В пятницу прокуратура края, не исследовав основные версии бунта в колонии № 10, озвучила самую удобную для ФСИН России версию событий, считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
Прокуратура Забайкальского края оперативно - через пять дней после ЧП всероссийского масштаба в колонии № 10 - озвучила причину поджога исправительного учреждения, передает корреспондент Открытого информагентства.
По версии прокуратуры, 17 апреля колония сгорела в результате противодействия “со стороны ряда осужденных отрицательной направленности” законным требованиям администрации ИК-10. Этих осужденных, по подсчетам прокуратуры, было до 30 человек. Они добыли горючую жидкость, соорудили факела и разом подожгли большинство строений на территории колонии.
Эта версия совпала с версией главы ФСИН России Александра Реймера, который днями ранее лично посетил сгоревшую колонию.
- Мы прогнозировали такое развитие событий. Сразу после пожара просили прокуратуру исследовать все причины, приведшие к беспорядкам. Но она отказалась следовать букве закона, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
По мнению Черкасова, как бывшего сотрудника МВД и ФСИН, в любой колонии, где за порядком следит администрация, все "отрицательно настроенные" осужденные заблаговременно выявлены и сидят под замком - либо в отряде строгих условий содержания, либо в ШИЗО или ПКТ. К таким колониям и относилась краснокаменская “десятка”.
Наивно предполагать, считает правозащитник, что в ИК-10, где осужденных за любую провинность помещали на 10-15 суток в ШИЗО, на момент бунта оставалась неучтенной целая группа "головорезов", которая могла свободно перемещаться по территории колонии.
Как пример Черкасов приводит практику наказания “отрицательного” осужденного Александра Пузырева. Перед пожаром он провел в ШИЗО 62 суток. Все началось 6 января, когда его поместили в изолятор на 15 суток “за ношение обуви неустановленного образца”. 15 января добавили еще 10 суток за то, что “не выполнил команду “отбой”. 28 января - еще 15 суток за то, что “ходил по камере с голым торсом”. 12 февраля - 7 суток, так как “не выполнил команду “отбой”. 21 февраля - еще 15 суток, “не выполнил команду “отбой”, переговаривался с осужденными другой камеры”.
Сразу после пожара в ИК-10 правозащитники высказали свою версию: разом вспыхнувший огонь во всех спальных помещениях, отделенных друг от друга локальными участками - это шаг отчаяния большинства осужденных, не имеющих иных способов обратить внимание общественности и надзорных органов на нарушения персонала колонии.
- Мы надеялись, что прокурорская проверка выяснит, почему в “десятке” действовала секция дисциплины и порядка? В 2009 году ФСИН России упразднил эту секцию, чтобы искусственно не разделять осужденных на “активистов” и “отрицательных”, - говорит Черкасов.
По версии заключенных ИК-10, наличие в колонии секции дисциплины и порядка стало одной из главных причин спонтанного бунта. Осужденные настаивают, что их насильно загоняли в эту секцию. Кто отказывался, того незаконно помещали в отряд строгих условий содержаний. Там верховодили ставленники администрации из числа “активистов”. Они “ломали” волю несогласных с помощью насилия. К примеру, предлагали на выбор режущий предмет и листок бумаги с ручкой: либо “вскрывай” вены, либо “подписывай актив”. Или грозили окунуть головой в бак с “парашей”, после чего человек становился “отверженным”.
Все эти доводы должны были быть проверены, считают правозащитники. Следовало изучить документацию и опросить осужденных: когда и на какой срок их помещали в отряд строгих условий содержания? По закону, в этот отряд водворяют нарушителей дисциплины, сроком на 9 месяцев. Но тех, кого там “ломали”, держали не более 2-3 суток. Этого хватало, чтобы получить от осужденного заявление о приеме в “активисты”.
- Ответа на эти и другие вопросы мы будем добиваться от прокуратуры через суд, - настроен решительно Виталий Черкасов.
Как стало известно из сообщения ИТАР-ТАСС, 22 апреля комиссия Общественной палаты России также выявила ряд нарушений в ИК-10. “По нашим данным, в колонии допускались нарушения прав заключенных, о чем косвенно свидетельствует и сам характер стихийного выступления, - сообщила председатель рабочей группы Общественной палаты по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Мария Каннабих, которая провела независимое расследование на месте событий.
На снимке: прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев (фото с сайта прокуратуры)