Как мы были в пансионате.

Jul 18, 2008 14:02

Несколько слов и картинок о нашем отпускном пребывании в пансионате на озере Малый Кызыкуль.

Прибыв в шесть утра на малолюдный минусинский вокзал, мы обнаружили, что нас никто не встречает, чему я совсем не удивился. (Сотрудница красноярской конторы, где я приобретал путёвки, упомянула о том, что в пансионате есть такси, которое как раз занимается доставкой прибывших поездом, и это такси будет ею предупреждено и встретит нас. По облику и выражению лица сотрудницы чувствовалось, что достоверность данной информации следует подвергнуть сомнению.)

Я позвонил в пансионат по мобильному номеру, указанному в путёвке, и поинтересовался, как теперь до них добраться. Сонно пробурчав, что надо раньше предупреждать, мне сообщили, что, если щас удастся разбудить водителя, такси примчится.

Такси прилетело через полчаса. Пока ехали, водитель (треснутым сонным голосом) и Надя поддерживали разговор о прошлогоднем крупном лесном пожаре (мы проезжали местность, где он действовал) и прочих вещах, которыми у Нади обычно забита башка из-за её работы.

Мы въехали на территорию пансионата. Всё вокруг стало в хорошем смысле похожим на пионерские лагеря, в которых я бывал в детстве. Сосны, дорожки, тропинки, беседки, кружевная тень.













С заселением тут же случилась небольшая смешная путаница: директор (который лично занимается заселением, в чём я лично ничего хорошего не вижу) спросонья никак не мог взять в толк, что звонившая недели две назад Бохан, которая сказала, что приедет с мужем и ребёнком, и приехавший Черкашин с женой и дочерью -- это не две разных семьи, а одна и та же. Он так и не взял это в толк, поселив нас в так называемый трёхместный номер (в который предварительно по телефону изъявила желание попасть Бохан), хотя Черкашин оплатил двухместный и мы хотели в двухместный. И переехали через несколько дней в двухместный, в котором нам было намного удобнее, потому что там стоит большая кроватища, на которой можно спать втроём. В трёхместном три узкие и скрипучие кровати и Сашу девать некуда, потому что она не хочет одна спать.

Кстати, номера эти тоже похожи на пионерский лагерь, но уже в плохом смысле. Тумбочки, шкафы уродские. Хотя это мелочи, на мой взгляд.

Итак, заняв трёхместный номер, мы легли в нём спать. Проспали завтрак, который начинается в девять утра. Проснулись к обеду, который в час дня. Потащились в столовую. Кухня там очень характерная, знакомая всем по пионерским лагерям, школам и тому подобным заведениям.

После обеда мы отправились на пляж. Оказалось, что от двери нашего корпуса до пляжа идти около двух минут.

Пляж понравился: небольшой, мусора нет, народу мало, совсем близко расположены деревья, в тени которых можно скрыться от солнца, насекомых практически нет (я за всё время видел штук пять всего то ли слепней, то ли шершней), мелкость озера простирается на расстояние от берега, достаточное для этого, чтобы туда можно было отпускать всяких несмышлёнышей, присматривая, впрочем, за ними с берега.

Погода была солнечная, поэтому Надя с Сашей стали купаться. Я, кажется, не стал в первый день, хотя точно не помню.















В общем, режим дня у нас был примерно такой: завтрак-пляж-обед-пляж-ужин-пляж. Иногда пляж после завтрака или обеда заменялся сном. Несколько раз шёл дождь, и в этом случае пляж заменялся сном или чтением книг.

Саша отлично проводила время на пляже. Через некоторое время у неё образовалось некоторое количество подруг и друзей, на пляже они играли вместе, а при встрече вне пляжа приветствовали друг друга.











Несколько раз мы видели, как мимо пляжа проплывает некий зверёк -- одни люди говорили, что это выдра, а другие -- что ондатра. Однажды я увидел, что она подплыла к буйкам (это за которые не рекомендуется заплывать) и стала грызть верёвку -- наверно, верёвка мешала плыть кратчайшим путём.

Погода большую часть времени была солнечной. Несколько раз шёл дождь, но он быстро заканчивался. В последние дня три стало облачно, а иногда даже пасмурно, но, как я выяснил, при облачной погоде интереснее купаться, чем в жару.

В один из первых дней пошёл дождь, помешав походу на пляж, и мы пошли в библиотеку посмотреть, чо там. Там оказалась смесь обширного советского книжного наследия, современной литературы типа Д.Донцовой и Ф.Незнанского и глянцевых журналов. Мы спросили, где лежат детские книги, библиотекарь ткнула пальцем в какие-то странные детские журналы со сканвордами и прочей фигнёй. Потом мы нашли, что искали -- залежи детских сказочных книг советского периода. Библиотекарь пожала плечами: "А, вам эти были нужны... Вообще их редко спрашивают, поэтому они не на виду". Книжки эти очень понравились Саше, особенно рассказ о том, как Винтик и Шпунтик смастерили пылесос. ("А почему их звали Винт и Шпунт?" -- спрашивала Саша.)





Себе я взял книжку Воронцова-Вельяминова "Очерки о Вселенной" 1969 года, которую читал вместе с романом "Альтист Данилов", который захватил из дома.

Единственным (для тех, у кого нет личного автотранспорта) источником продуктов, кроме столовой, на территории пансионата является магазинчик, выполненный в духе девяностых годов: в ассортименте пиво, чипсы, шоколадные батончики, сухарики, семечки, газировка. Мороженое.

В целях стимулирования поедания пищи в столовой Сашей мы ввели ритуал: после обеда и ужина мы идём в этот магазин и покупаем там мороженое. Причём идём только в том случае, если за едой кое-кто вёл себя хорошо, нормально жрал и не выпендривался.

Как-то раз на двери столовой появилось объявление, которое гласило: "Теперь можно ездить на экскурсии!". Список экскурсий прилагался: Абакан, Минусинск, Саяно-Шушенская ГЭС. Записью желающих занимались две девчонки лет шестнадцати, которые там работают организаторами всякой фигни. Поскольку мне всегда было интересно побывать вблизи СШГЭС, мы наивно записались на поездку туда.

Однако никаких экскурсий так и не случилось: из общения с этими девчонками, а также из собственных наблюдений и опыта мы с Надей убедились в том, что руководство пансионата едва ли обладает способностью организовать что-либо существенное. Подробно об этом писать не буду, упомяну лишь парочку забавных фактов:

1) Олеся (это типа менеджерша такая) приходила в наш корпус и спрашивала, когда освобождается какой-нибудь трёхместный номер, а то скоро приедут те, кому его уже продали, и надо будет их срочно куда-то селить;

2) в столовой кому-нибудь регулярно не подавали обед, потому что "извините, мы ошиблись, вы у нас не записаны, надо сходить к Олесе и решить этот вопрос, не надо на меня кричать";

Ну и так далее.

К услугам отдыхающих имеется прокат всяких спортивных снарядов, в том числе шахмат, велосипедов и каких-то драндулетов, которые, по словам мужика, который этим всем занимается, называются веломобилями. Мы пошли навстречу просьбам Саши и тоже иногда катались.







Практически каждый день мы звонили моим родителям и рассказывали, как проводим время. Старались, чтобы в основном рассказывала Саша, развивая таким образом свою речь и память. Что она с радостью и делала.



Также Саша любила тусоваться на детской площадке. Вот она, к примеру, на качеле качается:



Однажды, когда она тихонько качалась на качеле, задумавшись о чём-то, к ней подвалил некий мальчик и сказал:

-- А я-то сам умею сильно раскачиваться.

Ноль реакции.

-- А я-то сам умею сильно раскачиваться, а ты-то нет, -- настаивал мальчик.

Ноль реакции. (На всякий случай отмечу, что Саша умеет раскачиваться, в том числе "сильно".)

-- Давай я тебя раскачаю, раз ты не умеешь, -- сказал мальчик, подошёл сзади и попытался толкнуть качелю.

Саша вскочила, повернулась, топнула ногой и гневно обрушилась на чувака:

-- Так!!! Не надо меня раскачивать! Отойди!!! И вообще: я тебя -- не знаю!!!

Другой случай из этой же серии. Идём как-то по улице. Навстречу идёт некий мальчишка лет десяти. Скорчил Саше страшную рожу. На что она негромко отреагировала вот так:

-- Пошёл нафиг, незнакомый мальчик.

С пляжа Саша, как правило, возвращалась в моей или Надиной футболке.



Сашу мы в основном мыли в раковине. Вот так.



В нашем корпусе, в комнате одной из горничных, проживал кот Кеша. Т.е. он ночевал в комнате у горничной, а днём шарился в окрестностях. Иногда он спал прямо посреди дороги, как бы демонстрируя таким поведением то, что это его местность и водителям изредка проезжающих автомобилей следует это учитывать.



А вот так он офигевает от жары.





Кроме него, мы видели там ещё пару котов (или кошек). Они были далеко не такими уверенными в себе, как Кеша. Одного я сфотографировал вот так:



Потом он вроде перестал двигаться, я собрался щёлкнуть фотоаппаратом ещё раз, но идущие неподалёку дети завопили: "Ко-о-ошка-а-а-а-а!!! А-а-а-а-а!!!", существо испугалось, обратилось в бегство и фотография получилась вот такой:



А третьего виденного кота вообще не представилось случая снять.

Однажды за корпусами, в тени высокой сосны, кто-то обнаружил деревянный ящик, в котором сидели и орали семеро чёрных голубоглазых, совершенно одинаковых с виду, но разных по поведению котят. (Саша говорила не "котят", а "котятов".) Очевидно, кто-то из отдыхающих подкинул. По мнению Нади, их возраст на тот момент составлял менее месяца. Котята тусовались вокруг коробки, неуклюже охотились на траву и друг на друга. Детишки отдыхающих стали с ними возиться, чем-то кормить и всё такое. А ночью пошёл жуткий дождь, Саша с Надей спали, а я читал книгу и вдруг услышал в открытую форточку кошачий писк, прорезавшийся сквозь шум дождя. Некоторое время я размышлял о том, могу ли я чем-то им помочь, учитывая то, что открывать входную дверь корпуса в ночное время не приветствуется. Потом подумал, что сами разберутся, как-никак будущие дикие звери.

Утром после завтрака мы пошли проведать котятов. В первый момент я увидел в ящике неподвижную мокрую чёрную горку, во второй момент разобрал в этой горке несколько котёночьих бошек. Мелькнула мысль: "Сдохли". Тем временем котята услышали, что кто-то пришёл, мокрая чёрная горка мгновенно ожила, расползлась на отдельных существ, которые открыли голубые глаза, розовые рты и начали пронзительно орать.

Я сходил в столовую, попросил там тарелку каши, принёс и поставил на траву. Самый бойкий котёнок, растолкав остальных, полностью лёг в тарелку таким образом, чтобы можно было и жрать, и греться. Может, он думал, что это кошка: тепло и пахнет молоком. В общем, насколько я помню, каши они пожрали и орать перестали, принявшись спать и греться, взобравшись друг на друга.

В дальнейшем их кормили дети, а Надя придумала наливать в большие пластиковые бутылки горячую воду и приносить им. Эта затея пользовалась у котятов большим успехом: они ложились на бутылку животом, с одной стороны висела башка, а с другой хвост.

В определённый момент количество зверьков уменьшилось с семи до пяти. Куда делись двое, никто точно не знал, но все думали, что коршун своровал, что мне представляется вполне вероятным.

В одно из утр я решил всё-таки сфотографировать оставшихся пятерых (сначала неохота было, потому что фиг их снимешь нормально). Но придя, мы обнаружили, что все до единого котята пропали. Куда -- не знаю.

В последний день было облачно, дул ветер, почти никто не купался. В числе исключений была наша семейка. И это был единственный день, когда Надя меня сфотографировала в процессе купания.



Вокруг солнца в этот день наблюдалось гало.



В общей сложности мы находились там двенадцать дней. Из Минусинска в Красноярск мы добрались с забавным приключением, но эта тема отдельного рассказа.

Малый Кызыкуль, отдых, фото, путешествия, Саша

Previous post Next post
Up