Дом Почелина (Труда, 56)

Dec 12, 2010 21:09

Уже было, просто теперь с некоторыми дополнениями и чуть больше деталей.
Кто такой был Почелин и какую социальную роль занимал он в дореволюционной Челябе, мне выяснить тоже не удалось. В справочнике Весновского он не упоминается (там есть некто Павел Иванович Пчелин, помощник казённого винного склада, но скорее всего это не тот, кого мы ищем).




Этот дом "с башенкой" в стиле "модерн" был построен в конце XIX века. Конечно, он интересен и сам по себе, однако ещё в советское время, наряду с храмами и театрами, этот дом оказался среди городских достопримечательностей совсем не из-за этого. Взгляните, например, на эту туристическую схему центра города - тут он обозначен под номером 12.




Ответ на этот вопрос даёт книга "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра": Дом Почелина. Построен в конце XIX века на Сибирской улице (ныне восточная часть улицы Труда). Здесь собирался марксистский кружок П.В.Балашова, один из первых в крае.

Более подробное описание можно найти в книге "Челябинск в разных измерениях":

Ведущую роль в «Уральском рабочем союзе» играли П.В.Балашов, осуществлявший общее руководство бюро, и А.А.Беляков. На помещённом здесь рисунке художника П.Кудричева изображен дом по бывшей Сибирской, ныне - улице Труда, 56, где они жили.



[рисунок из книги "Челябинск в разных измерениях", ЮУКИ, 1986]

Отсидев два года в петербургских «Крестах» за антиправительственную пропаганду, Павел Васильевич Балашов, последователь известного марксиста Н.Б.Федосеева, устроился в Самаре на работу в управление строительством Западно-Сибирской железной дороги, которое вскоре было переведено в Челябинск. В нашем городе Балашов встретил много старых знакомых, в том числе и Н.М.Зобнина. По рекомендации последнего он устроил на работу на железную дорогу ряд политических поднадзорных. Из друзей и единомышленников (частично приглашенных из Самары, оттуда приехал и А.А.Беляков) Балашов образовал при управлении строительством дороги первый в Челябинске марксистский кружок, за ним вскоре появились и другие, в 1896 году объединившиеся в «Уральский рабочий союз».

На свои заседания члены «Союза», случалось, собирались и в доме по улице Сибирской. В 1897 году Павел Васильевич был переведен на работу в Москву. Однако и там он продолжал революционную деятельность, был избран в Московский комитет РСДРП. Интересную жизнь прожил и A.А.Веляков. В молодые годы в Самаре он был знаком с Владимиром Ульяновым. Известен такой факт: из Челябинска в 1893 году Веляков отправил B.И.Ленину письмо. В годы Советской власти, став журналистом, он написал книгу «Юность вождя».

Не помню, впрочем, чтобы здесь когда-нибудь была мемориальная доска, рассказывающая об этом. Но, тем не менее, дом пережил революции, войны, развитой социализм и перестройку. В сороковые годы, например, в нём располагалась городская прокуратура. В настоящее время находится служба безопасности дорожного движения Челябгортранса. В 1993 году был включен в перечень памятников архитектуры местного значения.



[фото Ю.Подольского; 1950-е годы]



[фото из книги "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра"]

Теперь детали. Это уже современные фотографии, хоть и не самые свежие.

















































улица Труда

Previous post Next post
Up