Постановление правительства России № 1205 вступило в действие, но не исполняется

Jul 19, 2021 16:00



Сегодня лично столкнулся с таким юридическим казусом. Вот смотрите, во всех законах, постановлениях и т. п. указывается дата, когда они вводятся в действие. Это либо прописанная в акте дата, либо юридическая формула «вступает в действие с момента опубликования».

А как вы думаете, если постановление правительства подписано 15 июля, а опубликовано 16 июля (с указанием «вступает в действие с момента опубликования»), то с какой даты оно начинает исполняться? Думаете, с 16 июля? :-)


ЗАМЕНА ПАСПОРТА

Мне в этом году исполнилось 45 лет (как же я стар! :-), и, как все наши граждане, дожившие до таких лет, я должен поменять паспорт. И как некоторые наши граждане, я не успел сделать это за 30 дней. Ну вот хотелось мне сперва закончить с вакцинацией - ну такой у меня был каприз. Виноват, конечно, не спорю.

И вот спустя более чем 2 месяца после моего дня рождения собрал я наконец всю документацию, сделал фотографии, заплатил госпошлину и стал искать возможность заплатить штраф за просрочку (без этого в МФЦ паспорт на обмен не примут).

А заплатить штраф не так-то просто, знаете ли. Тут Госуслуги и МФЦ не помогут, надо лично связаться с МВД. Паспортный стол принимает ограниченное время в порядке живой очереди, хотя можно попробовать заплатить штраф своему участковому - заодно и узнаю, где расположен опорный пункт полиции в моем районе.

«ИВАН ИВАНОВИЧ»

16 июля я посетил паспортный стол своего района, затем соседнее отделение полиции (ну вдруг там меня согласятся оштрафовать? :-) Узнал адрес опорного пункта полиции в своем районе, где меня, возможно, согласится оштрафовать участковый, и вышел из здания. Тут вслед за мной вышел полицейский, дал свой телефон и сказал позвонить перед обедом, и он скажет, куда мне зайти...

- А как к вам обращаться? - спросил я.
- Иван Иваныч, - ответил он. И я ушел.

На самом деле он назвал другое имя и отчество, но это же была личная беседа, так что не буду я его называть.

СТАТЬЯ 291

Иду я после этой беседы и размышляю, к чему идет дело. И что-то мне говорит, что дело пахнет статьей «Взятка должностному лицу». Нет, скорее всего, «Иван Иванович» просто искренне хотел мне помочь быть поскорее оштрафованным и ничего криминального не думал предложить, но мне же 45 лет, так что я стараюсь продумывать возможные варианты, учитывая и худшие из них.

Осужденные по статье 291 УК РФ «Взятка должностному лицу» наказываются штрафом до 500 тысяч рублей. Это если без отягчающих - ну а какие тут могут быть отягчающие? Полмиллиона я, пожалуй, потяну, но вот почему-то не хочется :-)

Я ведь и в 25 лет просрочил вклеивание в паспорт новой фотографии (пришел к паспортистке в 27 лет :-) Думал, раз украинский паспорт получил в 23 года, то через два года новую фотографию вклеивать рано :-). Был отправлен платить штраф и увидел вокруг паспортного стола огромную очередь с записью на 3 дня. Но благодаря помощи моего однокурсника, столкнувшегося с этим до меня, дело обошлось взяткой. В размере штрафа :-)

Но то было 18 лет назад на старой доброй дофашистской Украине, стране весьма легкомысленной. Но давать взятку российскому полицейскому - ну как-то совсем не хотелось. А вдруг «Ивану Ивановичу» до выполнения плана по изобличению граждан, дающих взятки полицейским, не хватает одного человека :-)

Вообще, после телефона, полученного от «Ивана Ивановича», у меня сложилось ощущение, что меня взяли с килограммом героина и надо срочно решать вопрос, чтобы не отправиться в места менее климатически блогоприятные, чем Крым, а я ведь всего лишь паспорт вовремя не поменял.

ЧУДО В ПЯТНИЦУ

А за пару часов до того, как мне предстояло позвонить «Ивану Ивановичу», случилось чудо. Было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым срок замены паспортов в 20 и 45 лет удлинялся с 30 дней до 90 - и я в этот срок успевал! Представьте мою радость.

И ведь старый срок действовал десятилетия, а новый был введен за несколько часов до моего звонка «Ивану Ивановичу» - это надо же так точно угадать :-) В общем, порадовавшись, я записался на прием в МФЦ на утро понедельника.

ПОДГОТОВКА К ПРИЕМУ В МФЦ

Я несколько опасался, что само по себе наличие правительственного постановления не решит мою проблему. Ну мне 45 лет, а этот возраст располагает к скептицизму. Поэтому я не поленился и нашел не только статью в «Российской газете», где разъяснялась суть постановления, но даже его оригинал на правительственном портале. Из оригинала понять что-либо гораздо сложнее (но можно), а главное - именно он и является юридическим документом, а статья в газете - это уже творение журналиста.

Самое интересное я даже выписал - специально для сотрудницы МФЦ, которой я буду отдавать документы. Забегая вперед, скажу - не помогло...

ТУПИК В ПОНЕДЕЛЬНИК

Итак, в четверг 15 июля было принято столь любезное моему сердцу и поистине революционное (изменилась норма, действовавшая десятилетия) Постановление Правительства Российской Федерации № 1205. В пятницу 16 июля оно было опубликовано и вступило в действие. В понедельник 19 июля и пришел в МФЦ сдавать паспорт на обмен. Ага, разбежался :-)

Изучив мои документы, сотрудница сказала, что ей нужен протокол. Тот самый, о штрафе. А без протокола будет возврат, и - дальше я не совсем понял - то ли ей за эту работу не заплатят, то ли еще как-то накажут. В общем, принимать у меня документы она отказалась.

- Так в пятницу срок продлен до 90 дней, - говорю я.
- Кем? - спрашивает она.
- Правительством Российской Федерации, - говорю я и протягиваю ей свои записи.

Они ее не впечатлили. Она сказала, чтобы я шел в МВД и принес ей или протокол, или какую-то бумагу о том, что протокол не нужен. Ну, приплыли, опять, что ли, звонить «Ивану Ивановичу»? :-)

МВД НЕ В КУРСЕ

Если, идя в МФЦ, я подозревал, что о новой норме в нем не знают, то, идя в паспортный стол, был уверен, что уж там-то новую норму уже обсудили во всех подробностях: она же непосредственно касается их основной работы. Как бы не так!

Подхожу к паспортному столу, надеваю очередную маску (ну не люблю я их на шее носить, так что каждый раз, заходя в общественное здание, надеваю новую, вредя экологии) и говорю сотруднице на входе:

- Вы в курсе, что срок замены паспортов продлили с 30 до 90 дней?

Судя по ее лицу, она была не в курсе. Обратилась к начальнице - та сказала, что пока «не подписано». А как подпишут и пришлют, то и они введут в действие.

И я ушел, размышляя, кем же еще должно быть подписано правительственное постановление, уже вступившее в действие 3 дня назад.

БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Я понимаю, что чиновники на местах, применяя те или иные нормы, не руководствуются постановлениями правительства, выискивая их в газетах :-) У них есть должностные инструкции, которые им спускает начальник или юридический отдел, которые в свою очередь получают их сверху, и так по цепочке новая норма доходит от правительства до сотрудницы МФЦ. Вопрос в том, сколько времени этот сигнал должен идти?

С юридической точки зрения, если постановление правительства подписано 15 июля, а опубликовано и вступило в действие 16-го, то сигнал должен дойти от верховной власти до низового исполнителя за эти сутки. Потому что если сигнал дойти не успевает, то возникают различные юридические казусы.

КОГДА ВЫНУЖДАЮТ НАРУШИТЬ ЗАКОН

Ну смотрите, в настоящее время юридически действует норма о 90 днях, а практически исполняется норма о 30 днях. К чему это приводит на практике?

Я думаю, что не только в Крыму такое отставание с исполнением правительственных постановлений. Полагаю, то же наблюдается по всей нашей необъятной стране. Граждан России, которые, как я, в настоящее время не успели заменить паспорт за 30 дней (а это, очевидно, распространенная проблема, раз правительство даже решило изменить эту норму), но успели бы за 90, вероятно, по стране не 1-2, а тысячи. И что будет, если кого-то из них оштрафуют? Это же станет прямым нарушением действующего законодательства системой МВД!

Ладно, меня пока не оштрафовали. Но мои документы отказались принимать в МФЦ. Притом что в постановлении сказано (не зря же я выписывал :-): «Пункт 15 изложить в следующей редакции: «15. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 12 настоящего Положения, и не позднее 90 дней после наступления обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 и абзаце втором пункта 12 настоящего Положения». И там же сказано: «В пункте 12: абзац второй изложить в следующей редакции: «достижение 20-летнего или 45-летнего возраста».

Сложно? :-) Но понять можно даже не юристу вроде меня. Положение о паспорте гражданина Российской Федерации в действующей редакции обязывает меня, как гражданина России, не позднее 90 дней после наступления 45-летнего возраста сдать документы и личные фотографии для замены паспорта. И я пытаюсь это сделать! Но не могу, потому что у меня их не принимает сотрудница МФЦ.

При этом она не только сама нарушает закон, отказываясь принимать мои документы и ссылаясь на уже не действующую норму и отправляя меня в МВД за протоколом, который по закону они мне не могут выписать, так как сейчас я ничего не нарушаю: мой паспорт действителен и я пытаюсь сдать документы в срок, - так ведь она еще и меня вынуждает нарушить закон! Ведь пока документы не приняты, нельзя считать, что они сданы. А если эта ситуация продлится до того момента, как с моего 45-летия пройдет 90 дней?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Тут два аспекта: личный и общегосударственный. В личном плане не совсем понятно, как определить, что сигнал дошел по бюрократической вертикали до исполнителей. Ну не ходить же каждый день в паспортный стол с вопросом: «А вы в курсе...?» :-) Видимо, буду раз в неделю пытаться сдать документы в МФЦ, ну а если до 90 дней с моего 45-летия они так и не освоят новую норму, вернусь к увлекательной игре: как бы заплатить штраф. Надеюсь, до обращения к «Ивану Ивановичу» дело не дойдет :-)

А в общегосударственном плане, может, стоит отказаться от формулы «вступает в действие с момента опубликования», заменив ее на «вступает в действие после того, как исполнители на местах получат соответствующие инструкции, но не позднее чем через 90 дней после опубликования»?

Или можно оставить «вступает в действие с момента опубликования», но тогда публиковать постановления правительства не на следующий день после принятия, а через 90 дней. Ну не успевают за сутки.

А КАК У НИХ?

Справедливости ради, надо сказать, что задержки с исполнением новых юридических норм были и в других странах. Так, во время Великой французской революции после свержения режима Робеспьера осужденных им на смерть людей продолжили казнить и на следующий день. Бюрократическая вертикаль не успела передать исполнителям сигнал.

личное, власть и общество, юриспруденция, анализ

Previous post Next post
Up