Экскурсия по Металлургическому району 17 октября

Oct 17, 2015 21:41

Оригинал взят у 4mz_strannik в Экскурсия по Металлургическому району 17 октября
Экскурсия по Металлургическому району 17 октября.
Собрались краеведы у бывшего кинотеатра "Орленок" в 12.00. На удивление нам повезло - несмотря на холод светило Солнце, не было обещанного дождя. Приехали многие краеведы из центра Челябинска, в том числе организатор "Архистража" Юрий Владимирович Латышев. Солнечная погода манила фотографов на хорошие снимки. Увы, самому мне было не до фотографий. Рассказывал, показывал, привлекал внимание к деталям.
Поэтому выкладываю текст и старинные фотографии, которые показывал экскурсантам. За представленные фотографии - большое спасибо зав. музеем ЧМК С.В. Лебедеву


Металлургический район встречает свой 70-летний юбилей. Начав свое развитие с брезентовых палаток, землянок и полуземлянок, бараков и одноэтажных домов, выросших вокруг строящегося металлургического гиганта, усилиями трех поколений его жителей район превратился в прекрасный город металлургов. Хотя наш район отдален от центра Челябинска и в силу исторически сложившихся обстоятельств имеет самостоятельную инфраструктуру. В 1943 году земли, отданные под строительство Соцгорода, передали в Сталинский район г. Челябинска. Первые жилые дома, построенные на углу Электростальской и Сталеваров в 1942 году числились еще за Першинским сельсоветом. К сожалению они не сохранились. По проекту город-спутник Челябинска должен был застраиваться 2-3 этажными домами, но став Челябинском, градостроительная концепция изменилась. Еще весной 1945 года ленинградские архитекторы приступили к созданию генерального проекта планировки районного центра металлургов. Основные жилые кварталы стали возводить вдоль главной оси района - шоссе Металлургов, начинающееся у проходной металлургического комбината "Доменная". В 40-50-е годы было построено в районе много красивых замечательных жилых домов и общественных зданий, которые до сих пор украшают центральные улицы Металлургического района. Нельзя забывать еще об одной специфике нашего района. В конце сороковых, начале 50-х в районе строили здания для своих рабочих Челябметаллургстрой.
1. Начинается наша экскурсия с кинотеатра "Победа", позднее переименованного в кинотеатр "Орлёнок". Дом построен в начале 50-х прошлого века. Долгое время здесь работал второй кинотеатр района - «Победа», позже он стал детским кинотеатром. Кинотеатр открыл свои двери в 1957 году.



2. Напротив "Орлёнка" находится первый большой магазин нашего района, в народе названного "Каменным". На месте современного магазина и стоял двухэтажный, построенный трудармейцами магазин из трепельного кирпича, как и весь немецкий квартал. Глину, вернее диатомит, добывали со дна Первого озера, везли на Потанинский кирпичный завод. Диатомит высушивали, размалывали, на воде из полученной массы формовали кирпич, сушили и обжигали. Причина - нужно было много кирпича, а хороших глин не было. Учитывая, что первый магазин находился в бараке, это здание можно считать первым капитальным магазином, построенным в 1944 году и первоначально он даже магазином не был - распределителем для рабочих ЧМЗ. Первый этаж - продуктовый магазин, второй этаж - промтовары. Я застал это магазин, всегда восхищала его необычная форма с 4-мя фронтонами. Стёртые ступеньки из мозаики, долгое время он был самым большим магазином в районе.



3.Первая 4-х этажная школа района - №33, не сохранилась, на этом месте стоит типовая 10-этажка.



4. От "Орлёнка" вниз к улице Б. Хмельницкого - ансамбль домов 50-х годов прошлого века в стиле неоклассицизма, или более метко названного - сталинский ампир. Дома с колоннами и кокошниками, с пилястрами и барельефами. В тяжелое послевоенное время жители района в основном жили еще в бараках и землянках. Но и строились вот такие дома с роскошной отделкой. Жаль только ремонт в современное время редко бывает.
На юг



на север



5.Мы подошли к главному украшению Металлургического района - Дворцу культуры и техники металлургов. 5 ноября 1957 г. в районе принял первых посетителей Дворец культуры металлургов, который и сегодня является одним из красивейших зданий района. Первым директором Дворца был А.М. Кикензон. Скульптура «Мир» на фронтоне дворца работы скульптору Врубеля. Первоначально её планировали поставить на канале «Волга-Дон», но опять после начала борьбы с излишествами судьба распорядилась скульптурой по своему. Здание просто роскошно, колонны, портик, фронтон с аркой. В Миассе стоит однотипный дворец, но насколько же он беден архитектурными деталями напротив нашего. Интерьеры проектировались в мастерской Дейнеки. Под скульптурой изысканный модильон. Тимпан в стиле позднеримской эпохи.


Дополнительно могу сказать, что наша группа прошла за ДК ЧМК, многие впервые увидели заброшенный сквер за дворцом, странные пятиконечные звёзды - пентаграммы. Фотографии из моего архива









6. На запад широким бульваром от Дворца - улица Б. Хмельницкого. Массово на запад улица начала застраиваться уже в 1953, к 1957 году строительство практически было закончено. В декабре 1954 года на Всесоюзном совещании строителей «практика украшательства в архитектуре была подвергнута резкой критике. В результате чего последние дома бульвара улицы Б. Хмельницкого построены из силикатного кирпича по упрощённой схеме.



7. На углу улиц Коммунистической и Сталеваров - дом с бельведером, здесь располагался первый большой ресторан района - "Весна". Дом построен в 1953 году. Архитектурная изюминка дома - бельведер, ротонда на крыше и так великолепного здания.



8. Дом пионеров на Коммунистической



9. Мы подошли к мемориалу Славы. 9 мая 1975 году появился в Металлургическом районе Челябинска сквер Победы и мемориал Славы с Вечным огнём. Скульптор Ю. Воронин, архитектор Н.Семейкин. И каждый год 9 мая возле него собираются ветераны Великой Отечественной, вспоминая дела давно минувших дней.



10. На против мемориала находится детский парк им. Тищенко, у восточного входа ранее стоял памятник Ленину и Сталину. Жители Соцгорода 8 июля 1947 г. разбили парк культуры, по призыву комитета комсомола треста на расчистку участка под стадион дружно вышли сотни парней и девчат, решили сделать - чтоб настоящий, с трибунами и футбольным полем. Долгое время парк находился на северной окраине Соцгорода, далее сразу начинался Каштакский бор. В 1959 году за парком был построен новый микрорайон, улица 3-го спутника окольцевала парк со все сторон. Поначалу вход в парк был платным, забор из колючки закрывал парк от безбилетников.



11. Ансамбль домов улиц Дегтярева и Б. Хмельницкого. С середины 50-х в стране развернулась компания за устранение архитектурных излишеств. С фронтонов возведенных домов исчезли лепные венки, фасады утратили рельефность и выпуклую узорчатость. В моду входил силикатный кирпич. Облицованные им стены жилых домов по проспекту Б. Хмельницкого не нуждались в наружной отделке.



12. Мы поднимаемся вверх по улице Дегтярева, расположение домов на улице показывает наглядно с юга на север все более изысканную архитектуру. Немецкий квартал. Мы насчитали 7 типов домов немецкого квартала. К сожалению, до сих пор не найдена информация о проектировщике домов.



13. Мы вышли на площадь, где ранее располагался кинотеатр "Металлург", построенный в 1944 году, первоначально здесь находился первый Дом культуры района, но после открытия ДК ЧМЗ, стал позже кинотеатром. Напротив расположен интернат для слабослышащих, первая каменная школа района. Дом культуры металлургов на 550 мест (позднее кинотеатр "Металлург")



14. Напротив храма св. Георгия стоит одна из первых школ района, ныне интернат для слабослышащих.



15. Мы спускаемся к шоссе Металлургов, здесь еще в 1950-м построили первый ансамбль 3-этажных домов в стиле неоклассицизм.



16. Ансамбль домов по улице шоссе Металлургов. Тоже построен в 1950-х. На фотографии первый в Металлургическом районе 6-ти этажный дом с лифтом. Фото есть только современное.



17. В этом доме после войны жил основатель Челябинского краеведческого музея Горохов. Дом построен в 1956 году. Долгое время здесь работал аптека. Фото есть только современное.



18. Напротив первого магазина с давних времен располагается рынок. В после военное время рядом в вагончике находилось первое отделение милиции района. За рынком после войны стоял вот такой удивительный дом-скворечник.



В завершение экскурсии мы прошли к памятнику "Союз науки и труда", где и сфотографировались вместе. Правда от группы постепенно оставалось всё меньше и меньше экскурсантов, остались только самые морозостойкие.



Previous post Next post
Up