преодолевать которые было крайне опасным делом. Попытки углубить дно на этих участках не принесли серьезного эффекта.
22. Днестр страдал мелководьем и легкой порожистостью и перекатами. К тому же грузопоток по нему к концу XIX века упал.
23. К Новороссии относился Ставрополь, но не Харьков.
24. Самым крупным городом Новороссии была Одесса. За второе и третье место на рубеже веков соперничали Ростов и Екатеринослав (Днепропетровск) . Кривой Рог, один из самых крупных современных городов Украины, был маленьким городком при почтовой станции.
25. Одесса и Ростов были главными торговыми городами, которые пользовались известной свободой. Где торговля, там и мошенники. Именно поэтому города стали самыми известными «воровскими столицами». Еще с тех времен бытует поговорка «Одесса-мама, Ростов-папа».
26. Больше Одессы в Российской империи были только Варшава, Санкт-Петербург и Москва. Ростов уже на 14 месте, а Екатеринослав на 17. (1,2 и 3 место в Новороссии соответственно).
27.Одесса была крупнейшим морским портом и железнодорожным узлом. Удобное положение на Черном море и между устьями двух крупных рек Европы (Днепра и Днестра) обеспечило богатство города. От неё до европейских столиц (Вены и Рима) было ехать ближе, чем до Москвы и Санкт-Петербурга.
28. Армяне основали в Новороссии несколько городов - Нахичевань-на-Дону (ныне район Ростова), Григориополь (на берегу Днестра) и Святой Крест (современный Будённовск в Ставрополье). .Современники отмечали, что Нахичевань, благодаря своим садам, по красоте превосходила соседний Ростов. К концу XIX века они срослись в единый город.
29. Важнейшими городами греков были Балаклава (в Крыму) и Мариуполь (ранее называвшийся по-гречески Кальмиус). Близ Мариуполя на реке Калке (современный Кальмиус либо впадающий в него Кальчик) произошло трагическое сражение войск древнерусских князей с монгольскими завоевателями.
30. Бендеры - это не только просторечное название украинских радикальных националистов, но и старейший город в Приднестровье. Название, скорее всего, произошло от персидского «гавань, порт». У молдавских господарей город назывался Тягянкячя, Тигина или Тунгаты. Турки переименовали его в Бендеры.
31. Современный город Запорожье возник не на пустом месте. Здесь заканчивались многочисленные днепровские пороги. Еще до появления Запорожской Сечи на острове Хортица (самом крупном на Днепре) существовал скифский городок. Остров упоминается в древнерусских летописях как место битв и сбора князей, здесь возможно находилась «столица» летописных бродников - Протолча, торгово- ремесленное поселение по имени известного брода.
32. В 1552 году волынский князь Дмитрий Вишневецкий построил здесь первый казачий городок, в 1756 году здесь была заложена Запорожская верфь, а позднее - Александровская крепость. Александровск стал важнейшим транспортным узлом Новороссии.
33. Древние греческие названия Дона, Днепра, Южного Буга и Днестра - Танаис, Борисфен, Гипанис и Тирас.
Экскурс в историю
34. В степи и вдоль низовий великих рек кочевали скифы, в Крыму с древнейших времен обитали тавры, в честь которых был назван полуостров, а также остатки киммерийцев. К западу от Борисфена жили земледельцы - аллазоны и каллипиды, за Танаисом - сарматы. Аллазоны и каллипиды были вовлечены в торговлю с древними греками, у которых в устье Борисфена существовала богатая колония - Ольвия. Греки называли их эллино-скифами.
35. В Бессарабии жили фракийские племена - геты и даки, от которых вместе с римскими колонистами ведут свое происхождение румыны и молдаване.
36. До сих пор в Новороссии осталось множество старинных крепостных валов, происхождение которых до сих пор вызывает дискуссии. Очевидно лишь их древнее происхождение. Это Змиевы валы, Траяновы валы и Перекопский вал.
37. На территории Новороссии располагались: Скифское царство, Боспорское царство, колонии греков, итальянцев, византийские земли, Империя гуннов, государство готов Ойум, Аварское ханство, Великая Болгария, Хазарский каганат, Киевская Русь, Золотая Орда, Крымское ханство, Великое княжество Литовское, земли Османской империи, Речь Посполитая, Войско Запорожское (Гетманщина).
38. Южная часть Бессарабии - междуречье низовий Днестра и Прута называлась Угол. От неё произошло название славянского племени уличей.
39. Слово Бессарабия происходит от имени валашского князя Басараба I (1319 - 1352).
40. «Список русских городов дальних и ближних» (начало XV в.) упоминает старые русские города в Бессарабии: Белгород, Ясский торг на Пруте, Хотень на Днестре, и Пересечень (по другой версии располагался на Днепре близ современного Днепропетровска).
41. Приморские города Новороссии также имеют многовековую историю. На месте Одессы располагался город истрийских мореплавателей - Истрион (VI в. н.э). Поблизости располагалось целое созвездие древнегреческих колоний: Одессос, Ольвия, Тира, Никонион, Исакион, Скопелос, Алектос.
42. Новороссию еще до нашей эры облюбовали греки и скифы. Здесь располагались крупные торговые города. На месте Азова - Танаис, Таганрога - Кремны, Керчи - Мирмекий, Тиритака и Пантикапей, Феодосия сохранила название, на месте Севастополя - Херсонес, Евпатории - Керкинтида, Симферополя - Неаполь Скифский, древняя столица Скифского царства.
43. Еще один старейший город скифов находился вблизи современного города Запорожья (до 1921 года - Александровска).
44. От греческих колоний и поселенцев нам досталось слово «лиман» (в переводе -гавань, бухта).
45. Утраченные Византией города Крыма и черноморского побережья быстро освоили итальянцы (венецианцы и генуэзцы), турки и крымские татары. Крымское ханство и Газария (генуэзские колонии) владели городами Крыма. Летописный Сурож (Судак) стал итальянской Солдайей, Балаклава называлась по-итальянски Чембало, Ялта - Джиалита, Алушта - Алуста, Феодосия - Каффа. Ак-мечеть, Аккерман, Ачи-Кале - турецкие города на месте Симферополя, Белгорода-Днестровского и Очакова.
46. В Крыму до сих пор находят потомков готов среди греков и крымских татар. В основном это люди с голубыми глазами и светлыми волосами, полностью перешедшие на чужой язык. Однако по сведениям сохранившихся описаний средневековых историков, крымскоготский язык просуществовал до конца XVIII века.
47. В Южном Крыму находилась легендарная Готия, позднее ставшая православным княжеством Феодоро с греко-гото-аланским населением уже в 1475 году была захвачена турками. Столица Феодоро - Мангуп, опустела и полностью исчезла как поселение сегодня.
48. Город Старый Крым за всю свою историю сменил около 22 названий. Самые известные: Таз, Карея, Тракана, Солхат, Левкополь.
49. Перекопский перешеек, отделяющий Крым от материка с древних времен был важнейшим местом, «воротами» на большую землю. По сведениям Птолемея и Плиния Старшего здесь некоторое время даже существовал канал, соединяющий Азовское и Черное море. На месте Перекопа существовал древнегреческий торговый город Тафрос. Здесь располагается Перекопский вал, которому уже около 2 тысяч лет.
50. Русские города существовали в Новороссии еще в X веке (Белгород в устье Днестра и Олешье в устье Днепра). С ослаблением Золотой Орды появляются новые города. Они принадлежали Великому княжеству Литовскому, в котором, как известно, официальным языком и языком большинства населения был русский. После смерти Витовта в 1430 году указан список замков: Соколец (ныне г. Вознесенск Николаевской области), Черный город (г.Очаков Николаевской области), Качукленов (Одесса).
Казаки и граничары
51. Сербы-граничары (австрийские «казаки) попросили российское правительство поселить их в России. Так родилась целая область - Новая Сербия на территории современной Кировоградской области. Её столицей стал город Новомиргород. Спустя десять с лишним лет Новая Сербия вошла в состав Новороссийской губернии.
52. Другой областью, где жили сербы и другие балканские переселенцы, была Славяносербия (на территории Луганской и Донецкой областей), центром которой стал город Бахмут (современный Артёмовск).
53. Казаки в Новороссии входили большей частью в Войско Донское и Войско Запорожское. Запорожцы обосновывались «за порогами» в нижнем течении Днепра на многочисленных островках и мысах. История помнит сменявшие друг друга сечи: Хортицкую (на о. Хортица), Токмаковскую (на о. Токмаковка), Никитинскую (у Никитинского рога), Чертомлыкскую (по реке), Базавалукскую (на о. Базавлук), Пидпильнянскую, Каменскую и Алешковскую (по названию впдавших рек).
54. Донские казаки имели городки по Дону и Медведице. Самые известные - Черкасский, Монастырский, Цимлянский.