В 1900 году на улице Ивановской/Сибирской появились винные казённые склады товарищества "Братья Покровские". Открылись же они два года спустя, после торжественного молебна 26 июня 1902 года. С этого дня и начало своё развитие предприятие, которое специализировалось исключительно на "хлебном вине" (так в те годы называли водку). Первым управляющим казённых складов был назначен ставленник винной монополии России М.Д.Кетов.
Винокуренный завод братьев Покровских, на котором было сосредоточно производство, работал также с 1902 года и находился на хуторе Михайловском (в настоящее время находится на дне Шершнёвского водохранилища).
В 1917 году здание было экспроприировано и превращено сначала в военные казармы, затем в госпиталь, а после этого в городской фармакологический завод. Лишь в июле 1925 года Челябинский спиртоводочный завод возобновил работу.
В годы войны наркомом промышленности был отдан приказ об организации на Челябинском ликёроводочном заводе витаминного производства.
В пятидесятые на предприятии прошла реконструкция, начат выпуск безалкогольных напитков. К 1982 году предприятие из многопрофильного превратилось в специализированное - по выпуску ликёроводочной продукции. Была намечена вторая реконструкция, но тут грянула антиалкогольная кампания. В конце 1980-х заводу пришлось снова осваивать производство безалкогольных сиропов, горчицы и даже технологии обжарки кофейных зёрен.
Нынешнее название - «Казак Уральский» - комбинат получил в период перестройки, хотя после приватизации остался государственным предприятием. Практически все девяностые его лихорадило от криминальных потрясений (прочитать об этом можно в прессе или, например,
в блоге В.Скворцова).
В 2001 году ликёро-водочный завод перешёл из структуры Минсельхоза в "Росспиртпром". Одним из первых решений нового собственника был отказ от содержания фирменных магазинов. Когда-то их в Челябинске было 46, после реорганизации осталось всего 3. Вообще, первая половина нулевых оказалось для завода настоящим испытанием. Областными властямии запретительные меры к ввозу алкогольной продукции, как в некоторых других регионах, так и не были приняты, а "Казаку" было трудно конкурировать с привозным кавказским спиртом. Дошло до того, что в 2004 году предприятие было признано банкротом, производство было остановлено, и возобновилось только в конце 2006 года.
Это здание уже занято арендаторами. Первые два этажа точно дореволюционные, верхние - точно не скажу, но возможно тоже.
Второе здание - большей частью новодел, сложенный из хренового кирпича. С другой стороны, стилистику "промышленной готики" сохранили - это хорошо.
Оригинальной кажется только вот эта двухэтажная часть. И первый этаж перемычки справа от неё.
И вот эта двухэтажная секция. Всё остальное можно отличить даже по цвету.
Это всё были постройки по улице Могильникова. Теперь сворачиваем на Карла Маркса.
Тут тоже здание более поздней постройки, ориентировочно пятидесятых годов.
А это здание заводоуправления по улице III Интернационала. Весь целиком из нового кирпича.
Дань истории.
Источники:
http://chelyabinsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=7045&rid=757&iid=899http://chel.ru/news/9942.htmlhttp://www.polit74.ru/economics/detail.php?ID=1325