Выборг: день 2

May 14, 2012 09:55

Один выходной пролетел просто моментально. Даже непонятно было, что он вообще был...

Хоть в Выборге я и был перед 9 мая, а сегодня уже 14 на дворе, но фотки я все же выложу и расскажу дальше про этот город.



1. День, конечно, начался не с солнышка, а вот с такой невзрачной серой погоды (всю ночь шел дождь). Это вид на город с юго-восточной части города на северо-западную из парка отдыха им. Калинина (хотя в самом парке расположены различные развалившиеся батарейные укрепления).



2. Памятник Сове, который располагается в парке Эспланада.



3. Интересно, что первая строка не на русском.



4. Как я уже говорил, в Выборге я был перед 9 мая и застал репетицию парада. Ребята бодро бегали, бросали друг друга на булыжники под пристальным взглядом Ленина на центральной площади города - Красной Площади.



5. В 1932 году в Выборге в парке у перекрестка проспектов Ленинградского и Ленина появилась бронзовая скульптура «Лесной мальчик» (скульптор Ю. Лиипола)



6. Вид на Часовую башню сквозь развалины Выборгского кафедрального собора (разрушенного во время Зимней войны - Советско-финская войны 1939-1940 годов)



7. Это самое старое каменное здание Выборга. По преданию, его построили в 14 веке! Забавно, что дом был изначально двухэтажным, но позже грунт просел, и дом стал одноэтажным, но с большим каменным подвалом :)



8. Порт Выборгский является универсальным малым портом с пропускной способностью до 3 млн тонн грузов в год. Порт специализируется на перевалке широкой номенклатуры генеральных, навалочных грузов (минеральные удобрения, уголь, руда, чугун, металлолом), пищевых и химических наливных грузов. В летнюю навигацию в Порту также осуществляет прием пассажирских судов.

Забавно трубы подперли камушками.



9. Мусорный контейнер вносит немного позитива на фоне этой разрухи...



10. Театральная площадь. На ней расположен и кинотеатр, и школа, и конкретно на моей фотографии - Православный собор - памятник архитектуры конца XVIII века.



11. А вот и обещанные фото из музея инквизиции, который располагается в Выборгском замке.



12. Стульчик явно не для отдыха.



13. Забавные девайсы. Про их предназначение даже думать не хочется. Достаточно глянуть на маленькую картинку в правом углу (где пилят человека) и пилу на заднем плане :).



14. Анненские укрепления (иногда Аннинские укрепления) - общее название фортификационных сооружений на острове Твердыш, построенных в основном в середине XVIII века. Также назывались Анненкрон (швед. Annenkrone - Корона Святой Анны) в честь императрицы Анны Иоанновны. Представляют четыре бастиона, соединённых куртинами, протянувшиеся через весь остров от берега Выборгского залива до бухты Защитной.



15. В начале 1908 года Николай II сообщил военному коменданту Выборга о своем решении в ознаменование 200-летия взятия Выборга открыть в городе памятник Петру I и заложить фундамент военного собора. Началась экспроприация земельных участков на избранном для этого месте. В мае месяце 1910 года из Вахкалахти привезли монолит из розового гранита высотой 3,5 метра для изготовления постамента и около 40 тонн различного камня. 14 июня 1910 года в особо торжественной обстановке с крестным ходом на историческом месте, ныне - Петровской горе - памятник Петру I работы скульптора Л. А. Бернштама открыли.



16. Вот такой вид на город открывается от памятника Петру.



17. Красиво, блин!



18. А это фото с набережной. Можно вот так прийти и просто порелаксировать на камешке.



город, россия

Previous post Next post
Up