Поэзия, я буду клясться...

Oct 06, 2021 16:15

В воспоминаниях о Колмогорове читал о таком случае. Некий собеседник похвастался перед Андреем Николаевичем, что любит Гумилева. Колмогоров тут же радостно вспыхнул и процитировал строчку из поэта. Когда выяснилось, что собеседник этой строчки не знает, взгляд у Колмогорова потух и он быстро перевел разговор на другую тему ( Read more... )

поэзия

Leave a comment

Comments 43

egovoru October 6 2021, 17:57:44 UTC
Когда-то в юности я переписала от руки почти весь, кроме поэм, синий пастернаковский том большой "Библиотеки поэта" - такую книжку можно было купить только на черном рынке за большие деньги. Думаю, подобный способ знакомства с позией - переписка от руки - не самый плохой, потому что я тоже до сих пор многое из Пастернака помню наизусть, а "Рождественскую звезду" вообще считаю лучшим стихотворением в русской поэзии (ну, может, наряду с "На холмах Грузии лежит ночная мгла"). Или вот, в дополнение к Вашим: "Пью горечь тубероз, небес осенних горечь", 'У нас весною до зари костры на огороде", "По дому бродит привиденье" и еще много, много!

Но интересно, с возрастом я пришла к выводу, что из четырех главных поэтов русского 20-го века мне ближе всех все-таки Мандельштам - не знаю, почему.

Reply

cheralpa October 6 2021, 20:06:14 UTC
Да, ваш образ, составленный на основе тутошнего общения, у меня почему-то тоже больше с Мандельштамом гармонирует. "Золотистого меда струя из бутылки текла так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела: Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла, мы совсем не скучаем - и через плечо поглядела". Мне кажется, даже интонационно это очень про вас) Взрывная Цветаева, рваный Пастернак, царственная Ахматова - куда дальше.

Reply

egovoru October 6 2021, 21:07:29 UTC
Вы верно угадали: "Золотистого меда струя" мне действительно очень нравится :) Но и еще очень многое: "Я не увижу знаменитой Федры", "Сохрани мою речь навсегда", "Кому зима - арак" и прочее, и прочее.

Цветаеву я тоже очень любила в юности, в том числе прозу, но сегодня как-то редко о ней вспоминаю, а вот Ахматову я знаю не очень хорошо - она всегда казалась мне какой-то слишком дамски-жеманной: какие-то сероглазые короли, перчатки - все это было от меня далеко. Но вот "Течет река неспешно по долине" мне очень нравится, а еще вот это.

Reply

mih_s_m October 7 2021, 03:48:08 UTC
Интересная тема.

Ну, пример с Колмогоровым, на мой взгляд, лишний раз доказывает, что математики - народ примитивный. Гумилев - поэт небольшой. Эдакий Есенин для интеллигенции. А в советские времена любовь к нему была ещё верным признаком "недорого снобизма".

Из названной вами "большой четверки русских поэтов ХХ века" я лучше всех помню шестого и пятого - Маяковского и Бродского (хотя Б. я, скорее, не люблю, чем люблю, но шпарить его наизусть могу часами, удивительно, как в одном и том же человеке уживались противный еврейский мальчик и гений).

Среди же самой четверки - как и у всех петербуржцев - оба москвича - в загоне, в фаворитах - два земляка (хотя в Мандельштаме противного еврейского мальчика было не меньше, чем в Бродском, а в Ахматовой мне отвратителен ее подхваченный от сожителя империализм и "отними и ребенка, и мужа" я ей никогда не прощу).

Ну, а, если писать только правду, то больше всего наизусть я помню шуточных стихов Вадима Шефнера.

Reply


mih_s_m October 7 2021, 07:12:34 UTC
А самый незапоминающийся русский поэт, безусловно, Дмитрий Львович Быков.

Я здесь подумал, что даже у графа Хвостова я помню наизусть четверостишие:

Пузырь, как ни надуй,
А все он будет пуст.
И выйдет пустота
Из пузыревых уст.

Даже у какого-нибудь Хераскова могу процитировать:

Где прошедшее девалось?
Все как дым, как дым прошло!

А у Быкова - что?

Полный ноль.

Reply


Leave a comment

Up