Prineville, OR, USA #2

Jan 31, 2011 10:23

Сегодняшний пост будет про небольшой американский городок Prineville, который находится в штате Oregon, USA. И для сравнения возьмем Российский город. Выбор мой пал на Талдом. Это небольшой город на окраине Московской области.

Prineville был основан в 1877 году, а почтовое отделение для образовавшегося поселения было уже открыто в 1871 году и называлось Prine, по имени торговца Barney Prine, а в 1872 году переименовано в Prineville. Ну, а город Талдом уже упоминался в 1677 году как деревня Талдом в семь дворов с 38 душами мужского пола, принадлежавшая архиепископу Тверскому и Кашинскому Симеону. Название, по наиболее вероятной версии, финское (от финского слова «талоуден» - хозяйственный дом).



2. На самом деле забавно, что Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. В то время, как Талдом уже 100 лет спокойно существовал на просторах нашей родины :)



3. Однако, что не говори, а даже в этом американском городке, который находится не близко к крупным городам, отличные дороги. Про Россию в целом, я думаю, даже не стоит говорить. Площадь России безусловно крупнее (почти в 2 раза), но даже в Московском регионе они плохие, а про другие я политкорректно промолчу.



4. В 1917 году жители города Prineville собрали денег и связали свой город с основной железнодорожной веткой. Огромную прибыль городу приносила деревообрабатывающая промышленность. С 1964 по 1968 год прибыль была настолько велика, что жителей освободили от налогов на частную собственность!



5. Крупная компания Les Schwab Tire Centers была основана в 1952 году в этом небольшом городке. А в 2010 году компания Facebook выбрала Prineville для нового центра данных. А Талдом располагает такими предприятиями: обувной и швейной фабриками, заводами технологического оборудования, асфальтобетонным, металлоконструкционным и хлебобулочным.



6. Сейчас в Prineville проживает чуть более 10000 человек. В Талдоме чуть более 12000. Интересно, что с ноября 1918 года Талдом назывался Ленинском; первый город, названный в честь Ленина при его жизни, и, по-видимому, без его ведома. В 1929 году городу было возвращено первоначальное название в связи с тем, что во второй половине 1920-х годов в СССР появилось ещё несколько городов под названием Ленинск. В том же году Талдом получил статус города и районного центра.



7. А в Талдоме нет такого памятника, зато есть краеведческий музей и издается с 2005 газета «Заря».



8. Crook County Courthouse.



9. Полиция. Больная тема для России. Что изменится при переименовании у нас. Ведь это, как минимум, куча расходов только для перешивки надписи на куртках и машинах наших доблестных стражах порядка. Мне жалко, что мои честно заплаченные налоги будут тратить на это. Лучше бы подняли пенсию, детям помогали в приютах и пособие беременным увеличили...



10. Прогулявшись немного по городу, мы отправились в сторону Painted Hills.



11. А это уже небольшой парк при въезде в заповедник Painted Hills. Аккуратно подстриженные газоны, скамеечки и чистота - это визитная карточку американских заповедников, да и просто всего, что связанно с природой. Нам, к сожалению, до этого далеко :(



12. Осмотр заповедника мы начали с конца :)



P.S. Признаюсь, что, когда начал писать пост, думал, что у "нас" дела будут хуже. Но оказалось, что это не так, и это очень радует! И пусть в Талдоме нет поля для гольфа, зато "они" никогда не смогут делать такой красивый фарфор, который даже поставлялся в Санкт-Петербург в резиденцию Николая II с Талдомского завода!

P.P.S. По просьбе marmariska_ux выкладываю пейзаж с тихого океана.

город, природа, америка

Previous post Next post
Up