Три дня в Киеве: день 2 (Андреевский спуск)

Jun 07, 2011 09:36

Продолжаю рассказ о трехдневном путешествии по Киеву.

После небеольшого перекуса мы отправились в сторону Софийской площади, чтобы дальше пройтись по Андреевскому спуску.



1. По моему, возможно, субъективному, мнению, в Киеве очень мало таких вот домов. Почти вся историческая часть города именно "историческая", а не просто набор зданий из стекла/бетона/стали.



2. С чувством юмора у Киевлян все хорошо :)



3. А вот мы и на одной из центральных и древнейших площадей Киева. Про саму площадь и Софийский собор я расскажу в одном из последующих постов и покажу виды, которые открываются с самой колокольни (высота которой более 70 метров)!



4. А это памятник украинскому историческому и политическому деятелю, гетману Богдану Хмельницкому. Торжественно открыт 11 июля 1888 года на Софийской площади в Киеве в рамках празднования 900-летия Крещения Руси. Является одним из символов Киева, памятником искусства XIX века. Для справки: гетман - это историческое название командующего армией на Украине.



5. Походив по Софийской площади, мы отправились в сторону Михайловского Златоверхого монастыря. На территории монастыря находится очень красивый восстановленный соборный храм, который я покажу в последующих постах (я снял его на 3-ий день при солнечной погоде).



6. Памятник Ольге. История создания памятника в Киеве началась с 4 сентября 1911 года с открытия монумента на Михайловской площади. Николай II своим указом одобрил сооружение этой композиции, ассигновав на это благое дело 10 тысяч рублей.
В августе 1909 года место, на котором должен был стоять памятник княгине Ольге, было торжественно освящено. Вся композиция выполнена из бетона - модного на тот момент материала. Нереализованной осталась идея установить горельефы с изображениями деяний Ольги.



7. Министерство иностранных дел Украины (укр. Міністерство закордонних справ України).



8. Пройдя мимо министерства и спустившись по Десятинной улице, мы незаметно попали на Андреевский спуск.



9. Андреевский спуск - это улица-музей. На каждом шагу здесь можно увидеть что-то интересное, на улице царит богемная атмосфера конца 19 - начала 20 века. Из-за большого количества палаток её порою и не замечаешь:)



10. В летописи Нестора говорится, что после длительных попыток распространения христианства в скифских землях, около 2 тысяч лет назад Апостол Андрей благословил склоны Днепра и предсказал появление великого христианского города. На том месте, где некогда стоял Андрей, позже построили церковь, названную его именем.



11. Андреевский спуск - вторая по популярности улица в Киеве после Крещатика. Андреевский спуск ведет от Владимирской улицы до Десятинной и Контрактовой площади, которая расположена на Подоле. Верхний отрезок улицы существовал еще во время Киевской Руси, он соединял Старый Киев и Подол, и пролегал между Андреевским и Замковым холмами, но по нему могли передвигаться лишь пешеходы и всадники. Название свое улица получила в честь Андрея Первозванного.



12. С холмов, которые окружают Андреевский спуск, открываются красивые виды на город.



13. И на соседние холмы :)



14. Позитивные домики на Гончарной улице. К примеру, квартира площадью 164 метра стоит около 500 тысяч $. Я бы не отказался жить в такой квартире, да ещё и в таком красивом доме :)



15. По соседству стоят дома побольше. С верхних этажей, я уверен, открывается роскошный вид на Киев!



16. Ещё немного Киева с холмов, окружающих Андреевский спуск.



17. В тени деревьев на одной из горок я нашел такой вот памятник.



18. Последний взгляд на город с высоты!



19. Спустившись с горок, мы отправились в "Музей одной улицы"! Но об этом в следующем посте!



P.S. Сегодня пост получился маленький. Не было времени его писать:) Ведь на ДР, среди прочих приятных, больших и маленьких подарков, я получил ВЕРТОЛЕТ: Walkera Lama 2-1 (вот и пролетал на нем пол выходных). Просто обалденная штука!



UPD: Спасибо всем огромное за поздравления!

город, украина

Previous post Next post
Up