Гора Стрельная

Oct 12, 2011 10:10

Раз уж я показываю всякие американские горы, то не грех и наши показать! В летний отпуск я посетил обалденное место - гору Стрельная.

Гора «Стрельная» является самой высокой вершиной Жигулей - 375 м над уровнем моря. Собственно самую высокую точку видно вдалеке справа. Но совсем недавно стало известно, что самая высокая точка - это гора Безымянная (381,2 м над уровнем моря). Это также высшая точка средней полосы Европейской России. Однако, целью поездки была именно гора "Стрельная"



1. Заплатив при въезде 500р. и расписавшись в памятке (т.к. я водитель ТС) о том, что я не буду жечь костры, мусорить и т.д. и вернусь через 2 часа, мы отправились вверх. Въезд на территорию заповедника разрешен только на машине или автобусе. Мотоциклистам/велосипедистам/пешеходам туда нельзя. После 10 минутного движения по серпантину мы приехали на небольшую парковку. Оставили машину и двинулись вперед!



2.



3. Вот они, первые красоты!



4. На мой взгляд - гора известняковая. Покрыта всякими красивыми лишайниками/мхами/травами и т.д.



5. Хорошо виден гребень по которому мы прошли.

Вообще хребет горы Стрельная отходит на северо-запад от основного массива Жигулей, слегка понижаясь вначале (как раз в этой небольшой низине мы и оставили машину, а перед окончанием неожиданно поднимается вверх, образуя небольшую уютную площадку с прекрасным видом на заволжские дали (там ещё стоит маленькая скамеечка, спонсором которой был Мегафон). Затем он сужается в узкий гребень - "чертов мост" - как раз на фотографии), ведущий к конусообразной вершине горы (вершина у меня за спиной, как и Волга).



6. Вид с вершины горы вниз по течению. На самом деле виды оттуда открываются соверешнно потрясающие, но вот заснять их - дело не простое :)



7. Другой берег Волги с кучей всяких разных построек.



8. Вид вверх по течению... Стоишь на выступе и захватывает дух от таких просторов!



9. Большинство склонов покрыто лесом.



10. Брат жены занят важным занятием - снимает всякие разности :)



11. При въезде на территорию заповедника мы проезжали мимо каких-то непонятных насосов. На самом деле они качают нефть. Сверлится проход к запасу (как правило не очень большому) и потом устанавливается такой насос. По размерам он не сравнится с гигантскими насосам Сибири или Техаса, но исправно день и ночь качает черное золото.



12. Косы, которые каждый год меняют свои очертания.



13. Вдалеке видна Жигулевская ГЭС, на которую я ездил в предыдущий день.



14. Если приглядеться, то даже можно различить в дымке силует радио-мачты, которая находится на холме рядом с Жигулевской ГЭС.



15. Справа от меня каменные глыбы образуют небольшой грот, в котором, по преданию, располагался дозорный пост "вольных людей".



16. Отсюда они просматривали течение Волги на сорок верст и кострами подавали скрывавшимся за островами разбойничьим стругам весть о приближении купеческих караванов. И вылетали тогда спрятавшиеся в засаде струги из-за острова на стрежень, и грозный клич "Сарынь на кичку!" заставлял гребцов бросать весла, а купеческие сердца - трепетать от страха... После разгрома Разинского восстания, Жигулевская вольница не прекратила свое существование, но к разбойному промыслу добавился вполне мирный, хотя и не менее богатырский - бурлацкий, а также древнейшее занятие приречных жителей - рыболовство.



17. В заповедник "Самарская Лука" можно встретить много всякой живности. Что за бабочка я не знаю, но размерам она была сантиметров 10 и долго меня не потпускала к себе :)



18. Этот склон покрыт мхом и травами. Видимо, постоянно дующий ветер со стороны Волги не дает тут вырасти ни одному деревцу, да и камни этому не способствуют тоже.



19. За жигулевской ГЭС виднеется бескрайнее Жигулевское Море (Куйбышевское водохранилище).



20. Ещё раз обернувшись на гору, мы отправились домой.



21. А туман уже начинал потихоньку ложится среди холмов Самарской Луки.



22.



P.S. Смотрю на эти просторы и прям вот понимаю, что не за чтобы не переехал жить в другую страну навсегда! В России такая природа/просторы! Все как-то родное такое, душевное! Эх, по приезду первым делом борща с чесночком и сметаной отведаю, а потом в баньку :)

P.P.S. Вчера купил себе маленький и полезный перочинный нож VICTORINOX HUNTSMAN. С виду он небольшой, а функционал то что надо в путешествиях. Жалко, что на борт самолета с таким нельзя, а то бывает без багажа летаешь по России, но безопасность прежде всего :)

природа, покупки, россия

Previous post Next post
Up