Цель сегодняшней прогулки - улица Ильича, а дальше "куда нога зайдёт". Нога зашла далеко - аж до станции Шершни.
Итак, улица Ильича... Вот что написано о ней в справочнике улиц города Челябинска 2007 года, изданном ЮжУралБТИ при участии челябинского краеведа В.В.Поздеева:
"Расположена в Советском районе. Проходит в юго-западном направлении вдоль ж.д. от ул. Дарвина до луговины в пос. им. Маяковского. Протяжённость 930 м. Односторонняя. Дома № 6-82а.
Состояла на учёте в пос. ИЗО-2 Железнодорожного района. Идея названия появилась в начале 1950 гг. в связи с переименованием ул. Ленина в ул. Свободы. В справочниках улиц с 1957 г. Названа в честь В.И.Ленина".
С улицы Дарвина мы и начали. Вот такой прелестный домик, правда, испорченный забором, встретил нас в начале пути:
Вот она - улица Ильича:
Попадаются совершеннейшие раритеты (правда, опять с этими ненавистными заборами!):
Некая эклектика: каменный дом с резным деревянным крылечком и надстройкой в "староанглийском" стиле с новой крышей. Берёза у дома хороша:
Или вот это строение, например: вполне приличный низ со странным верхом. Странным, потому что он не сочетается ни с низом, ни с евроокнами. Но сам по себе он мне нравится, так как напоминает одновременно детские сказки про Бабу-Ягу и комедии про курортников, которые готовы поселиться в курятнике . И опять забор, к тому же, режущий это прелестное строение надвое - видимо, два хозяина:
Вот здесь всё гармонично, правда, к такому дому подошёл бы забор из весёлого штакетника:
Улочка тихая, жители копались в огородах и палисадниках. По одну сторону - дома, по другую - гаражи или участки под картошку. Встретилась даже детская площадка с качельками и песочницей, огороженная деревянным забором, раскрашенным в яркие цвета. Посажены молодые сосны. Пока шли, ни один поезд не прошёл мимо - тишина.
Дойдя до указанной в книге луговины в пос. им. Маяковского, решили не возвращаться обратно, как планировалось сначала, а идти по тропинке, которая ныряла куда-то в заросли. Тропинка шла вдоль железной дороги, как я поняла, позади ракетной части. Когда мы вновь "вынырнули в цивилизацию", увидели затаившийся в берёзах тепловоз:
Оказалось, что это станция Шершни. Вот дома по ул. Телеграфной:
А это хозпостройки во дворах - не то гаражики, не то сараюшки:
Какой-то непонятный дом - то ли жилой, то ли что-то типа ЖЭКа. Деревянный пристрой справа с голубой дверью - "биндежка" слесаря:
Из продуктового магазинчика, расположенного в соседнем доме, чудесно пахло свежим хлебом.
А вот и почта с почтовым ящиком советских времён:
Завернули на станцию. Там красуется макет железнодорожной техники:
Место, оказывается, историческое:
Вокзальчик скучный:
Посидели на перроне. Хорошо, тихо, солнышко пригревает. Даже странно: железная дорога, а тишина, как в деревне, слышно, как птицы поют. Лениво прохаживаются немногочисленные работники железной дороги. Один раз проехал маневровый тепловоз. Как будто в другом мире, даже не верится, что в получасе ходьбы - шумный Челябинск.