Выборг: день 1

May 10, 2012 09:53

Вчера только вернулся из Выборга! Город понравился! Пробыл там целых 3 дня (хотя 2 дней было бы достаточно на осмотр города и парка "Монрепо"). Отдохнул, в общем :)

Выборг (фин. Viipuri, швед. Wiborg) - основан в средние века (1293 год) шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии.

Численность населения составляет 80 126 человек (на 1 января 2011 года). Выборг - второй по населению и крупнейший по площади город в Ленинградской области.



6 вертикальных кадров - 180° | F/9 | 1/500s | ISO100 | смотреть на карте | смотреть 1822*900

1. Приехав в 7 утра (к слову, в Выборг из Москвы ходит прямой рейс, но только купе), заселивший в отеле, мы отправились на поиски завтрака :)



2. По пути знакомились с местной архитектурой.



3. Пройдя минут 5, мы попали на Красную площадь. Да, в Выборге есть Красная площадь и есть свой Ленин, который все так же бодро указывает светлый путь с высокого постамента :)



4. Я сразу представил шведа, смотрящего спутниковое ТВ.



5. В городе очень много мостовых из брусчатки (и тротуаров из плитки, но дороги тут оставляют желать лучшего).



6. А ещё в Выборге очень интересные пожарные лестницы, словно гигантским степлером забили скобы.



7. Возможно, это кусок старого здания, но мне кажется, что просто отвалился кусок от нового :)



8. Собственно, самый интересный объект, на мой взгляд. Это Выборгский замок. Основан в 1293 году. С тех пор замок постоянно укреплялся, были здесь и склады, и конюшни, и тюрьма.

Сейчас здесь расположен Выборгский краеведческий музей. На башне св. Олафа расположена смотровая площадка (куда мы позднее поднимемся).



9. После Красной площади мы прошлись до рыночной площади, где находятся две достопримечательности: Рынок и Башня. Некогда здание Рынка было самым большим зданием рынка в Скандинавии. В настоящее время используется по своему прямому назначению (там можно купить и мясо, и конфеты, и куча принадлежностей для рыбалки)



10. Башня - одна из главных достопримечательностей города. Круглая башня заложена в 1547 году (была частью оборонительных сооружений). С 1923 года и по настоящее время используется как ресторан (где, кстати, не очень приветливые сотрудники).

А за Башней виден бывший Объединенный банк Северных стран.



11. Архитектура в городе очень красивая, но находится в плачевном состоянии.



12. Часовая башня была построена в 1494 г., достроена в 1796 г. На башне (19 м ниже Выборгского замка) устроена смотровая площадка.



13. Ну вот мы и внутри замка. Тут есть и якорь (ему более 500 лет), и пушка...



14. ...и просто красивые каменные стены.



15. А ещё маленький музейчик инквизиции (куда мы наведались на следующий день)



16. Высокая дозорная и боевая крепостная башня замка получила имя в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олафа Святого. Башня эта стояла в центре островка, была прямоугольной в плане и считалась самым высоким донжоном в Скандинавии того времени (высота около 50 метров). Толщина крепостных стен составляла 1,5-2 метра, а толщина стен башни - 4 м. Сверху стены завершались зубцами, а по периметру шла навесная деревянная галерея, боевой ход.



17. Внутри башни - куча всяких лесов.



18. Купол башни изнутри.



19. Со смотровой площадки хорошо виден вход в замок.



20. Снимать в округе особо было нечего (панораму я уже выложил вначале). Слева видна Часовая башня, а справа порт. Где-то справа - финская граница и Финский залив.



21. После замка мы отправились дальше побродить по городу. Это площадь старой ратуши.



22. Зачем тут эта скульптура..? Видимо, шведы владели тайной фрезерного станка :)



23. В городе очень классно организованы канализационные сливы для дождевой воды.



24. А вот и снова часовая башня. Башня стоит на огромном валуне, без традиционного для средней полосы фундамента. Вообще таких валунов на Карельском перешейке много, и валяются они просто в лесу, в поле и в самых неожиданных местах, ибо передвинуть такую глыбу практически невозможно. А Часовой её назвали после того, как башня обзавелась часами в 1753 году.



25. Немного граффити.

Я уже говорил, что город разваливается (его историческая часть с красивыми домами) - тут дополнительное подтверждение этому.



26. А вообще, Выборг - город кошаков. Если встать в любой точке города - точно увидишь дикого кошака :)



27. А это башня Ратуши - часть Средневековых укреплений города. Башня Ратуши была заложена в 1470 году.



28. Забавная труба и снова развалины...



29. Снаружи дом красив, но сбоку хорошо видна кладка.



30. Ну и напоследок фото у Лося. Это один из символов Выборга. Работа талантливого скульптора-анималиста Юсси Мянтюпена. Юсси Мянтюпен известен как ваятель-анималист. Созданные им изваяния зверей и птиц удачно вписывались в природный и городской ландшафт. Коллекция работ этого мастера находится в художественном музее Атениум в Хельсинки.

С этой скульптурой связана легенда: "Если ты приехал в Выборг, должен прикоснуться к копытам Лося, тогда обязательно еще раз вернешься в Выборг на сильных и здоровых ногах". Копыта лося начищены до зеркального блеска!



P.S. С каждым разом, путешествуя по просторам нашей Родины, понимаешь, что платишь много а за что - не понятно. Большинство мест просто не ориентированно на туриста, однако денег, например за вход в парк, нужно взять и побольше. За 3 дня путешествия потрачено почти 30000 т.р на двоих. Поезд - только купе (5500*2), гостиница - ранний въезд и выезд (7500), ну и попить/покушать/сувениры. Такси за 100 рублей согревало душу :)

Получается, что проще полететь за эти же деньги в Турцию. Страна теряет деньги своих граждан. Пытается обобрать иностранных туристов, но они-то возвращаются на родину и говорят, что медведей конечно не видели, но второй раз не поедут в Россию, да и другим не посоветуют. Раньше, поговаривают, в Выборге было очень много туристов из Финляндии. Сейчас же - гораздо меньше...

город, панорама, россия

Previous post Next post
Up