Финляндия 2010

Jan 13, 2010 22:56

А напишу-ка я свои впечатления о нашей поездке в Финляндию в этом году, которую можно смело назвать ''Лыжные сборы альпклуба Штурм и сочувствующих'', т.к. в северную страну-соседку для катания на лыжах в этом году выехало более 20 человек. Стартовать из города решили 1-ого января утром. Также было принято решение ночевать по дороге в Ювяскеле, чтобы люди, которые за рулём, приехали в коттедж во вменяемом состоянии, а не как в прошлом году. По дороге до Ювяскеле не обошлось без приключений, причём не слишком веселых.

Мы с Настей ехали в машине Паши и Лили, прекрасном комфортном кроссовере KIA Sorento, недавно купленном ими, но уже побывавшем в неприятном инциденте--Пашка незадолго до нашей поездки перевернулся на нём на трассе. За 50 км до Ювяскеле мы заехали на заправку, где Настя отметила, что в машине сильно пахнет бензином. Я подтвердила, т.к. тоже давно уже обратила на это внимание. Пашка всё проверил, но не заметил никакой проблемы в подаче топлива. Хотя, как оказалось, какая-то проблема в автомобиле таки была, т.к. через 10 км после заправки машина неожиданно заглохла и ехать дальше отказалась. Что характерно, двигатель заводился, но при этом с места машина не двигалась. Все озадачились, в особенности Паша. Через 15 минут безуспешных попыток сдвинуться с места стало понятно, что всё более чем серьёзно. Паша попросил связаться с Примусом, описать ситуацию; объяснить, где мы; выяснить, где они; и сказать, чтобы остановились, когда будут проезжать мимо нас. Сделать это взялась Настя. Дальше между товарищами в Лёхиной машине и Настей завязалась любопытная переписка. В ответ на Настину смс с описанием проблемы мы получили сообщение следующего содержания: ''Если будете стоять на обочине и моргать фонариками, добрые финны могут вызвать вам эвакуатор''. Мы задумались--предложение, в общем-то, не было лишено здравого смысла, но хотелось всё же, чтобы сначала к нам подъехали ребята. Настя написала в ответ что-то типа ''ну вы уж мимо нас-то не проедьте''. Ответа не последовало. Через 10 минут Настя решила уточнить ''Так не проедете?'' Следующая смс нас просто убила. Смысл её заключался в том, что они уже проехали заправку, нас не увидели и поехали в Ювяскеле. И приписка ''Догоняйте!'' После этой фразы в салоне нашей машины воцарилась тишина, а потом послышалась ненормативная лексика. Со стороны Примуса&Со выглядело это просто издевкой. Я взяла телефон с намерениями позвонить Лёше и высказать всё, что все мы думаем по этому поводу. Лёша поднял трубку, я ненавязчиво поинтересовалась, как они себе представляют, что мы их догоним, если мы стоим на обочине и не можем сдвинуться с места. Повисла пауза, после чего Лёха лаконично высказался: “Передай Насте, что она дура!” Как оказалось, Настя, чтобы не травмировать психику наших друзей, в своей первой смс выразилась очень обтекаемо, примерно следующим образом-мол, мы тут что-то встали после заправки Shell, стоим на обочине, моргаем фонариками. Немудрено, что Маринка, которая первая прочитала это сообщение, не поняла, что встали мы на обочине не потому что захотели вдруг подождать товарищей, а потому что сломались. В общем, забавно получилось.

После того, как все друг друга наконец-то поняли, было решено, что ребята подъедут к нам, и мы все вместе подумаем, что делать дальше. Через какое-то время наши товарищи действительно подъехали, но ничего придумано не было, т.к. ни Лёхин Logan, ни Skoda Octavia Олега не смогли бы дотащить до Ювяскеле Пашину KIA, которая весит около 2-х тонн. В итоге машину утащил в город какой-то чувак, который остановился, чтобы узнать что случилось. А нас с Настей отправили на рейсовом автобусе, который проезжал мимо. Причём, ни водитель автобуса, ни водитель машины, который отбуксировал Пашку, денег с нас не взял. Мелочь, а приятно.

Автобус довёз нас с Настей прямо до гостиницы, в которую мы долго и упорно пытались заселиться. Мы, как люди, которые не ищут лёгких путей, не стали читать надписи на дверях, а сразу же начали допрашивать финских парней, которые стояли у входа, на предмет того, как открыть дверь. Те что-то пытались объяснить нам на смеси финского с английским и почему-то настойчиво пытались отправить в другой отель. Мы недоумевали, т.к. точно знали, что номера у нас забронированы именно в этом. В итоге финны, запарясь объяснять, просто открыли нам входную дверь, и мы тут же обнаружили, что это гостиница без ресепшна. Как оказалось, ларчик-то просто открывался, и стало понятно, почему эти парни отправляли нас в другое место. В таких автоматических гостиницах номера бронируются заранее через интернет, где тебе сразу выдаётся номер комнаты и код к ней, по которому ты можешь попасть и в саму гостиницу тоже. В принципе я про такое слышала, но сама ни разу не сталкивалась. И что самое обидное-всё это было написано ПО-РУССКИ на воротах. В итоге достали телефон, позвонили Лёше, который бронировал номера, спросили код и пошли в номер ждать ребят.

На следующее утро из гостиницы нас, как погорельцев, эвакуировали ребята, которые ехали из Сало: меня--Димка с Машкой Андреевы, Настю--Димка Татаринов и Таня Канарейкина. Паша с Лилей на следующий день уехали в машине друзей Примуса, которые ехали на сутки позже.
В общем, 2-ого вечером мы оказались-таки в коттедже. Коттедж в этом году был просто супер! Не ожидала, честно говоря. Представлял он из себя один огромный коттедж, разделенный на 2 части, в каждую из которых был отдельный вход с улицы. Каждая часть была настолько большой, что туда спокойно помещались 10 человек, и могло бы поместиться и ещё больше.

На этом моменте по идее должны была начаться спортивная программа. И она даже началась, правда, не слишком спортивная. Может, это было связано с морозами (температура за окном держалась в районе -20-30 градусов), может, просто настроения не было, но на беговых лыжах по сравнению с прошлым годом я в эту поездку почти не покаталась.

Правда, в один из первых дней, когда я ещё не знала о том, что я не люблю кататься на беговых лыжах в мороз, мы с Мариной и Машей Кондратович решили проехать коньком круг 17,5 км. Совсем немного, если разобраться. Вместе с нами поехал Егор на классических лыжах. Первую половину трассы я тихо умирала, но боролась. Лыжи почти не ехали, было много подъемов, но мы не сдавались. Проехав эти несчастные 8-9 км, я поняла, что с трудом себе представляю, как я сейчас доеду оставшиеся девять. Глядя на Егора, который шёл по лыжне и, совсем не напрягаясь, обгонял всех нас, мне хотелось плакать. Но делать было нечего--ни шагу назад, позади Москва, и мы поехали дальше. Через 4 км нам встретилось лесное кафе, где мы попили чаю и съели по плюшке. Оставалось доехать последние 4 км, что лично у меня вызывало ужас. В итоге полтора километра с грехом пополам проехали, два шли пешком. В горку. На параллельных лыжах. И ничего, вниз не скатывались. В общем, запоминающаяся прогулка получилась. Как-то я не привыкла к таким ощущениям на беговых лыжах, которые до этого ассоциировались у меня исключительно с приятными и не слишком изнуряющими физическими нагрузками. Обычно мне так плохо только в горах бывает.
После этого катания я даже приобщилась к классике, одолжив лыжи с ботинками у Маши. Оказалось, что надо было проехать тысячу километров для того, чтобы понять, что классикой может быть очень восхитительно кататься! И даже намного восхитительнее, чем коньком! В Токсово мне эта мысль в голову как-то не приходила. Зато тут я моментально возрадовалась, что дома у меня лежит прекрасный классический комплект, который за предыдущие 2 года я попользовала от силы пару раз.

Зато катание на горных лыжах в этом году не могло не радовать. Не могу сказать, что я прямо так много на них каталась, но раза три была замечена на склоне. Горка в Юллясе порадовала (перепад высот там что-то около 450м, а длина трасс под 3км). Особенно порадовал подъёмник, который каждый называл на свой лад--яйца, кибитки, гондолы итд Короче, восьмиместные закрытые кабинки. Это вам не швабра, и даже не креселка.

В первый же день я решила, что, хоть я и не умею кататься на горных лыжах, но на таком продвинутом подъемнике должна прокатиться. Также решила, что надо хоть раз съехать с вершины холма. Поднявшись наверх, я начала мучить вопросами стоящих рядом финнов. Хотелось выяснить, какая из этих трасс наиболее доступная для чайников. К сожалению, синих трасс там нарисовано не было, но я подозревала, что красные трассы могут несколько отличаться между собой по сложности. Финны долго напрягались, но потом на ломаном английском сообщили, что все трассы примерно одинаковые. Я решила уточнить этот вопрос у каких-то русских, которые сказали, что тут все трассы элементарные (и чёрные в т.ч.) и что я съеду со всех них без проблем. Не знаю, откуда у них взялась такая уверенность, т.к. по мне, по-моему, сразу видно, что я и горные лыжи--вещи несовместимые. Но, в общем, я решила поверить людям (хотя знаю же, что нельзя этого делать!) и выбрала трассу наугад. Пойду, думаю, на 17-ую трассу. И пошла. Сначала ехалось очень замечательно, но неожиданно передо мной материализовался какой-то по моим представлениям чересчур крутенький участок. Я в нерешительности остановилась и подползла поближе, чтобы посмотреть вниз. Тут же стало страшно. Я тоскливо оглянулась назад--возвращаться наверх уже было далеко. Посмотрела по стороным--тоже страшно. В общем, пришлось съезжать. А поскольку, повторюсь, на горных лыжах я в этом году каталась соответственно 4-ый, 5-ый и 6-ый раз в своей жизни, то чувствовала я себя на этом участке, мягко говоря, не очень уверенно. Но таки съехала. А ниже уже всё просто было. Но после этого я решила, что не буду больше подниматься наверх, а буду кататься внизу на пологих и коротких трассах. Но, спустившись, встретила Игоря Колтунова с Димкой Андреевым, и Игорь, спросив меня про трассы, на которых я каталась, сказал, что он съехал уже почти со всех, и по его ощущениям вот этот короткий участок на красной 17-ой трассе даже круче, чем черные трассы, и что другие красные трассы положе. И я опять поверила людям, и пошла с Игорем и Димкой на подъемник. Как оказалось, Игорь не обманул, и другие красные трассы были намного приятнее и доступнее для меня.

Кстати, вернувшись в коттедж, я сказала Насте, которая собиралась ехать кататься на горных лыжах на следующий день, чтобы на 17-ую трассу не ходила, а начала с других трасс. Как вы думаете, что же сделала Настя? Поднялась наверх и сразу же вспомнила, что я ей что-то там говорила про 17-ую трассу, молодец. Но забыла, что именно--то ли что туда надо идти, то ли что не надо. И направилась прямиком туда. И тоже получила массу удовольствия.

Помимо катания на лыжах, у нас была культурная программа, а как же без неё?! В прошлом году мы посещали зоопарк, где смотрели на “200 happy animals”, а в этом году отправились в снежную деревню, причём на лыжах. Там было очень круто! Целая гостиница изо льда--с разными комнатами, залами, переходами, подсветками… Даже 7 Евро не жалко за такую красоту.

Ещё мы устраивали званый ужин, на который приглашали жителей второй половины коттеджа. Димка Андреев готовил лазанью, а мы её ели. Очень вкусная лазанья была! В ходе ужина меня очень порадовали детские игры, которые происходили в столовой. В общем, в какой-то момент моё внимание привлекли трехлетние Костик с Ясей, которые были поглощены какой-то игрой, которую, видимо, только что сами придумали. Игра заключалась в том, что они по очереди швыряли на пол со всей дури нечто ярко-зеленой расцветки и кричали “ЗЯБА!!!!” Приглядевшись, я поняла, что объектом игры выступала Настина зеленая кофта Puma, которую ей подарили на Новый год. Восторгу моему не было предела. Я даже позвала Настю, чтобы она посмотрела, как детям нравится её зеленая кофта. Но Насте почему-то игра не понравилась, и она отобрала зябу у детишек. Очень злая тётя!

Ещё в последний день нашего пребывания в Юллясе имела место быть история, леденящая кровь, свидетелем которой я не была, но которую мне рассказали. Суть её заключалась в том, что на Люду, катающуюся на лыжах, напал…тетерев! Точнее, сейчас выясняется, что это был глухарь, но это не важно (хотя, может, для какого-нибудь тетерева это и важно--поклёп как-никак). В общем, Люда ехала по лыжне и увидела сидящую впереди птицу. Люда, конечно, скорости не снизила, считая, что птица должна уступить ей дорогу, но птица по всей видимости имела свои представления о ПДД и, когда Люда приблизилась к ней, пошла в атаку. В итоге Люде пришлось обороняться и бить птицу лыжной палкой. Вот такие вот в Финляндии агрессивные звери!

Подводя итог и резюмируя свои впечатления, могу сказать, что отдохнула я хорошо. Правда, покаталась всё же мало, как я чувствую. Видимо, слаба я духом для катания в 30-тиградусный мороз. Если сравнивать с Iso-Syote, то горка, конечно, в Юллясе поинтереснее--для людей, заинтересованных в горных лыжах и сноуборде. Что касается беголыжных трасс, то тут они ничем особо не отличаются от Исо-Сьотте. Мне даже показалось, что в Исо-Сьотте трассы пошире. Ну и теплее в прошлом году было, поэтому намного комфортнее было кататься, но это, думаю, не зависит, от курорта. Всё-таки разница между Юллясом и Исо-Сьотте не такая принципиальная, километров 250, как я понимаю.

А вообще в Финляндии хорошо-- это факт :)

*фотки ниже позаимствованы из вконтакта из альбомов Маши Кондратович и Иры Скребковой, т.к. у меня с собой, как всегда, фотоаппарата не было.











Поездки, Лыжи, Финляндия

Previous post Next post
Up