Прошлые выходные

Mar 25, 2011 10:35

Или как я посмотрел на голову свиньи, колокольню собора Николая чудотворца, попарился в бане и увидел красивый рассвет :)

В прошедшие выходные мы побывали у наших хороших друзей в деревне, которая находится недалеко от города Калязин. Калязин - город, известный с 12 века, находится на высоком правом берегу Волги. Меланхолическую красоту городу Калязину придает знаменитая колокольня Никольского собора, оказавшаяся в зоне затопления Угличского водохранилища в 1940 году (колокольня находится посреди Волги, и сейчас до нее можно дойти по льду, всего через метров 100-150)!



2. Как я и говорил, первым что я сфотографировал, была голова свиньи на мясном рынке. Философски как-то получилось...



3. Купив вкусных деревенских продуктов, мы отправились к самой главной достопримечательности города - колокольне собора Николая чудотворца. Николаевский собор был возведен в 1694г. на месте некогда существовавшего в ХII-ХIII вв. монастыря "Никола на Жабне", построенного новгородцами еще в XII веке. Колокольня, как часть великолепного ансамбля, построена в 1796-1800 гг. калязинскими крепостными мастерами. Высота ее - 35 саженей (более 74 м).

Когда началось строительство плотины Угличского водохранилища (1938-40 гг.), то территория, попадавшая в зону затопления, очищалась - от деревьев, зданий, людей… Здания разбирали и перевозили на новое место, где и вырос новый город. Если стены были слишком прочными и разобрать не получалось (монастырь, например) - взрывали.

Колокольня собора Николая Чудотворца уцелела и впрямь благодаря чуду. Ее оставили как маяк, ведь Волга в этом месте делает крутой поворот, почти под острым углом. И кроме того, она служила в 30-е годы местом для тренировок начинающих парашютистов, так что еще и им могла быть полезной.



4. Эх, рыбаки-рыбаки...я всегда поражался их устойчивости к морозам и мании к рыболовству :)



5. Поспрашивал местных рыбаков про толщину льда. Средняя толщина около 60 см. Ходить можно смело по льду!



6. Возле Калязина, у городка Чаплин, расположен Центр космической связи. Эту здоровенную тарелку радиотелескопа видно со всех сторон! Диаметр тарелки 60 метров. Это высота 20-ти этажного дома!!!



7. С утра погода была не очень, но как только мы приехали на Волгу - проглянуло солнышко и стало по-весеннему тепло!



8. По льду постоянно катались на буранах. Наверное, это здорово! На днях своими впечатлениями после катания на таком агрегате делился pavel-kosenko.



9. Любимая жена!



10. Преподобный Макарий Калязинский - основатель затопленного Троицкого монастыря.



11. К вечеру мы решили купить копченой рыбки к пиву. Был удивлен, когда увидел, что все торговцы продают барсучий жир...для чего он нужен и откуда они берут столько барсуков!



12. Соленья-моренья-варенья!



13. Радиотелескоп РТ-64. Это парная система радиотелескопов ТНА 1500 - второй на Медвежьих озерах, они позволяют с высокой точностью определять расстояние до космических объектов, и для космической связи, конечно, использовали. В 'медвежьих' он абсолютно рабочий и ухоженный, а это лишь изредка используют, но тоже рабочий!



14. Заметьте скромную пачку денег в руке продавщицы...тоже что ли податься в торговлю... :)



15. Просто опора ЛЭП. Вот живу 25 лет и первый раз вижу такую опору! Ну, и как всегда, рыбаки на льдине!



16. Пока мы ехали обратно в деревню, погодка начала портиться...



17. Но это нам не помешало с заготовкой дров.



18. И наслаждению спокойствием деревенской глубинки.



19. На следующие день, встретив красивое утро, мы отправились домой.



20. По дороге, пока жены ходили за пирожками, я снял этот интересный дом-трактир!



P.S. Пост получился чуть скомканным. Время из-за работы почти не остается свободного:( В следующем посте я расскажу немного про Everett, WA, USA.

город, природа, россия

Previous post Next post
Up