Про...пиво

Aug 13, 2010 09:09

Сегодня мой рассказ будет о пиве, и я покажу немного фотографий с пражского завода Krušovice. Завод располагается в селе Крушовице (близ города Раковник, Среднечешский край). Сразу прошу прощения за плохое качество фотографий - они были сделаны в 2008 году моей первой зеркалкой sony a200. В то время я не совсем понимал, зачем нужен RAW формат и снимал в JPG.
Ну, начнем небольшой экскурс в мир пива! Напомню, что пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Пиво - третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире. В общих чертах производство пива выглядит так: получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание. Ну, а далее я поподробнее расскажу о процессе.



2. При заводе есть небольшой магазинчик, где всегда можно купить пива и различных сувениров. Если приглядеться, то видно, что бутылка пива стоит 12 крон, что на наши деньги 12*1,7=20 рублей. В то время бутылка Балтики №7 стоила не меньше 30 рублей. Качество, я думаю, можно не сравнивать :)



3. Фургон "счастья"



4. Территория завода



5. По территории завода "разбросаны" исторические предметы



6. В этом помещении находятся котлы для варения пива. Но до того, как начать варить пиво, нужно подготовить исходный материал. Ячмень является основным сырьём для пива. Собранный с поля ячмень замачивают в воде и ждут, когда он впитает влагу. Затем воду сливают, а зерно, постоянно перемешивая, начинают просушивать. Уже на этой стадии находящиеся в зерне энзимы и ферменты начинают превращать крамхал в сахар.Затем, чтобы остановить процесс, ячмень обжаривают. Полученный продукт и называется солодом, по английски - Malt, а процесс - солодованием.



7. Герб пивоваров. Ну а возвращаясь к процессу варки пива, нужно заметить, что, в зависимости от температуры обжаривания ячменя, получается солод различных цветов. Цвет солода при варке сильно влияет на цвет приготовляемого пива. Проросший и обжаренный солод обрабатывают на специальных машинах для удаления ростков. Они идут на корм скоту.



8. На пивоварне, солод размельчают в специальных дробильных машинах, причём не просто крошат, а как бы раскрывают каждое зёрнышко пополам. Важно открыть доступ к кархмалу и не сильно повредить находящиеся в зерне ферменты.



9. Раздробленный солод заливают водой и начинают нагревать. Во время нагревания энзимы перерабатывают находящийся в зёрнах крахмал в сахар. Причём сам процесс нагревания происходит ступенчато, с паузами. В зерне содержатся различные группы энзимов. И эти паузы - оптимальные температуры для работы тех или иных групп энзимов. В конечном итоге максимально возможное количество крахмала перерабатывается в растворимый сахар.



10. Сусло фильтруют и перекачивают в ёмкость для кипячения. В процессе кипячения выпаривается лишняя вода, и происходит стерилизация сусла. Во время этого также добавляется хмель. Он придаёт пиву горечь и аромат и служит природным антибактерицидом.



11. Из этих кранов берут для анализа пиво в процессе варки



12. Назначение этих баков я не знаю



13. На территории много площадок, где стоят танки или ящики или готовая к отправке продукция



14. Ну а тут мы уже попадаем в зал, где хранится сваренное пиво. В охлаждённое сусло добавляются специальные пивные дрожжи, которые в процессе брожения перерабатывают находящийся в сусле сахар в алкоголь. На этой стадии брожения дрожжи также поглощают находящийся в сусле кислород и выделяют углекислоту. По окончанию брожения дрожжи удаляются для повторного использования.



15. Дображивают пиво в металлических танках при температуре 1-2(С. Продолжительность дображивания определяется маркой пива и может иметь срок до 3-4 и даже 6 месяцев.



16. На всех этапах изготовления пива ведётся контроль качества



17. И снова элемент декора



18. На таких полях растет хмель. Растояние между столбами равно точно ширине трактора, что бы он мог ездить и собирать урожай. К сожалению, когда мы ехали мимо полей, урожай уже был собран :(



Ну и пару слов о безалкогольном пиве!
Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2-1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путём подавления брожения, с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру. Мембранный способ считается лучшим, поскольку используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного. Но из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива, его стоимость выше чем у обычного. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла (все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступит алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта).

P.S. Завтра я планирую посетить авиабазу "Кубинка" и, надеюсь, что в понедельник с утра будет отчет об этом посещении! Всем хороших выходных!
P.P.S. Меня сегодня первый раз перепостили! По просьбе dodger_37 я добавил кнопку репоста! Он меня и перепостил. Мелочь, а приятно, что мои посты кому-то нравятся!
P.P.P.S fox511 поделился интересными фактами про самарский пивной завод:
- основан он был австрийцем Альфредом фон Вакано
- в самые лучшие времена он выпускал около 30 сортов пива
- неоднократно пиво из Самары занимало призовые места на конкурсах в Европе, опережая порой немецкие марки
- в Самаре был построен пивопровод, по которому пиво поступало в одно их питейных заведений
- по статистике в конце 19 века на одно питейное заведение в Самаре приходилось 111 человек, включая стариков и младенцев
- по большим праздником пиво наливали всем желающим без ограничения прямо с завода

про..., чехия

Previous post Next post
Up