Египетский тупик

Jul 04, 2013 13:00



Противники президента Мурси празднуют на площади Тахрир свою победу.

Любопытно сравнить два военных переворота, произошедших за последнее время, - в Мали и в Египте.

В Мали шла гражданская война. Почти лишенные боеприпасов правительственные войска терпели поражение за поражением, северная часть страны была захвачена сепаратистами и исламистами. В этих условиях группа военных решила, что пора сделать хоть что-то для спасения страны, и свергла правительство. Реакция мирового сообщества была незамедлительной - с осуждением путча в Мали выступили Франция, Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки. Против Мали были введены экономические санкции. От военных потребовали в течение 72 часов передать власть гражданскому правительству.


В Египте никакой войны не было. Страна превратилась в один большой митинг, в ходе которого сжигались офисы правящей партии и оппоненты забрасывали друг друга камнями. Военные решили, что шоу пора заканчивать, и свергли правительство. Какой была реакция мирового сообщества? А никакой. Будто военный переворот - это в XXI веке в порядке вещей. Если, конечно, он происходит не в Мали.



Египетских военных никто не осуждает по понятной причине - они не стали инициаторами переворота, а просто пытаются удовлетворить требования «народа».



В Египте установилась охлократия - власть толпы. Кстати, многие революции на начальном этапе имели охлократический характер. Например, Великая французская революция.



Охваченная истерией парижская толпа осаждала тюрьмы и линчевала заключенных «врагов народа», разрывала на сувениры останки французских королей, шествовала по улицам, размахивая отрубленной головой придворной дамы… - а формальные революционные органы власти - разные Учредительные собрания и Конвенты - постфактум узаконивали это безумие, поскольку народ всегда прав и нутром чует врагов Отечества, не заморачиваясь на разные юридические тонкости.



Протестующие скандировали: «Народ и армия едины!»

Но охлократия не может длиться вечно. И заканчивается она кровью. В один прекрасный день очередной митинг парижан с какими-то революционными требованиями был расстрелян Национальной Гвардией. И постепенно власть консолидировалась аж до императора Наполеона.



Правительство президента Мурси пало не потому, что он был плохим. Его вообще по сути обвинить не в чем. В стране тяжелая экономическая ситуация? А чего же вы ждали через год после революции? Да и год этот прошел не в работе, а в состоянии непрерывного антиправительственного митинга. Если бы от митингов создавались рабочие места и снижались цены, белоленточных следовало бы наградить :-)



Может, упрекнуть Мурси, что он не подавлял беспорядки, как это принято в демократических странах - слезоточивым газом и водометами? Ну так его предшественника «за причастность к гибели мирных демонстрантов» приговорили к пожизненному заключению. А в Египте «мирные демонстрации» всегда заканчиваются чьей-нибудь гибелью - и свергнутый президент всегда оказывается причастным.



Правительство Мурси показало слабость - нельзя оставаться у власти, если в стране каждый день сжигают офисы правящей партии. И неважно, сколь ты при этом легитимен, - власть обязана быть сильной. Если она не способна защитить сама себя, то как она защитит страну и граждан?



Перспективы у Египта самые радужные. Народ ликует. Правда завтра выяснится, что жить лучше не стало (а с чего бы вдруг?), и все эти ликующие выйдут на ту же самую площадь с требованием лишить власти очередного правителя. И, похоже, закончится этот праздник свободы и народного волеизъявления только Марсовым полем...

Фотографии взяты отсюда: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2354953/Morsi-longer-president-Military-coup-forces-Egyptian-leader-tens-thousands-celebrate-streets.html

Египет, демократия, фотографии, власть и общество, анализ

Previous post Next post
Up