Три дня в Киеве: день 3 (музей Пирогово)

Jun 27, 2011 05:48

В третий (и последний) день нашего пребывания в Киеве мы решили посетить Музей национальной архитектуры и быта Украины.



1. Музей был основан на окраине Киева в 1976 году. Его территория разбита на сектора по временным и территориальным принципам. Экспонаты, представленные в «Пирогово», знакомят посетителей с архитектурой украинских сёл, крестьянским бытом и народным творчеством украинцев.



2. Увидев, наконец-то, "в живую" такие крыши, я понял, почему если она загорается, то её не потушишь. А ещё вспомнил сразу про 3 поросят :) У них ведь похожая крыша была!



3. Замечательный погребок! Холодильник, так сказать, прошлых веков.



4. Во многих домах оставлен быт тех лет, а в некоторых открыты сувенирные лавки.



5. Здание школы. Добрая бабушка-смотритель разрешила мне пофотографировать, и в это время рассказывала мне, зачем при входе стоит ведро, а в нем прутки (чтобы стегать учеников), что в школе учили в основном мальчиков, а девочек учили отдельно и т.д.



6. Настоящая хата! С плетенью, горшками и подсолнухами!



7. Идейным и композиционным центром «Пирогово» является экспозиция ветряных мельниц, которая расположена на высочайшем холме. На эту экспозицию я и любовался, пока ждал жену, которая щедро оставляла гривны на ярмарке :)



8. На площадке недалеко от мельниц расположилась ярмарка. Мы приехали к открытию, когда торговцы только-только начинали раскладывать свое лоскутное одеяло ларьков. Когда же настала пора уезжать, было за полдень, жара, куча народу, и мы сразу уехали в город, дабы не портить себе впечатления от прекрасной прогулки по местам "тех" времен!



9. В палатках был роскошный ассортимент всякой мелочи/безделушек!



10. И это одинокое дерево на фоне неба меня тоже не оставило равнодушным, пока я ждал жену :)



11. Усадьбы с самобытными сельскими домами и хозяйственными зданиями сформированы, по словам этнографов, с документальной достоверностью и сгруппированы согласно особенностям планирования поселений того или иного историко-этнографического и географического региона.



12. Когда мы только приехали в парк, то казалось, что цивилизация осталось за входом, но с одного из первых холмов открылся такой вид. Смешение эпох, так сказать!



13. Если приглядеться, то можно разглядеть колесо водяной мельницы.



14. Уникальная церковь 18 века, которая, кстати, действующая!



15. А этой постройке 500 лет! Она сохранилась с 15хх года!!!



16. Я не сразу понял, что это ульи :)



17. Вторую жизнь получили перевезенные сюда деревянные церкви - уникальное явление мировой архитектуры.



18. Вековой дуб.



19. На площади более 150 гектаров представлены все историко-этнографические районы Украины. Свыше 300 памятников народной архитектуры XVI-XX веков было завезено сюда из разных регионов Украины: среднего Приднепровья, Полтавщины, Слобожанщины, Полесья, Подолья, Карпат и юга Украины.



20. Подозреваю, что такая продувающаяся стена - для хлева с животными.



21. Если честно, то парк оставил крайне приятное впечатление! Насколько я понял, на территории музея есть несколько домов, в которых люди живут летом (вроде как их участки-дома) и следят за прилегающей территорией (поливают цветочки, полют грядки и т.д.).



22. Почти в каждом домике устроен мини-музей, где показан быт украинцев прошлых столетий - мебель, посуда, одежда, музыкальные инструменты, рабочая утварь. В этом, для примера, жили зажиточные крестьяне.



23. Ну и куда же без тополя-свечи (тополь Болле)! Кстати, тополь на Украине - это символ статности и молодости.



P.S. Всем бодрого понедельника!

город, украина

Previous post Next post
Up