8 ноября утром позавтракала, взяла машину и поехала в Космас (Kosmas) - небольшую горную деревню в 30 км от нас и на 1000 метров выше. План был пройти через деревню к гребневому маршруту, который я несколько дней назад усмотрела на карте.
Перепад: 820 м
Время: 6 часов, чистое ходьбы 4:30
Расстояние: 18 км
Можно было подъехать поближе километра на 3, но я хотела пройти по деревне (а на обратном пути там поесть или выпить кофе) и не знала, что там будет дальше с парковкой, поэтому оставила машину на въезде.
Маршрут длинный, высшая точка 1800 м, но на этом он не заканчивается, а идет дальше. После 1550 м постоянные спуски и подъемы. Тропа неразмеченная, слабовыраженная. Идти не мешает, потому что растительности тоже мало, но всё-таки время тратится больше, а часть тропы, видимо, заросла и надо обходить. Есть еще одна размеченная тропа, которой нет на картах, но идет куда-то в другое место, может быть, потом попробую сходить. Маршрут симпатичный, виды в обе стороны хороши, правда, с одной набежало облако, и я в итоге дошла только до 1700 м. Там поела и повернула назад.
По дороге в Космас
Главная площадь
После 1550 м маршрут выглядит так
А это виды с хребта
Встретила пару раз стада, но в этот раз без охраны
Деревня на закате
В 4 вечера в деревне была тишина и покой, даже кафе, которые работали утром, уже или еще не работали (в Греции с 14 или 15 до 17 многие заведения не работают, некоторые магазины так и вообще по рабочим дням пару раз в неделю вечером не открываются). Т.к. кофе или еды мне не досталось, то поехала домой (и правильно, а-то уже темнело). Выяснила по пути, что у нас не горит одна фара. Прокатная контора сказала заменить самим, скинуть чек, они вычтут сумму.
Вечером нам принесли еды, потому что у мужа хозяйки именины, о чем они нас заранее предупредили. Это помогло нам тоже подготовиться: выяснить, что в Греции это важнее ДР, поэтому ребята купили подарок: цветок в горшке и конфеты. За подарок, кажется, нам приносили еду еще два дня. Было видно, что очень довольны.
Во вторник (9 ноября) утром поехала на пляж, сделала силовую, наплавала 700 м. Потом засела в шезлонг от кафе. Недалеко от меня из воды вышла какая-то женщина и увидела в 20 метрах собаку, думала, что моя, просила забрать. Собака выглядела дружелюбно, не лаяла, потом к ней подошла еще одна. Хозяина я не обнаружилась, женщина дрожала, но к вещам не шла. Увела собак подальше от нее. И потом одна из собак ко мне прибегала и лежала рядом, пока я там сидела.
Вот этот милый пес
В среду (10 ноября) пошла смотреть новый хайкингово-беговой маршрут с другой стороны города. Маршрут правильной длины и набора высот (10 км и 550 метров перепад, да еще и круговой, я такое люблю), но после первых километров тропинка становится уже и колючей. Быстро по такой бежать неудобно, в итоге пульс довольно низкий почти всю дорогу и времени уходит 2 часа, так что придется от него отказаться (после кустарников, которые колются даже через штаны, в соленой воде чувствуется раздажение).
В четверг была обычная спортивная и не спортивная рутина.
В пятницу (12 ноября) наконец-то сложился пазл поплавать после бега. После плавания бежать уже не хочется, а домой попасть надо. Думала про варианты: приехать на машине на пляж, оттуда пробежать круг, искупаться вернуться на машине, но тут на машине утром поехал на пляж друг, поэтому я просто выбежала из дома, с ним искупалась, и мы вместе вернулись.
Вечером забросили половину нашей компании в отель у моря, они планировали провести там выходные, и второй половиной поехали в Спарту, где выходные и понедельник планировали провести мы. 100 км по серпантину (2 с небольшим по времени) и мы в Спарте, точнее в поселке (или районе) под Спартой с названием Alesia.:)))
В субботу (13 ноября) встретили отличный восход, позавтракали и поехали в горы (ради них мы сюда и забрались).
Проехали до начала официальной тропы и потом еще немного по грунтовке, чтобы сэкономить 6-8 км ходьбы и 250 м набора/спуска. Оставили машину, когда дорога испортилась.
Официальная парковка у Manganiari Spring, чуть выше деревень Toriza и Krioneri, но грунтовка доступна и для легковых машин.
Виды с дороги
Маршрут на Profitis Ilias (2407 м - самая высокая точка Пелопоннеса) в горном массиве Taygetos
Перепад: 1008 м
Время: 3 часа вверх / 1:50 вниз, общее время 5:50 (с обедом)
Расстояние: 10,4 км
Внизу были облака, но сверху ясное небо. Тропа отлично промаркирована, набор несложный. Поднялись и позвонили в колокола, пообедали. Думали пройти круговой маршрут, но спуск по нему в три раза длиннее, чем возвращение тем же путем, поняли, что этот вариант не для короткого светового дня (или выходить надо раньше).
После обеда облака стали подниматься выше и закрыли те вершины, что мы видели час назад.
На спуске встретили много людей и собак. Собаки забавно идут в тени хозяина, когда им жарко (я уже слышала про такое, а сейчас увидела, это бросается в глаза). А также некоторых коротколапых сзади иногда подталкивали.
На спуске прошли сквозь облако.
Вечером попытались поесть в ресторане недалеко от нашей Подспартии, но всё, что отмечено на гугле как работающее, оказалось закрыто. Поехали в Спарту, зашли в любопытный ресторан Τσιπουράδικο το 50. Довольно аутентично, нет ни инстаграмов, ни прочей представленности в интернете, поэтому ссылка на карте:
https://goo.gl/maps/dugxQFcKFv9XWDff9 Воскресенье (14 ноября). Прогноз на этот день всё время менялся от ливней до переменной облачности, поэтому решили спать, сколько хочется и строить планы утром. В итоге победил хороший прогноз, поэтому мы снова поехали в горы.
Перепад: 987 м
Время: 3:00 часа вверх / 1:30 вниз, общее время 5:30 (с обедом)
Расстояние: 10 км
Горный массив тут один - Тайгет - и самые высокие вершины в одном хребте, но мы же ради прогулки. Тем более, зашли с другой стороны.
Опять пошли не из деревни (последняя с асфальтовой дорогой Anavryti), от которой мы еще немного проехали по грунтовке до тропы. В Anavryti ведет крутой серпантин. А если навигатор говорит вам, что длинный путь более быстрый - не верьте.
Погода была более облачная, несколько раз приходилось проходить сквозь облака. В итоге на планируемую вершину не пошли, там бы пришлось периодически сидеть в облаке, а итак было не жарко. Остановились где-то на 2000 с видом на хребет. Поели и вниз. Видели на перевале кабанов.
Ужинали в Спарте, теперь на главной площади. Заодно проверили, пустят ли нас туда завтракать на следующий день.
Как я писала, с прошлой недели в Греции ужесточили вход в разные заведения, в частности в непродовольственные магазины теперь можно только QR-кодом (привитые, болевшие, со свежим тестом), им же можно на веранды ресторанов, а внутрь, кажется, вообще только привитым. Спутник как бы принимается, но российский код не читается, поэтому дальше всё зависит от информированности персонала (и вообще желания вникать). Говорят, в крупных городах проблем, в основном нет, а про Пелопоннес прочитала всякое, поэтому распечатала пару бумажек на греческом с выдержкой, что если прививка не европейская, то принимается любой бумажный сертификат на таких-то языках. Но в Спарте проблем в итоге не было. Все, конечно, пытались считать QR-код, даже если говоришь, что вашей программой он не читается, но в ресторанах и магазинах объясняешь, что это российский сертификат, вот бумажка, вот имя, вот тут дата первой дозы, тут второй, вот копия паспорта, там опять мое имя и всё ок. В одном магазине глянули на бумажку и сказали: «а рашн федерейшен, проходите». Только в один магазин с бытовыми товарами для дома (хотела для кухни кое-что докупить) не пустили, потому что держат корейцы и они ничего не знают, а когда пыталась показать распечатку закона, оказалось, что они по-гречески не читают, но я потом в супермаркете купила, что хотела. Кстати, в том аутентичном ресторане было приятнее всего, там просто спросили: «вакцинированы?» Ты им: «да». И всё, больше они ничего не смотрели. В нашей деревне тоже чаще всего такой же диалог пока.
В тот день, когда было больше всего ресторанов и магазинов, я с таким облегчением зашла вечером в продуктовый, куда нужна только маска и не надо вот это всё объяснять.
to be continued…