Кожзавод

Oct 13, 2011 16:22

Вдогонку к этому посту.
Кожевенные заводы появились на левом берегу за Кирсараями ещё до революции. Вода в Миассе была тогда очень чистой, пил её весь город, поэтому вполне логично, что вредное кожевенное производство было вынесено за город вниз по течению.






[План города 1913 г. (фрагмент)]

Послереволюционную историю предприятия воспроизвожу по офсайту, который, правда, уже канул в лету (но сохранился в веб-архиве):

Челябинский кожевенный завод основан в 1924 году на базе национализированных частных кожзаводов. 8 августа 1924 года на заводе, значившимся в то время под № 4, была выпущена первая партия кожевенных товаров (мостовье и полувал), это событие и послужило датой основания завода. Все оборудование завода размещалось в одноэтажном здании и состояло из «толчака», двоильной машины «Унион», лощильной машины и прокатного катка. В конце 1926 года по Постановлению правительства Челябинский кожевенный завод переходит в подчинение Уралкожтреста (г. Свердловск), меняет свой профиль и становится подошвенно-полувальным заводом. В годы Первой пятилетки с 1928 по 1933 годы были построены новые цеха: сушильно-отделочный, парокательный, соковарный и к концу 1933 года завод был оснащен новыми машинами и оборудованием, что значительно увеличило мощность по выпуску продукции (подошвы и стельки) до 1600 тонн, при этом выработка на одного списочного рабочего в год составила 6800 кг готовой продукции, достаточной для изготовления 17 тыс. пар обуви.

В 1934 году произошло укрупнение Уральской области, завод переходит в подчинение Челябкожтреста, при этом финансирование уменьшается, и выпуск готовой продукции падает до 620 тонн в год.

Во время Великой Отечественной войны завод работал для обеспечения фронта, при этом овладевая новыми технологиями, облегчающими тяжелый физический труд и улучшая культуру производства. С 1 января 1943 года завод переходит в непосредственное подчинение «Союзглавкож» и изменяет название на «Государственный Союзный Автономный Челябинский кожевенный завод». Значительно улучшается снабжение завода материалами, увеличиваются капитальные вложения и загрузка предприятия (к концу 1949 года выпуск готовой продукции возрос до 1500 тонн).

В период с 1949 по 1954 годы в целях обеспечения поточности производства, была проведена перепланировка цехов с перестановкой оборудования и введение новой техники для сушки кож и шерсти, варки мездрового клея; и к 30-тилетнему юбилею завода руководству удается добиться увеличения выпуска продукции до 2800 тонн и обеспечить повышение производительности труда до выработки 10322 кг готового товара на одного рабочего в год.

В июле 1960 года был пущен в эксплуатацию новый хромовый корпус для производства хромовых кож для верха обуви, производительностью 20 млн. дм² в год.

За период с 1961 по 1970 годы, наряду с улучшением качественных показателей и расширением ассортимента выпускаемой продукции, построены шерстомойно-клеевой цех, центральная лаборатория, электроцех, колористическая, складские помещения, транспортный и ремонтно-строительный цеха; расширен кожсырьевой цех, введена в эксплуатацию паротрасса от ЧПЭС.

До 1993 года Челябинский кожевенный завод был несколько раз реорганизован путем вхождения в состав Челябинского производственного кожевенно-обувного объединения (совместно с Челябинской обувной фабрикой) и в состав Челябинского производственного кожевенного объединения (совместно с Ирбитском кожевенным заводом и Шадринским кожевенным заводом). Направление деятельности при этом не менялось.

В 1993 году Челябинский кожевенный завод становится акционерным обществом открытого типа «Южуралкожа», а в 1999 году был переименован в открытое акционерное общество «Южуралкожа», которым является и сейчас.

До «перестройки» наше предприятие являлось основным поставщиком кож для обувных предприятий Челябинской области, кроме того большой объем подошвенных кож отправлялся на экспорт. Во времена перестройки и вплоть до 2002 года завод переживал очень нелегкие времена. Произошло резкое снижение объемов производства, качество готовых кож перестало удовлетворять покупателей, часть оборудования устарела. В течение 2002-2004 годов на предприятии произошли большие изменения. Благодаря инвестициям частично заменено оборудование, освоено множество новых технологий, начат выпуск высококачественной продукции, которая находит свой спрос не только в Челябинской области и России, но и Европе. И что особенно важно, Европейцы начали покупать не только полуфабрикат, но и готовую продукцию.

С 1997 года наше предприятие вошло в состав Промышленной группы «Ричел», которая является холдингом, включающим в себя несколько фирм с разнообразными видами деятельности. Самыми крупными наряду с ОАО «Южуралкожа» являются ООО «Урал-Фрост» (Троицкая фабрика по производстве мороженого), ЗАО «Троицкая обувная фабрика» и предприятие «Металл», которое занимается сбором и переработкой нержавеющей стали.

8 августа 2004 года исполнилось 80 лет со дня образования нашего предприятия. Учитывая заслуги ОАО «Южуралкожа» в экономическом развитии Уральского региона, группа сотрудников предприятия была награждена Почетными грамотами Губернатора Челябинской области.

В 2005 году предприятие дошло, что называется, до ручки, накопив огромные долги по зарплате - директор вроде бы даже получил за это условный срок. И, наконец, в 2006 году обанкротилось. Далее заводской территорией занимался девелопер - ЦЦП "Квартал", который построил здание гипермаркета хозтоваров "Хоум Центр". Остальная территория пока пустует.




В непростом положении после банкротства завода оказались люди, которые жили в заводской общаге.

Работать на кожзаводе - себе дороже: это вредное производство. Но многие шли с охотой: предприятие давало жилье. Одноэтажный барак, который, кажется, видел еще Колчака, на задворках завода в промзоне, конечно, не бог весть что. Но лучше, чем ничего. Коммунальная катастрофа началась в 2005 году, когда завод приказал долго жить. Десять семей из общаги разом лишились работы. Тут же пропали вода и отопление, барак стал трещать пол швам. Пришла зима, на потолке выросли сосульки. Стужу аборигены общаги (по-другому они себя не называют) провели вокруг электрообогревателей. Дети ходили в трех кофтах и теплых носках, все равно не помогало - мерзли.

- Самые большие проблемы были с водой, - вспоминает Альбина Султанова. - Никогда не забуду, как шла с дочкой Сашей - ей тогда годика два было - через территорию кожзавода. Вокруг старые шкуры разлагаются, смрад, а я в одной руке ребенка держу, другой тащу воду...

Через соседнее предприятие жильцы снова подключили себе электричество, но ветхая проводка не выдержала и одна из комнат сгорела. Дальше жить в бараке стало невозможно, и люди разбежались по съемным квартирам, кого-то приютили друзья. Почти все семьи - нормальные, непьющие, есть дети. На заводе за работу им обещали жилье, они отдали предприятию не один год. У Альбины Султановой - больше десяти лет вредного стажа! А остались ни с чем.



[В этой общаге ютилось десять семей (источник)]

Жилая застройка, состоящая из частных домов и бараков, образовалась вокруг заводов со второй половины XIX века (с 1922 года - посёлок Кожзавод). Улица Кожзаводская сформировалась к 1950 году и изначально проходила не так, как она сейчас нарисована в ДубльГИСе, а вдоль реки с севера на юг, от моста и почти через все Кирсараи.




По всей территории я не шастал, но в старое кирпичное здание со стороны Болейко заглянул. Пройти туда можно беспрепятственно, забор полуразобран, а охраны, собак и прочей живности на территории не заметно.














































Прогулялся также вдоль реки в сторону нового ЧГРЭСовского моста. До самого моста не прошёл, тропинка уж больно топкая. Да и вообще, весь этот отрезок вдоль реки сильно завален мусором, и кое-где видны бомжатники.





































Источники:
В. Поздеев "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
http://web.archive.org/web/20050427233008/http://uuk.ru/about/index.php
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=0&okrug=&razdel=smi&statja=2753
http://kp.ru/daily/24293/487826/?geo=14
http://www.mediazavod.ru/articles/26166
http://prodigger.ru/grek/kozhzavod.html

река Миасс, Калининский район, улица Болейко, улица Кожзаводская

Previous post Next post
Up