Hawaii: плантация DOLE

Feb 07, 2012 10:50

На третий день нашего отпуска мы отправились на плантацию DOLE, которая располагается в самом сердце острова Оаху Гавайского архипелага.



Чтобы лучше представлять плантацию, я сделал скрин с Google Maps и отметил ключевые точки и маршрут паровозика:



1. У самого входа стоит табличка с ответами на самые злободневные вопросы про ананасы. Обратите внимание, что все надписи продублированы на японском.



2. Рядом с главным зданием располагается площадь с дополнительными стендами про ананасы, грядочками с ананасами, столбушками с отметками расстояний до других городов и много всего другого.



3. Вокруг площади разбит небольшой парк с множеством красивых и необычных растений.



4. Собственно, пройдя через площадь, можно попасть ко входу на Ананасовый Экспресс. Паровозики ходят раз в полчаса. Поэтому у нас было время прогуляться, посмотреть магазин и поесть. Такого вкусного ананасового сока я никогда не пробовал!!!



5. На этом стенде написана краткая история создателя фермы. Если в двух словах, то первая плантация была именно здесь, и открыл её Джим Дол. Приехал он сюда с 1 500 долларами и смог развернуться. Вот пример грамотного предпринимательства :) Сейчас плантации DOLE располагаются по всему миру.



6. Не думал, что ананас так долго растет. Первый урожай снимают только через полтора года!



7. Этот рабочий обрабатывал грядки как раз на площади (со второй фотографии).

Ну, и для справки. Ананас - наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями. В 1553 году упоминается его первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.



8. А этот прудик был рядом с площадью. Рыбы, как глисты, кишели в нем в зеленоватой жиже... Малоприятное зрелище.



9. Как я уже сказал, до следующей посадки на Ананасовый Экспресс у нас было немного времени, и мы зашли в магазин.

Признаюсь, что меня удивила стоимость ананаса. 6,28 доллара и добавьте ещё сюда 4% таксы. Короче, в Ашане ананасы дешевле (я после прилета специально купил - рублей 150 где-то), но, с другой стороны, они не смогут сравниться по вкусу с гавайскими!



10. На Гавайях даже из туалетных вывесок сквозит позитив. Помнится, я взял машину напрокат, включил магнитолу, а из динамиков полилась такая неспешная музыка (растаманская, можно сказать), что сразу захотелось сбавить темп жизни (не то, что в мегаполисе). Никакой быстрой езды, никакой спешки...отпуск...



11. В магазине - куча орешков/чипсов/варенья и прочей снеди!



12.Пришло время идти на экспресс. По дороге встретилось интересное дерево. Ствол весь такой разноцветный :)



13. Придя на платформу, мы увидели дерево Какао (на фотографии видно слева)



14. Ну, а вот и ананасовый экспресс!



15. В течении минут 10 все погрузились, и мы отправились в путешествие под неспешный рассказ из динамиков об основателе плантации и его детище - ананасах :)

Мимо нас проплывали различные приспособления для сборки урожая и т.д.



16. Нарисованные фигурки веселых гавайцев, вкалывающих с улыбкой при 40-градусной жаре.



17. Очередное устройство для обработки полей.



18. Собственно, сами ананасовые поля.



19. Вот мы и доехали до конца железной дороги (тут паровозик, проехав по кругу, стал возвращаться назад).



20. Вдали видно предгорье горы Ka'ala.



21. На самом деле, мы проезжали кучу всяких деревьев и т.д. Но я решил показать именно Макадамский орех (австралийский орех). Такой вкуснятины я раньше не ел! Этот орех можно поедать просто тоннами!

Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.



22. Через полчаса мы вернулись обратно на платформу, где нас уже ждали следующие туристы.



23. Напоследок мы ещё раз зашли в магазин. В предыдущих постах спрашивали, как выглядит коренной житель гавайского архипелага. Собственно, на этой картинке видно. На мой взгляд, они напоминают мексиканцев. Невысокие, темные. И, на мой взгляд, далеко не симпатичные.



24. Про жемчуг пару слов. При тебе открывают раковину (за символическую цену в 14 долларов), звенят колокольчиком и кричат радостно "Алоха". Потом выковыривают жемчужину из жижки моллюска и дарят тебе. Могут при желании просверлить дырочку и сделать кольцо или вскрыть ещё одну раковину и сделать серьги. Довольно забавное "вскрытие" :) кстати, за эти 14 долларов тебе дают 2 попытки - если первая раковина была пуста, открывают вторую. Если и вторая пуста, попыток больше не будет.



P.S. Чего-то я приболел. Сижу дома на больничном и пью всякую хрень от насморка и боли в горле. И почему люди болеют. Нет бы заболевания были бы такого рода, что человек там кашлять начал зоолотой пылью, ну и т.д. В детстве, после просмотра мультика "Золотая антилопа", я стал думать, что прикольно было бы, если бы я тоже как-то мог золото производить :)

Предыдущие отчеты с Hawaii:

1. Hawaii: день первый - прилет
2. Hawaii: вулкан Diamond Head
3. Hawaii: немного восточного побережья Oahu

город, природа, америка

Previous post Next post
Up