Не так давно
vedmed1969 уже основательно прошёлся по этому району, показав практически всё, что там было интересного (
часть 1 и
часть 2), поэтому постараюсь не повторяться. Буду рассказывать только про "конструктивистскую" часть посёлка, построенную в конце двадцатых-начале тридцатых.
Ничего не напоминает эта фотография?
[открытка]
[открытка]
А здесь запечатлён один из моментов строительства.
[источник:
Вестник Челябинского университета, 2001 №1]
Посмотрим на старые карты. Карта 1942 года представляет наибольший интерес, поскольку на ней имеется довольно много обозначений. Не забывайте, что картографическая основа, скорее всего, относится к тридцатым годам, а обозначения - к сороковым.
A - стадион ЧГРЭС
B - сад "Челюскинец"
C - Площадь 1 мая
1 - железнодорожный мост (размах 85 м)
8 - Поликлиника
16 - райсовет Сталинского района (Сталина, 17)
36 - Unterkunftshauser (подземный бункер?) ГПУ
37 - рабочий квартал рабочих феросплавного завода
48 - электростанция ЦГРЭС (мощность 150 000 КВт)
49 - плотина на реке Миасс
65 - трубный завод [или цех]
На карте несколько интересных деталей. Плотина нарисована на месте нынешнего пешеходного моста у хлебозавода. Рядом со стадионом прямо на реке ещё один непонятный овал пунктиром. На Собачьем острове какие-то постройки - они видны, кстати, и на других картах (
здесь и
здесь).
Несмотря на то, что посёлку ЧГРЭС так и не суждено было стать "соцгородом", проектировался он по тем же принципам, что и все соцгорода того времени. Вернее даже будет сказать, что это и был первый соцгородок в Челябинске, построенный по генплану. Вот как описывает его Г.М.Меерович:
Жилые дома государственного жилого фонда расположены в планировочных квадратах строчно. Они представляют собой два типа: а) общежития и б) 2-3-х этажные секционные коммунального (покомнатно-посемейного) заселения трудо-бытовыми коллективами рабочих градообразующего предприятия и обслуживающих учреждений. Между параллельными группами домов (по два здания) «размещены просторные озелененные дворы с различными досуговыми площадками» для коллективного отдыха взрослых и детей. В соответствии с принципами формирования населенных мест особого «социалистического» типа создана система общественно-бытового обслуживания» и выделена отдельная зона, в которой на озелененных участках расположены: а) школа I и II ступени, амбулатория-больница и энерготехникум. Детские учреждения - детский сад и ясли расположены в «детской зоне» - на берегу р. Миасс, рядом с вынесенными сюда же клубом и стадионом. Заметим, что в поселке ЧГРЭС, в противоречии с указанными выше принципами, компактный общественный центр отсутствует - социально-бытовые учреждения рассредоточены по всей территории.
Таким образом, к началу 1930-х годов из объектов соцкультбыта в посёлке были построены клуб, ясли, детский сад, школа, техникум, столовая, баня и больница.
Клуб. К сожалению, до настоящего времени это здание не сохранилось.
Вероятно, это было одно из первых зданий, построенных в посёлке ЧГРЭС. Оно имело адрес Российская 2, и стояло примерно на том месте, где сейчас находятся хоккейная коробка и мусорные бачки.
На спутниковом снимке 2000 года его ещё можно разглядеть. Это L-образное здание перед стадионом.
Старожилы рассказывают, что с середины восьмидесятых, то есть в течение примерно 20 лет, здание не использовалось, постепенно ветшало, и в конечном итоге пришло в аварийное состояние, грозя обрушиться в любой момент. Участок, где оно стояло, выкупил какой-то предприниматель и примерно в 2005 году здание снёс, однако строить на этой площадке ему ничего не разрешили. Забавно, что дом с таким адресом до сих пор фигурирует в
списке аварийного жилья, подлежащего сносу в 2010 году; даже не знаю, что можно сказать по этому поводу.
Ясли. Первоначально, в тридцатые годы, детские ясли были в том самом конструктивистском здании с номером 6а, где сейчас находится "Лечебно-профилактический комплекс".
Детский сад. Здание по адресу Российская 4а, построено чуть позже, если судить по фотографии клуба (тогда бы мы увидели на заднем плане детский сад, а не ясли). В настоящее время занято Центром по экологии и медицинскому обеспечению (хотя ДубльГИС по этому поводу молчит как партизан).
Владельцы застраивают серединный объём, как видите. Хотел бы подойти поближе, но снимать не разрешили - секьюрити строгий, прямо как в Госбанке.
Школа. Это до сих пор единственная школа на ЧГРЭСе -
школа №44.
Энергетический техникум. Создан приказом ВСНХ №1731 от 27 июля 1930 года и первые годы, пока строили новое здание, ютился в двух школьных зданиях -
Цвиллинга 26 и
Советская 51. Первое построенное капитальное здание - Российская, 23.
[фото 1942 года с сайта
Энергетического колледжа]
Фрагмент фасада, снимок восьмидесятых годов.
[фото из книги "Челябинск. Градостроительство вчера, сегодня, завтра"]
Это второе здание техникума, Российская 23а, построенное, судя по всему, уже в пятидесятые. Третье здание показывать не буду, вы его уже видели.
Столовая. Одноэтажная постройка по адресу Российская 3 изначально была столовой и фабрикой-кухней. Теперь принадлежит Уралобуви.
Баня. Бывшая баня притулилась у реки, за домом 14, и имеет адрес Российская 14а. В настоящее время как баня, конечно, уже не используется - давно выкуплена коммерсантами и, как видите, сдаётся.
Больница. Теперь разберёмся с больничным городком (территорией нынешней ГКБ №5). Открыта больница в 1932 году, тогда это было всего одно здание - старый корпус по адресу Российская, 20.
В 1947 году больницу объединили с поликлиникой и женской консультацией. Поликлиника находилась в доме 15а, где сейчас травмпункт ГКБ №5. Насчёт женской консультации не смог до конца разобраться, но по упоминаниям в различных источниках получается, что то здание, где сейчас находятся консультация и роддом, занимали ясли, а консультация в те времена была с торца дома 47 по Российской. Новый пятиэтажный корпус построен сравнительно недавно, думаю в семидесятые - для этого пришлось отрезать часть бывшего сада "Челюскинец". Кроме этих трёх зданий, на территории больничного городка имеются ещё несколько построек.
Общежития. Насколько я понял из рассказов старожилов, основную массу конструктивистских построек составляют жилые дома с обычными квартирами, собственно общежитий тут было построено всего несколько. Совершенно точно могу сказать, что общежитием был дом 11в, поскольку его совсем недавно
передавали на баланс города. Но оно построено уже в 1952, а что касается первоначальных общежитий тридцатых годов, то тут аборигены не совсем уверенно говорят про "три дома с самого края" - я бы предположил, что это как раз номера 4-5-6 с длинными коридорами и общей кухней.
Прочее. Теперь пройдусь по постройкам, изначальное назначение которых точно определить не удалось. Во-первых, это магазин (Российская, 15). Вполне возможно, был магазином изначально.
[фото
vedmed1969; точно помню, что снимал сам, но теперь не могу найти]
Здание Энергостройпроекта (Российская, 17). Могу предположить, что здесь находился обозначенный на немецкой карте райсовет Сталинского района (Сталина, 17) - если не менялась нумерация при переимновании улицы в Российскую.
[фото
vedmed1969]
Российская, 31. На вид здание конструктивистское.
Бонус. Теперь небольшое дополнение к репортажам
vedmed1969. В первую очередь стоило бы вспомнить обелиск героям войны. Молодцы, поддерживают в ухоженном состоянии.
Нельзя не отметить, что посёлок практически целиком находится в тени огромных тополей, которые неплохо спасают от палящего зноя. Жаль, не догадатся снять скверик между 9 и 11 домами, могу только предложить фотографию пятидесятых годов, да и то зимнюю и ночную.
[фото с сайта
Юрия Подольского]
Семиэтажная жилая вставка. Можно сказать, что верх в какой-то мере стилизован под окружающие конструктивистские дома.
Во дворе - обшарпанный, но красивый домик постройки пятидесятых.
В запущенном скверике на территории больничного городка - сидящая Венера. Как пить дать, перетащена сюда из бывшего сада "Челюскинец".
Теперь немного негатива. Жители района как один жалуются на аварийное состояние жилого фонда. Падающие балконы на старых домах - уже
привычное явление.
В одном из предыдущих постов кто-то говорил про шприцы - вот они, валяются прямо на улице, вместе с прочим мусором. Складывается такое впечатление, что администрации района наплевать, убирают ли тут вообще мусор.
Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что можно увидеть во дворах.
И вместе с тем старые дворики очень колоритны.
В этом доме (номер 21а) очень интересный цокольный этаж.
Источники:
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4324http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3728http://www.chenk.ru/The_information/History.htmhttp://www.el-history.ru/node/357http://www.chrab.chel.su/archive/05-08-00/2/A113609.DOC.htmlhttp://www.chrab.chel.su/archive/12-08-00/2/A113789.DOC.htmlhttp://www.chrab.chel.su/archive/26-08-00/2/A113970.DOC.html PS. Карта с номерами домов - для тех, у кого нет челябинского ДубльГИСа.