03 августа 2009 г.
Марсель - крупнейший портовый город во Франции. Население - 840 000 чел, площадь города 240 кв.км. Основан около 600 г.до н.э. греками и назывался тогда Массалия.
Приехала в Марсель в 7 утра. Франция показалась такой родной и знакомой, но про это я уже писала. Сразу поехала на вписку, оставила вещи, приняла душ, взяла ключи и пошла в центр. По пути позавтракала (молоко и вкусные булки из отличной пекарни, которая, что удивительно, работает 24 часа в сутки, кроме пары дней в неделю (такой график работы очень редкий для Европы, и особенно для пекарен, которые часто к обеду все распродают и закрываются)).
![](https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/imp13/2009/europe2009/maseilles/marseilles_panorama_s.jpg)
Потом бродила по замечательному старому городу вокруг порта с яхтами, поднималась на форты, видела, как снимают кино.
Такие рисунки на тротуаре были по разным поводам, включая религиозные.
Яхты
Съемка кино
Вообще-то я Марсель включила в маршрут, чтобы прогуляться по
Каланкам, но выяснилось, что летом в июле-августе их закрывают из-за угроз пожара (честно говоря, до того, как я это услышала, то никогда бы не подумала, что кусок суши может быть закрыт). Можно только поплавать на кораблике внизу, но это не наш метод, я лучше еще раз съезжу:) Хотела было расстроиться, но потом Марсель оказался таким приятным, хоть и слегка грязным, что расстраиваться повода совершенно не было.
Поднялась к церкви Нотр Дам де ла Гард / Notre-Dame-de-la-Garde, которая стоит на холме. Ветер для церкви там очень неприличный (дует снизу, поднимает юбки любой длинны вверх). Зато вид отличный.
Еще фото сверху
здесь.
После собора бродила по улочкам, потом зашла в магазин, купила еды и отправилась домой готовить ужин. Жила я у девушки по имени Мелани, которая помимо учебы и работы активно занимается разными проектами по улучшению мира: International Amnesty (защита прав человека), различные объединения по вторичному использованию вещей и экологические проекты, органическая пища, выбросы в атмосферу и изменения климата. По ее мнению, все в наших руках, мы, простые люди, можем предотвратить все надвигающиеся на нас катастрофы.
04 августа 2009 г.
В планах было весь день гулять по берегу моря. Спускалась к набережной через 6 и 7 районы: чудесные узкие улочки с тупиками, часто закольцованные, со скрытыми лестницами, которые становится видно только тогда, когда ты уже уверен, что там тупик и надо поворачивать назад, но зачем-то делаешь еще пару шагов вперед.
Позавтракала на пляже и пошла по берегу моря. Вдоль города один за другим тянутся пляжи. На многих есть душ, туалет и камера хранения (работает до 19:00, хороша для таких улиток, которые все свое ношу с собой, как я). Все бесплатно. Если вдруг на пляже образовалась какая-то грязь (растения после небольшого шторма или типа того), то стоит табличка, что на этом пляже купаться нельзя.
Единственный минус во всей это прогулке: нельзя босиком идти вдоль воды, периодически приходится выходить на тротуар у дороги. Да и берега там то песчаные, то каменистые (каменистые чаще). Километров 15, наверное, прошла.
Когда закончилась дорога вдоль пляжа, я пошла вдоль автодороги. И началась опять «Азия»: дядьки на мопедах хотели подвести. Хотя, собственно, за бесплатно подвести в Азии хотели только европейские дядьки, так что все закономерно:) Почти все проезжали дальше после фразы «Я не говорю по-французски» (начинали они разговаривать со мной на нем). Но один говорил по-английски. И когда я отказалась от всего, что он предлагал (подвести, выпить кофе и т.п.), он выдохнул и сказал:
- Maybe you smoke?
Опять мимо:)
Еще один забавный дядечка сначала шел мне навстречу, потом догнал сзади и спросил, что я видела там, откуда иду. Хм.
А я дошла до начала GR маршрута, который через 1,5 часа должен был бы меня вывести к Каланкам, я попробовала по нему пройти, но т.к. уже не планировала к ним попасть, то не одевалась для хождения по горам, а в босоножках там оказалось возможным пройти только первые минут 20, потом надо продираться через заросли. Вернулась обратно, дошла до официального начала Каланок: народ тусит на близлежащих холмах. Ко входу не ходила, тоже нашла себе холмик и на нем съела свой сухой паек:)
Обратно поехала на автобусе, доехала до одного из пляжей, сдала вещи в камеру хранения, искупалась, позагорала. Вечером на соседнем пляже Мелани встречалась с друзьями, по совместительству членами International Amnesty. Я присоединилась понаблюдать, как они придумывают разные акции, приуроченные к памятным датам и праздникам, связанным с защитой прав человека. ;)
05 августа 2009 г.
Традиционный завтрак из уже ставшей любимой булочной. И дорога к кладбищу Saint-Pierre. Ничего такого, просто симпатичное традиционное французское кладбище.
Еще фото
здесь.
Побродила, посмотрела и пошла к дворцу Longchamp и парку, расположенному рядом с ним. Затем по одноименному чудесному бувальру (улицы, полностью затененные деревьями в жаркие дни в городах очень в цене) обратно в центр.
Бродила по разным улицам и районам. Сначала там, где приличные магазины (Saint-Ferreo), потом, где дешевые непонятные товары (Ru di Aix Cours Besunce). Как только попадаешь на эту улочку с дешевой едой и вещами, сразу повышается уровень шума или даже гомона, и ото всюду чувствуешь не самый приятный запах еды.
Вечером у Мелани была очередная встреча. На этот раз встречу проводили две девушки - дизайнеры одежды. Одна шьет одежду из уже старых, ношеных вещей, вторая из хороших, качественных материалов, но шьет все на нормальных фабриках, с, так сказать, гарантией не использования детского труда и других нарушений.
Т.к. разговор был, в основном, на французском, то подробностей я рассказать не могу. Зато могу рассказать про место, где они встречались. Это был чайный клуб, дверь которого открывается, только если позвонить. В первом зале типичные «кабинеты» с подушками на полу и низкими столиками, во втором зале везде лежит песок (обувь, как и во всех чайных клубах снимается в спец.комнате в любом случае) и те же низкие столики, места для лежания и т.п. Очень приятное место. Правда, чайным клубом особо не назовешь. Выбор чаев есть, но не очень интересный, заваривают чай в эмалированные чайники, дают чашки с ручками, в меню большой ассортимент других напитков, коктейлей, еды.
А вот система оплаты счета, когда собирается большая компания, а все расходятся в разное время, мне понравилась. Нам сразу все записали отдельно и листик с нашим заказом положили на выходе у кассы. Каждый, кто уходил, оплачивал свою часть.
to be continued…
ps вопрос к тем, кто все это досматривает и дочитывает: как удобнее - один большой пост по городу или несколько поменьше или вообще фоток поменьше?