Про...фьюзинг

Mar 18, 2011 10:11

Сегодня будет пост про фьюзинг! За интересный и познавательный мастер-класс cпасибо большое мастеру витражных/фьюзинговых дел - Роману Зорину (romzo).

Фьюзинг (от англ. fusе - спекание, плавка ) - это термическое закрепление стекла в печи при разных температурных выдержках. (в среднем 800 °C). Стекла вплавляются друг в друга, создавая однородную массу.



2. На мастер-классе мы параллельно делали два шедевра :) Одним из них была бабочка, которую мы планируем приклеить на зеркало и красивое рождественское блюдо! После того, как мы определились с эскизами (будут дальше в посте), мы вырезали заготовки и приступили к обточке элементов. На этой фотографии доводится до ума подложка под крыло бабочки.



3. Как всегда, нужно помнить про безопасность! В процессе работы получается куча острых осколков, которые сразу сметаем в ведро!



4. Пока Наташка занималась доводкой до ума элементов бабочки, Роман подготавливал форму для блюда. Её было необходимо немного зачистить перед нанесением специального покрытия, которое предотвращает прилипание стекла к форме при плавлении.



5. Для безопасности стекло точим в защитных очках!



6. А вот и эскиз нашей будущей бабочки.



7. Как я уже говорил, после небольшой зачистки, форму покрываем специальным составом.



8. Собственно, самый главный участник фьюзинга, как процесса - муфельная печь. В ней и происходит самое загадочное и сложное - спекание стекла. Сверху стоит «мозг» печи, который отвечает за ступенчатый нагрев и охлаждение.



9. Сверху на фотографии видна трубка со стеклянными спицами. Эти спицы называются «дрот». Кладутся они непосредственно в нужное место и плавятся в печи, задавая тем самым художественную форму, заложенную автором!



10. Ну, возвращаемся к нашему блюду. Блюдо, как правило, имеет круглую форму. Наше не будет исключением. Для вырезания из стекла круглых форм есть специальный стеклорез, который мы и видим на фотографии. Объяснять, как им пользоваться, я думаю, тут не надо. Присосал присоску, выставил нужный радиус и режь.



11. После того, как окружность была размечена, Роман, слегка постукивая стеклорезом по контуру реза, пускает трещину, которая возникает в результате возникшего концентратора напряжения после реза.



12. Ну, а через пару минут мы получаем почти идеально-круглую основу для блюда.



13. На этой фотографии я хотел показать для сравнения обычный стеклорез для стекла (на переднем плане), стеклорез от приспособления для круговой резки стекла и просто, запасной сменный ролик для стеклореза.



14. А в это время Наташка уже доделывала бабочку.



15. Почти готовое крыло будущего шедевра!



16. При внушительных размерах печка имеет довольно маленький внутренний объем. Такая большая толщина стенок нужна для теплоизоляции. Ведь температура внутри поднимается почти до 1000 градусов!



17. А этот интересный девайс нужен для аккуратного откола кусочков стекла. Достигается это за счет того, что эти кусачки не смыкаются до конца. Между режущими дисками остаётся зазор около 2мм. При толщине стекла 3 мм. Чем-то они напоминают щипцы для колки сахара.



18. А на этой форме - сахарная пудра для кекса шучу. На специальную форму просеивается порошок, который предотвращает припекание стекла к лещади (лещадке). И этот же порошок придает характерный рельеф задней поверхности изделия.



19. Так выглядят готовые заготовки для спекания в печи. Бабочку решили делать составной, чтобы она не спеклась в один большой кусок цветного стекла!



20. После того, как бабочка ожидала участи спекания, мы готовили листья и ягоды для блюда.



21. Дальше была просто однообразная работа по вырезанию мелких элементов и доводки их до ума.



22. Так выглядело наше блюдо, после того, как все элементы были выточены и разложены по эскизу.



23. После переноса заготовки блюда на форму были небольшие финальные работы.



24. И вот, блюдо в печке. Позже туда отправилась и бабочка.



P.S. На самом деле, процесс фьюзинга сложен, и в этом посте я рассказал самую малость. Если вы хотите попробовать свои силы, то обращайтесь к Роману. Он с радостью поможет Вам сделать какое-нибудь красивое изделие!

P.P.S. Простите меня, но самое главное-то я и не выложил (стекло спекалось без нас и, забрав шедевры, я забыл их сфотографировать)! То, что получилось после спекания, я покажу в следующем посте!

P.P.P.S. Всем хороших выходных! Сегодня вечером я уже буду в районе Кашина, а завтра планирую посетить Калязин!

про..., россия, искусство

Previous post Next post
Up