На Терре-Америке новая статья
daily_winegraph о том, как малоизвестный хорватский сорт винограда превратился в национальное достояние Соединенных Штатов.
Если посмотреть на историю появления и развития виноделия в США, то трудно удержаться от аналогии с человеческим успехом точно по идее Американской мечты. Зинфандель появился в Америке как никому неизвестный эмигрант. Даже не так - он появился как безродный бродяга, про которого никто не знал, ни откуда он взялся, ни кто его родственники, ни каким образом он оказался в Новом Свете.
...Эры «сухого закона» хватило для того, чтобы существенно изменить вкус американцев - если до введения общенациональных ограничений на каждую бутылку сладкого и крепленого вина продавалось три бутылки сухого вина, то после его отмены густые вина с высоким содержанием алкоголя в стиле портвейна стали составлять более 80% продаж. Обеспечить большое количество подобного вина мог только сорт, способный к высокому накоплению сахара и мощной отдаче цвета при брожении, каким и является Зинфандель.
...Наконец, как и полагается в историях со счастливым концом, сорт нашел свою «родню» - в декабре 2001 года группа специалистов в ампеллографии, исследуя старые виноградники Хорватии, обнаружила практически утерянный в Европе сорт винограда Црленак Каштеланский, генетический анализ которого показал, что это и есть наш «герой» - Зинфандель.Впрочем, «адвокаты» Зинфанделя, как и положено, утверждают, что генетический анализ может быть и показывает тождество сортов, но на самом деле Зинфандель - 100% американец по истории, по своим качествам и самое главное - по своему духу . Он укоренился, адаптировался и прославился именно на земле США, а не где-либо еще.
Виноград с американским паспортом - читать полностью