О голосовании по пенсионному возрасту

Feb 05, 2020 08:00



Увидел на сайте анекдотов такой креатив:

«Для голосования по пенсионному возрасту россияне не обладали специальными знаниями.
А для голосования по поправкам в Конституцию, например, о балансе между федеральной и муниципальной властью россияне специальными знаниями все, как один, обладают».

https://www.anekdot.ru/id/1079510/

Как вы понимаете, голосование по поправкам в Конституцию для автора этого креатива только повод :-) А причина его появления - либо нежелание самого автора работать, либо желание потревожить душу тех, кто работать не хочет, - а мы, русские, ведь работать не любим, чего уж самих себя-то обманывать? :-)

И вот что я по этому поводу думаю.


Ведь во всех странах, где есть пенсионный возраст, он повышается: продолжительность жизни-то растет. Но вы можете назвать хоть одну страну, где по этому поводу проводилось голосование? :-) Дело тут не в отсутствии специальных знаний, а в том, что старики не должны умирать от голода, потому что молодые не хотят работать и проголосуют соответствующим образом.

В конце концов, молодые тоже когда-нибудь станут стариками и им тоже понадобится, чтобы кто-то их кормил. Не скажешь же им: «30 лет назад вы проголосовали против повышения пенсионного возраста, так что сами виноваты, что кормить вас теперь нечем». По крайней мире, чиновники ни одной страны мира не хотят быть теми, кто такое скажет...

ИСТОРИЯ ОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА

Хоть я не знаю ни одной страны, проводившей референдум о повышении пенсионного возраста, но одна страна все-таки провела интересный референдум...

Это Швейцария, граждане которой голосовали по вопросу, стоит ли установить законодательно, что любой гражданин должен получать доход не ниже определенного уровня, независимо от того, работает он или нет. В случае получения дохода ниже установленного уровня, гражданин получал бы разницу из госбюджета. И швейцарцы проголосовали «против», шокировав россиян, не понимающих: «Как можно было проголосовать против получения денег нахаляву?» :-)

И я понимаю теперь, почему в Швейцарии такой высокий жизненный уровень. Вот в России я бы такой референдум проводить не стал :-)

Вообще, я считаю, что устанавливать законы и управлять страной следует исходя из реальных недостатков ее граждан, а не их воображаемых достоинств :-) Даже народы, скажем так менее трудолюбивые, чем швейцарцы, имеют право рассчитывать на то, что избранная ими власть не позволит им угробить самих себя, даже при активной помощи заокеанских подстрекателей.

экономика, власть и общество, Швейцария, анализ

Previous post Next post
Up