Провалы в памяти: дореволюционная застройка по улице Ивановской (Труда, 100-114)

Jan 09, 2010 17:02

Не знаю как вы, а я настолько привык к тому, что перед дворцом спорта "Юность" находится сквер, что теперь даже представить трудно, что раньше вся эта площадь была сплошь застроена домами. Хотя снесены были последние из них не так уж и давно - не то в 1985, не то в 1986 году. Вот же они - на моём собственном снимке 1983 года:







Но память предательски не сохранила ровным счётом ничего. И позже, кого я только не спрашивал про дореволюционную застройку по улице Труда, все только удивляются в ответ - а разве тут вообще что-то было? Более того - по непонятной мне причине абсолютно все фотографы, снимавшие в те времена сквер, сад камней и дворец спорта "Юность", старательно избегали попадания этих домов в кадр. Будто бы стыдясь дореволюционного прошлого своего города. Увидеть эту застройку теперь можно лишь на нескольких снимках общим планом. Вот всё, что мне удалось найти:










Вот что показано на карте города 1982 - целых два квартала с номерами домов от 100 до 114:



Изначально, в крепостные времена, улица Труда называлась Большой Береговой. С начала 1880-х годов та часть улицы, что находилась к западу от моста, стала называться Ивановской. Название свое она получила благодаря Ивановской ярмарке, появившейся в XVIII веке. В народе ярмарку именовали Луковой, так как это огородное растение продавалось здесь в большом количестве. Ивановская улица была, что называется, элитной. На ней стояли особняки многих важных персон того времени. Например, стоял (и до сих пор стоит) здесь одно из первых каменных зданий города, принадлежащее купцам Шиховым (Труда, 98). Рядом жил трижды городской голова Петр Филиппович Туркин, а позже и Александр Гаврилович Туркин - первый писатель Челябинска. Напротив стояли жилые дома, магазины и чаеразвесочная фабрика Стахеевых, крупнейших российских торговцев.

Улица Ивановская (в западную сторону):



Застраиваться эта территория начала в конце XVIII века. К началу XIX века тут стояли всего несколько дворов, но уже в 1909 году улица Ивановская была плотно застроена и замощена на всём своём протяжении. Вот выборка из справочника "Весь Челябинск и его окрестности" 1909 года:

Туркин Петр Филиппов. Ивановская, с. д.
Земские начальн.: 1-го уч. Досаев Константин Михайлов. Ивановская, д. Кудашева.

Акушерки - Крюкова. Ивановская, 5.
Детский приют - уг. Оренбургской и Ивановской (об этом позже)
Периодические издания - «Приуралье» Ивановск. ул., 11. Иван Павлов. Алексеев. Уг. Иван, и Оренбургск. Издатель - паевое т-во.
Типографии - М. М. Ворониной. Ивановская, 11.
Ярмарки - Ивановская 20-25 сентября. Торгуют мануфактурными, бакалейными, щепными и др. товарами, птицей, пшеном, маслом, мехами. Оборот до 300 тыс. руб.
Бакалея и разные мелочные товары - Рахимкулов. Ивановск.
Брезенты - Шапошников. Ивановская, около моста.
Мебель, кровати, зеркала и проч. - Артюнова. Ивановская, д. Чечихиной.
Фуражки, шляпы - Важенин. Ивановская.
Фуражки, шляпы - Шапошников. Уг. Уфимск. и Ивановской.
Колбасные - Кузнецов А. В. Ивановская.
Бондарные - Стремоусов Ивановск., 29.
Кузницы - Берестов. Ивановская, 17.
Мебельные - Артюнова. Ивановская, д. Чичинихиной.
Мебельные - Лалетин. Уг. Азиатской и Ивановской.
Модные мастерские - Волостных. Ивановская, 5. М. В. Никольская.
Портновские - Швецов. Уг. Азиатской и Ивановской
Прачечные - Крупенский. Уг. Ивановской
Сапожные - Ерасов. Ивановская.
Слесарные - Алиаров. Ивановская.
Тамбурно-вышивальные - Панкова. Ивановская, 13.
Чулочные - Ильиных. Иван., д. Гульбина.

Как всё это помещалось на в общем-то небольшой площади? Если посмотреть на дореволюционный снимок, сделанный с Симеоновской церкви (из заречной части города), можно удивиться, насколько плотной там была застройка, фасады домов выходили даже на сторону реки. На снимке показана практически вся Ивановская - можно рассмотреть выходы к реке улиц Уфимской (Кирова), Азиатской (Елькина), Оренбургской (Васенко) и Болотной (Красная):



На карте 1910 года:



Вновь слившись в одну улицу в 1920 году, Сибирская и Ивановская превратились в улицу Труда. Переименование, кстати, проходило с большим скрипом. Население отказывалось принимать новое название наотрез. Местные власти на протяжении четырех месяцев пытались сломить несговорчивых горожан, приняли четыре решения о переименовании и все-таки одержали верх.

Что же стало с дореволюционной застройкой? Полагаю, частично она была уничтожена во время обустройства набережной, а оставшиеся здания простояли до середины 80-х. Про то, что именно там располагалось в течение советского периода, удалось узнать совсем мало. Например, дом под номером 106 точно был жилым.

Единственным зданием, оставившим заметный след в истории города, является дом под номером 108.
Во-первых, (по неподтверждённой, впрочем, информации) в 1905 году здесь проходило заседание Челябинского городского комитета РСДРП(б) с участием Я.М.Свердлова.
В послереволюционный период в этом просторном деревянном доме располагался Книготорг, библиотека слепых, а с 1936 года в течение целых двадцати лет - центральная детская библиотека (которая позже стала детской библиотекой им.Маяковского). Тут же, в маленькой комнатке во время войны жила писательница Лидия Александровна Преображенская, заведовавшая в то время библиотекой. Вот снимок, сделанный в сороковые годы:


Про остальные дома ничего доподлинно неизвестно. Все они были снесены, как я уже говорил, в восьмидесятые, и единственное, что нам теперь осталось - созерцать огромный пустырь, до сих пор зияющий на этом месте.







Если присмотреться, на земле до сих пор можно заметить "шрамы".















Вдоль этой линии они стояли, поскольку улица Труда была позже существенно расширена.






Продолжение следует.

Источники:
"Старый Челябинск в открытках и фотографиях"
"Весь Челябинск и его окрестности" 1909 года
http://unilib.chel.su:6005/el_izdan/kalend2008/preobr.htm
http://unilib.chel.su:6005/el_izdan/kalendar2004/mayakbib.htm
http://www.polit74.ru/archives/22645.html
http://www.ch-lib.ru/general/biblio/projects/enc/text/text4.8.html
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3746

улица Труда, архивное

Previous post Next post
Up